Экскурсия по Йемену

Среднее 3.50 (голосов 2)

1
0
2
1
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 2

Категория: Йемен

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия по Йемену - Самая неизвестная страна Ближнего востока

Я хочу написать отзыв про эту самую необычную страну Ближнего Востока, опутанную легендами, повествованиями . Здесь правила Саба, или Царица Савская . Много было событий далекого прошлого и в эпоху Исламского возрождения. Я застал времена, когда Йемена было два, теперь это единая страна. Самая южная на Аравийском полуострове, где живут арабы одной из самой южной веток всего великого арабского народа. Язык йеменцев арабский, есть в нем некоторые диалекты, свойственные любому языку. Местная природа, от высоких гор, и безжизненных пустынь, Вади, до края тропических побережья морей, где вечное лето и растет всем известный кофе арабский .
Похвастаться своим богатством от соседних стран Йемен не может
Нестабильность в стране, как и в Афганской республике, ставят препятствия на пути становления общего единства народа страны. В Йемене очень крепки родственные связи и ни каждое племя или клан готово идти на уступки. Вцелом йеменцы очень дружелюбный и отзывчивый народ . В этой стране я был много раз .
И никак не мог подумать, что осень 2014 года будет последним моим визитом в нее .
Начну свой отзыв Таким как я вижу эту страну .
Прилетел я в Йемен из Ирана, Иран это моя родина которая имеет свои тесные связи с Йеменом, как и с Ливаном. И денежная единица у нас одинаково называется -риал
Полет из Тегерана в столицу Йемена составил 2 часа. Была осень октябрь месяц, но я не почувствовал разницы в погоде, те же +30 в тени, только солнце очень ярко светило в Сане, видимо из-за близости уже к Экватору . Чувствовалось, лишь что ты выше в горах находишься по сравнению с Тегераном - 2250 метро плато. Сана, дословно означает не год, как можно подумать, а Саннъя{а}, перевод, как прочное каменное место. При всем своем южном положение, находясь в тропическом климате, в городе зональный климат и в отдельные зимние дни когда сток прохлады с гор опускается на город может сильно похолодать в ночные часы до+5 и ниже гр... Рядом находится достаточно высокое нагорье с высотой предела в 1370 метров, это очень высокая точка гор для Аравийского полуострова и всего его юга вцелом . За всю историю метеонаблюдения и из рассказов прошлых лет в городе не наблюдались снег или снежные бури, как в Каире, Аммане и Иерусалиме - Аль-Кудус на арабском .
Сухость воздуха местности и ветра с юга сформировали сухой климат с сезонными особенностями для всей южной Аравии и тропической Аравии. Мне местный климат напомнил южный Иран, всем и растительностью и сезонными сменами погоды. Сама столица Йеменской республики ничем не отличается по сфере быта от многих развитых городов золотой части стран находящейся у Персидского залива. Это большой, современный город, после 1990 года когда Йемен стал единым, повлияло это событие и на город .


рядом с г . Сана протекает много рек горных и эта местность не относится к испытывающим нехватку воды, западная область Хадрамавт.
Круглый год город утопает в зелени. Каждое дерево стоит очень дорого в Йемене эта особенность для многих арабских стран и местные жители очень ценят деревья .


Архитектурная особенность строения для всего Йемена и Эфиопии В южноарабском стиле постройки.

На улицах столицы много новостроек от торговых центров, до новых жилых кварталов . Город растет и быстрыми темпами .

Такие дома можно увидеть только в Йемене и, быть может в Султанате Оман или в Эфиопии.

Салон, где продаются мед, традиционные лекарства арабской медицины, натуральные красители и прочее. Арома-лампы, кальяны - которые все чаще становятся запрещенными в арабских странах.


Лавка сувениров и национальных предметов утвари. Все изделия сделаны из натуральных камней и жемчуга морского. Ножи, все чаще становятся сувенирными и уже без рукоятки из рога носорога. Что сильно повлияло и снизило популяцию этих древних непарнокопытных в Эфиопии и в Сомали. Откуда и добывали рог носорога, в Йемене то же водились носороги, но они вымерли много тысяч лет назад, без участия человека . Сейчас охота на белого и черного носорога запрещена . Откуда взялась такая традиция, есть много версий, но все же это прошлое языческое народа Йемена. Ислам запрещает насилие и убийства животных. Устрой Йемена не полностью поставлен под Шариатское право. И сам бывший, теперь президент не мог контролировать всю страну.
Вцелом любая торговая лавка в этой стране находка для любителей украшений и сувениров .

Продажа искусственных деревьев и цветов. Нечто я уже видел в Нджамене, Дубаи и Искандерии, но такое не простительно и для Хартума. В Исламе запрещено дарить и держать в доме или на улице искусственные цветы и деревья. Цены на некоторые равны стоимости живому растению. На мои вопросы продавцы отвечали, это лишь для праздника города. Откуда все эти растения ? Они ответили, что из Дубаи, который получают их из Китая. При этом сами сильно смеялись.
Нажевывая Хат - Хат листья местного дерева, которые продают на каждом месте .
Он вызывает повышение тонуса и настроение. Во многих странах листья хата запрещены.
Я подумал, вот же бездельники, съезжу на Сокотру пожалуюсь местным трудолюбивым садоводам, которые озеленяют остров. Не щадя своих рук и себя .
В условиях Саны, можно было проще вырастить любые деревья. И не быть зависимыми от Эмиратов со своими искусственными или лучше - "сборной пластмассой "

Была осень и с различных мухафазатов Йемена в столицу привезли овощи и фрукты
От винограда, яблок груш и айвы, до тропических кокосов, папаи карамболы .
Цены не высоки и доступны местным жителям.

Прожили мы в Сане до зимы встретив 2014 год, наш путь на Сокотру, пришлось отложить. Редкий тропический циклон из Индии пронесся по югу Йемена, очень сильно, его было заметно и в столице. Ливней выпало очень много.
Встретили мы НГ весьма условно, в мусульманских странах никто не отмечает новый год европейцев. Все живут по мусульманскому календарю. Так например выглядело утро 1 января 2014 г. из здания где мы снимали квартиру было видно как торговцы подрались из-за критике товара соседа. Самое плохое, что может случится на рынке, если ты плохо отозвался про товар торговца или торговцы повздорили. Тут может дело дойти и до автомата, с времен того когда был разделен Йемен многие считают гордостью носить с собою, автомат Калашникова, не важно заряжен он или нет. Я много раз был в Йемене но не видел расстрела, потому что это ведет печальные последствия в будущем. Племена и шейхи их, станут врагами из-за нелепой чьей то выходки. Продавцу ты можешь кинуть и в лицо при свидетелях, если тот торгует гнилыми или недозрелыми финиками. Это описано в шариате. И наврятли такого продавца пустят на рынок, тут уже лишь бы уповать на милость толпы и кади .
(Кади шариатский судья )
Это касается и приезжих туристов, которых очень мало в Йемене.
президент Йемена Али Абдуллах Салех, обещал превратить Йемен в туристическую страну, где курорты будут не хуже, чем в соседнем Омане, например в Салаллах
или ОАЭ.

На улицах Йемена все женщины одеты в абаю с бургулью. Абая это та же чадора или паранжа, что носят женщины всех стран Исламского пояса, например как в Иране. Бургуль это сетка которая полностью скрывает лицо. Без такой одежды никак не прожить в пустыне. В местных традициях все женщины носят и одеты только так, редко в Йемене можно встретить одетых женщин одетых в никаб или хиджаб .
И не важно какая температура на улице . Каждая женщина на людях должна быть так
одета .



Дети Йемена, на рынке г. Сана. Один язык, одни правила. На арабском языке говорит много стран Ближнего востока, северной Арики и центральной то же .
У нас в Иране то же арабский язык широко распространен и на юге живут арабы .


Один из супермаркетов столицы Йемена .

Такси в г. Сана, Йемен . Быстрое, удобное, всегда приветливые водители и цены .
Дороги в городе отличные. Не смотря на январь были дни когда солнце сильно припекало .
Ночью значительно становилось холоднее.
Теперь про саму значимую достопримечательность столицы Йемена, которой не очень много лет, но она стала одной из самых больших ... мечетей не только Ближнего востока, но и стран всех исповедующих Ислам - стран Исламского пояса, конкурируя с мечетью в Пакистанской столице. Которая считается самой большой мечетью .
Мечеть президента - Али Абдаллы Эль-Салеха. Он сам построил эту мечеть на свои средства будучи президентом Йемена . Стройка шла долго, но мечеть все же вышла уникально красивой !

Ее величие поражает, на мой взгляд она больше мечети, в Дубаи и Абу-Даби .
Некоторое сходство имеет с ними, но минареты очень высоки около 100 метров каждый. Площадь мечети большая главный зал мечети занимает почти 14 тыс. квадратных метров
В мечети, схожи правила, такие же, как и в ОАЭ, то есть она открыта для туристов .
Одна лишь просьба одеть хиджаб женщинам. В ней разрешены фото ее и просмотры, всех залов и галирей. Часто проводятся лекции про Ислам, всем желающим. Особенно пышны в ней службы на Джумма -Намаз (салят на арабском) или Пятничный Намаз. В мусульманских странах пятница выходной единственный день.

В этой мечети нет запретов для совершения молитв(их и не может быть ), суниты и шииты мусульмане проводят вместе намаз . Нам очень понравилось быть прихожанами этой мечети .

Пальмы имеют такой вид, потому что их высадили крупномерами. При этом они
потеряли значительную часть листьев. Это не совсем опасно для деревьев
Был бы полив. В природных условиях полная потеря листьев редко приводит к гибели деревьев .
Есть такая пословица, что "-арабы и персы, как финиковые пальмы, гнуться, но не ломаются "


Совершенно точно подмечено, люди этой страны таковыми и есть .

Вид с территории мечети Аль- Салеха на район города.
В один из дней мы увидели группу туристов из Европы, они готовили съемки для одного из европейских телеканалов .


Мечеть Аль-Салех, нечто уникальное место в современном Йемене .
Мы вполне насмотрелись красотами столицы Йемена и нам пора было время отправляться до города Эль -Хуваими, чтобы от туда попасть на о. Сокотра .
Проехав на машине высокогорное плато мы резко спустились в более низкое место и приблизились к городу Аден .

Попалось растение, которое я много раз видел в культуре и ботанических садах
стран Ближнего Востока и сев. Африки. Но там где оно растет дикой природе, я к сожалению не могу приехать, пока. Ошер или "Садомово Яблоко", попался нам в избытке растущем около одного полноводного пустынного Вади. В тысячи километрах на юг от казалось бы единственного его ареала роста росли такие же ошеры, на арабском этот кустарник так и называется .

Плоды его вздутый зеленый плод, при созревании лопается, семена летучие.
Позже я узнал, что он растет и в Сомали и по всей, уже почти соседней В. Африки .
Так одной ботанической легендой выдуманной кем то, стало меньше .

И вот скоро мы были в душном Адане

Климат Адана влажный субэкваториальный, в нем много расло уже тропических растений свойственных тропической Африке, например кокосовые пальмы, какао и кофе с бананами .
Мы могли бы из этого крупнейшего порта попасть на о. Сокотра, но Сомалийские пираты тут были рядом, а от Эль - Хуваими нам было бы не так опасно, да и Омана патруль близок совсем .
Сутки мы ехали до этого города .



Потом водитель наш сказал, что нужно ждать, какие то неполадки и не мешало бы нам заехать в Эр-Рауда город находящийся в долине 50 км в глубь от Эль -Хуваимии
Наступили уже дни февраля и солнце сильно пекло .


Мы очень хотели пить и знали про желудочных пиявок, после одной азиатской страны
когда пиявки могут попасть в любой орган и все может плохо закончиться. Зная особенность Экваториального солнца, мы налили воду в пластиковые бутылки и оставили их на 90 минут у солнца закрытыми, а сами уже напились воды из вади. Будь, что будет. Родной край, от него вреда не будет. И правда не было никаких последствий, а вода из бутылок пластиковых полностью стала стерильна, так показал тест в городе. Нам еще рассказали, что жители Сомали так и поступают и пьют куда грязнее воду, очищая ее таким способом .

Иногда шли ливни от испарений с Индийского океана и пустыня зацвела, стала оживать. Мы все время жили в одном дешле у племени г. Эр Рауди, ждали своего корабля . Настолько терпения нам хватило, что как и этому растению быть без воды .


Сабур арабский или алое. Сабур по арабский - терпение, выносливость .
Различные виды алоэ местного расцвели желтыми и красными соцветиями .

Нам настолько, нас настолько затянули эти места, что мы решили оставить о. Сокотра и побыть еще и здесь время.

Про Сокотру, теперь придется сделать тему отзыва отдельную. Мы попали на остров
но не сразу и то же провели там большую экскурсию .
Привезли мы от туда семена редкого тыквенного дерева, которые отдали в ботанический сад г. Бендер-Аббас и Бендер -Ленге, Исламской республики Иран, где климат одинаков с Сокоторой.
Приплыли мы позже с Сокотры прямо до юга родины-Ирана и после вернулись в Тегеран. Нам очень запомнился, к несчастью последний визит в эту страну. После начавшейся там локальной революции и конфликта с Саудидами, бегство президента страны. И на данный момент еще не успокоившаяся страна, с неопределенным строем правления .
Мы очень надеемся, что скоро в Йемен станет так же открыт туристам, не только из стран региона, но и другим жителям стран мира.
Таким был мой отзыв про Йемен .
  • Достоинства
  • Дешевые сувениры и экскурсии . Красивые , почти нетронутые места природы .
  • Недостатки
  • для себя я их не нашел
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям