Пасха на Кипре

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Кипр

Читать все отзывы

Отзыв: Пасха на Кипре - Ощущение праздника во всем

Год посещения: 2017

Давно собирался написать о праздновании православной Пасхи на Кипре. Думаю, что многим туристам будет интересно узнать некоторые подробности, связанные с пребыванием на острове в этот период.

В прошлом году, так получилось, мы немного не застали праздник Пасхи (1 мая) - как раз в этот день у нас был самолёт домой. Чем, собственно, очень огорчили наших друзей, которые рассчитывали провести время с нами. И не просто провести время, а полакомиться настоящим кипрским шашлыком сувла. Сразу скажу, что у киприотов есть сувла и сувлаки. Чтобы долго не объяснять разницу, их можно сравнить с шашлыком и шашлычком. Дело, в основном, в размере. А размер у сувла ооочень солидный! Расскажу позже.

Итак, в этом году мы специально ехали на Кипр в Пасху. Погода в это время (16 апреля) была ещё не очень стабильной. Иногда шли дожди. Собственно, я впервые и увидел дождь на Кипре в этой поездке. Так, ничего особенного. Наш летний короткий дождик средней полосы России. Быстро приходит и быстро уходит. Но на Пасху небо было чистым, а температура воздуха была уже выше 21 градуса.

Немного о самом празднике. Я - человек очень далёкий от религии, но традиции стараюсь чтить. Кто его знает, как всё было на самом деле, но Пасху верующие празднуют в честь воскрешения Христа. Если и в самом деле оно было, поддерживаю - это уникальное событие. Если нет, тоже ничего плохого в этом нет. Лишний праздник никому не помешает. Но на эту тему лучше на Кипре не говорить - там практически все живут православием и, думаю, им будут неприятны подобные рассуждения.
Так вот, в честь этого великого праздника киприоты не работают и до Пасхи и после неё несколько дней. Жизнь в городах заметно замирает. Ничего не меняется только в отелях и на транспорте. Даже кафешки и магазины могут или вообще не работать или закрываться не позднее 18:00. Это надо иметь в виду.

Города украшают всякими забавными и не очень огромными фигурами на пасхальные мотивы. На разделительных полосах устанавливают огромные яйца, как одиночные, так и в корзинках. А местами встречаются и вот такие фигурки:





Что ж, возможно, кому-то и не понравится. Но художник так видит)
Особо страшные я не успел заснять. Они на въезде в город на кольцевой развязке. Там такие зайчики и курочки, что лучше детям не показывать) Но опять давайте вспомним про видение художника)

В отелях повсеместно украшают помещения различными инсталляциями и включают в меню праздничные завтраки. Нас, например, в отеле Atlantica Oasis 4* угощали шампанским. Очень приятно.

А в храмах и монастырях в это время наблюдается чрезвычайное оживление. И это вполне понятно. Праздник всё же религиозный. Именно в связи с большим наплывом паломников мы и не решились съездить в один из монастырей. В городских церквях большого наплыва людей мы не видели, но колокола звенели регулярно. Собственно, больше никаких особенностей мы отметить не можем. Всё, как обычно на Кипре, размеренно и не спеша, но аккуратно. Поэтому вернёмся к кипрскому шашлыку.

Как оказалось, мы не зря стремились попасть на Кипр на Пасху. Дело в том, что многие киприоты и осевшие там иностранцы, в том числе и наши соотечественники, традиционно выезжают в горы и проводят этот день за приготовлением шашлыков. Или сувла. Это точнее. В чём же всё же разница между сувла и нашим привычным шашлыком? Первое - размер. Вот посмотрите сами:

Да-да, именно так! Шампур из прутка минимум 8х8 мм и куски мяса в ладонь размером.
Второе - сувла готовят из мяса с костями. Так принято. Думаю, это потому, что для сувла используется разное мясо - и баранина, и свинина, и даже иногда курятина. Выбрать большие куски без костей бывает очень сложно.

Третье отличие - киприоты поголовно используют специальные электроприводы для сувла. Их можно недорого купить в местных магазинах. Наш друг подарил нам такой наборчик, который я надеюсь испробовать на майские праздники. Так вот это весьма удобно - мясо готовится равномерно и качественно.

Причём всё у них отлажено так, что механизм можно регулировать и по высоте. Этим самым достигается необходимая скорость приготовления и избежание подгорания.
В принципе, есть и четвёртое отличие. Мясо для сувла не маринуется. Просто перемешивается с солью и специями и на шампур. Но это не строго. Наши друзья нас угощали мясом, маринованным в томатном соке. Надо сказать, что очень и очень достойно получилось!

А вот как выглядит место пикника:

Всё очень организованно. Есть специальные столики в большом количестве и оборудованные места для установки мангалов. Мы там были после дождя, но друзья сказали, что если бы накануне дождя не было, там постоянно дежурили бы пожарные. Всё же лесов на острове не так много. Берегут. Но в этот раз пожарным повезло встретить праздник с родными). Панораму площадки вы можете посмотреть на видео.
В общем, день нам запомнился только с лучшей стороны. Приятная компания, вкуснейшее мясо под кипрское вино. Что ещё надо?

Не думаю, что у обычных туристов получится так отдохнуть в горах на Пасху. Но отведать сувла всегда можно в местных ресторанах. Приятного вам отдыха!
  • Достоинства
  • Замечательный праздник, особенно в кругу друзей
  • Недостатки
  • Нет
Территория
Проживание
Расположение
Чистота
Сервис и питание
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям