Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс)

Среднее 4.88 (голосов 8)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
7
Всего отзывов: 8

Категория: Литва

Читать все отзывы

Отзыв: Вильнюсский Университет (Литва, Вильнюс) - Что посмотреть в Вильнюсе

Время использования: час

Стоимость: 93 р.

Год посещения: 2017

Главной Целью нашего посещения ансамбля Вильнюсского университета был костел Святых Иоаннов.
Университетский городок мы обошли по кругу в поисках входа во внутренний двор. Дворы, - костелы, дворы и снова костелы - мы заблудились. На самом деле все просто: ансамбль расположен в квартале, который буквально втиснут между улицми Скапо, Пилес, Шв. Йоно и Университето. Со стороны улицы Йоно кованные ворота были закрыты, поэтому мы зашли со стороны библиотеки по улице Университето.
Ориентирами могут служить следующие достопримечательности:
- По улице Пилес - на восточном фасаде костела Святых Иоаннов можно увидеть вмурованную эпитафию рода Хрептовичей. Над таблицей раньше находилась позолоченная скульптура Христа.


- На улице Шв. Йоно - оригинальная скульптура "Фонарщик" Витаутаса Наливайки:


Как оказалось осмотр университетской территории - платный - полтора евро на человека.


Вход находятся в левом углу Двора библиотеки, там же мы купили билет на осмотр ансамбля университета:


В придачу нам дали русскоязычный путеводитель, на котором есть схема университетского городка с описанием основных достопримечательностей.



Всего дворов в архитектурном ансамбле тринадцать. Из них мы посмотрели всего четыре.
Через двор литовско-польского поэта XVII века Матея Сарбевского прошли через ворота с колоколом, изображением литовской погони и колюмнами Гедимина - древним символом Литвы - в Большой двор, где собственно и расположен костел Святых Иоаннов.


Здания образующие ансамбль Большого двора украшены фресками основателей и фундаторов Виленского университета: епископ Валерьян Протасевич (XVI век), Ян Ходкевич (XVI-XVII), король Ян Август II Сильный (XVII век), последний польский король Станислав Понятовский (XVIII век).


В галерее размещены памятные доски. Основателю - королю Стефану Батория:


Костел Святых Иоаннов носит имя двух святых - Иоанна Крестителя (крестил Иисуса Хреста в реке Иордан) и Святого Иоанна Евангелиста (один из авторов книг Нового Завета). Основан костел королем Польши Ягайло в XIV веке, а барочный вид приобрел в XVIII благодаря основателю виленского барокко, как самостоятельного стиля в архитектуре на польско-литовских, а ныне и белорусских землях - Иоганну Глаубицу.


Костел перестал быть приходским - на сегодняшний день - это скорее музей, хотя службы проводятся отцами иезуитами для университетского деканата, но основное мероприятие, которое здесь проходит ежегодно - посвящение в студенты (имматрикуляция).
Слева от костела находится арочный вход во Двор названного в честь основоположника литовской письменности XVI века - Константинаса Сирвидаса.


Северный фасад костела Святых Иоаннов выглядит не так парадно, как Главный западный:




Арочные переходы:


После посещения костела мы зашли во Двор обсерватории. Снова арка:


Нижние этажи зданий относятся к XV веку.


Здание бывшей астрономической обсерватории украшают знаки зодиака.


Эта надпись на латыни гласит: "Отвага дает старому небу новый свет":


Со стороны Двора библиотеки на здании обсерватории между окнами изображены астрономические и математические инструменты:


На выходе мы осмотрели Двор библиотеки. Здесь так же - со стороны улицы Университето Старого Вильнюса - есть схема комплекса с описанием объектов на английском и литовском языках.


Мемориальная дверь в библиотеку - сделана уже в конце XX века к 450-летию первой литовской книги - это "Катехизис" Мартинаса Мажвидаса изданный в 1547 году в Кенигсберге (Калининград).


Первая страница Катехизиса и первое здание Кенигсбергского университета основанного в 1544 году возле Кафедрального собора на острове Кнайпхоф в окружении реки Преголя - надпись "Колыбель литовской книги":


Интересное совпадение: литовский поэт XVIII века Кристионас Донелайтис, которому на углу здания обсерватории установлен памятник, жил так же в нынешней Калининградской области и посещал семинары литовского языка, которые организовал для литовских студентов учитель самого немецкого философа Иммануила Канта. Отдыхая в Калининграде я обратила внимание на тесную связь культуры бывшей Восточной Пруссии и Литвы.


Самым известным произведением Донелайтиса является поэма "Времена Года". Одноименные фрески находятся в вестибюле Центра научных исследований в области литовских языка, культуры, истории - Литуанистики (на схеме обозначен буквой С). В связи с тем, что мы много времени потратили на осмотр костела, то эти фрески, а так же фрески в книжном магазине Литтера (на схеме - буква В) остались за пределами нашего внимания. Тем не менее, очень рекомендую их посмотреть, поскольку росписи хоть и выполнены в прошлом столетии - судя по отзывам прочитанным здесь же на Отзовике - выглядят вполне достойно и органично.



Вид на площадь Симонаса Дукантаса - литовского писателя, историка и просветителя XIX века, окончившего Виленский университет - со Двора библиотеки:

  • Достоинства
  • Историческое место
  • Недостатки
  • Нет
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям