Париж и Сена неразрывно связаны между собой, река делит город на две части, левую и правую, а между собой их, как браслеты, соединяют мосты. Всего их насчитывается порядка 37штук.
Все мосты разные по своей конструкции и архитектурным задумкам, да и построены они были в разные временные интервалы. Вдоль Сены идут многочисленные набережные, тут можно встретить и художников и просто парижан, катающихся на велосипедах и занимающихся бегом. На набережной Жоржа Попиду жарким летом открывают пляж, а на других вечерами звучит «живой звук» и танцы.
Один из старейших мостов Парижа Пон - Неф, проложен на остров Ситэ, его строительство началось при короле Генрихе II в 1578году. Собственно это был первый открытый мост, без застроек торговыми лавочками. Хотя, по королевским указам все строения на посту должны были иметь одну высоту и сделаны из одного материала, они, безусловно портили вид, к тому же были признаны антисанитарными.
Первый железный мост был построен при императоре Наполеоне в 1804году и назван мостом Искусств.
Мост расположен между Лувром и зданием Французской Академии. Сейчас это пешеходный мост, который облюбовали влюбленные и по новой традиции вешают замочек, а ключ бросают в Сену, как символ вечной любви. На мой взгляд, это портит общий вид, да и коммунальным службам регулярно приходится спиливать замки.
Прогуливаясь по набережной Сены не возможно не обратить внимание на мост Александра III, который отличается особой изящностью линий среди прочих мостов, пересекающих реку. Место его расположение достаточно центровое - между Елисейскими полями и домом Инвалидов.
Строительство его имело чисто дипломатическую подоплеку, накануне Первой мировой войны Россия и Франция сблизились, и символом их политического союза и являлась сооружение этого моста. Торжественное строительство началось в 1896 году, и сам император Николай II заложил в его основание первый камень. Назван мост был в честь императора Александра III. Строительство моста длилось около пяти лет, чтобы не портить вид Елисейских полей его спроектировали относительно невысоким, около 6 метров.
Ответный визит президента Франции Феликса Фора в Санкт – Петербург был в 1897году, когда там был заложены золотые монеты в основании Троицкого моста - побратим моста Александра III . При въезде на мост установлены колонны, высотой 17 метров, на вершине который можно увидеть статуи, символизирующие науку, искусство, промышленность и сражение. Открытие его приурочено к проведению Всемирной выставки 1900года.
На всей протяженности моста можно любоваться золотыми пегасами и нимфами, которые придают ему особую изящность. Есть легенда, что эти ангелы видят душу человека, и если она чиста, то его желание, загаданное на мосту сбудется.
Интересно рассматривать мосты с борта речного трамвайчика, которых в Париже великое множество.
Нельзя не отметить, что сейчас вода реки очень грязная, практически все природные обитатели в Сене вымерли, и с 90х годов экологи усиленно добиваются восстановления природного баланса. Судя по местным любителям рыбной ловли, они достигли определенных успехов.
Набережные Сены тоже не всегда были такими благоустроенными, изначально они использовались под причалы, склады и всевозможные мастерские. Только с развитием железнодорожного сообщения между городами, берега реки стали расчищать и облицовывать камнем.
Набережная Парижа это отдельная достопримечательность города, прогуливаясь по ней можно посмотреть на архитектурное богатство Парижа: Нотр – Дам, Сент-Шапель, Дом Инвалидов, а также обязательно надо полюбоваться видами с речной прогулки.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования