Отдых в Македонии

Среднее 4.50 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Македония

Читать все отзывы

Отзыв: Отдых в Македонии - Македония от А до К.

Время использования: 3 суток

Три года назад, возвратившись из Албании, мы с мужем решили непременно туда вернуться, но совершить еще более увлекательное путешествие - небольшой Балканский тур. Прошлой осенью задумка воплотилась в жизнь и одной из стран, оказавшихся в нашем маршруте, стала Македония. На нее мы отвели только три дня и не совсем понимали хватит ли времени осмотреть все, что хочется. Но, к счастью, времени оказалось достаточно и мы посетили все запланированные места, проехав от границы с Албанией до границы с Косово.

Немного технической информации. Валюта в стране своя - денар. 1 денар примерно 1.2 российских рубля. Бензин 63-65 денаров за литр. Дороги в принципе неплохие, однако большей частью узкие. Крупные автострады есть лишь в районе столицы, они платные - от 40 до 80 денаров на разных отрезках пути, оплата возможна как наличными, так и картой, в национальной валюте или в евро. Неприятность платных трасс в том, что при заезде на них нигде мы не встретили предупреждения о том, что впереди платная дорога, потому первый пункт оплаты был некоторой неожиданностью. Парковки у достопримечательностей почти везде бесплатно, лишь у монастыря Святой Наум пришлось заплатить, правда по европейским ценам весьма умеренную плату в 1 евро. С парковками в Скопье напряженно - все бросают машины где угодно, но это чревато - эвакуаторы работают без устали, потому лучше хорошо смотреть на знаки.
Цены на все очень адекватные. Пообедать в ресторанчики в курортном городке на берегу Охридского озера можно за 800 российских рублей (пиво, сок, плескавица с гарниром, гуляш, эгейский салат - двоим взрослым любителям поесть хватило этого с лихвой).
В отличии от Албании, где кредитная карта ненужный мусор, здесь практически везде принимают карты, также можно расплатиться евро в туристических местах, часто берут и албанские леки.
А теперь о маршруте.
Утром первого дня, отоспавшись, часов в 12 по местному времени мы погрузились в авто и направились из албанского Поградеца в сторону границы с Македонией. Ехать минут 10. За пять минут прошли албанскую границу (надо попросить, чтоб поставили штамп о пересечении границы), еще 10 минут потратили у македонцев (штамп ставят без просьб, таможенник досматривает автомобиль, если много вещей, нужно объяснять зачем столько). Сразу после границы уже виден храм монастыря Святого Наума - одной из основных достопримечательностей страны. Правда, чтобы попасть к этому месту придется проехать 5-7 км, в объезд военной базы. На парковке в воскресный день очень сложно найти место, но нам повезло и расчехлив фотоаппарат мы двинулись к монастырю. Территория ухоженная, много лавочек с сувенирами, ресторанчики. В самом монастыре гостиница, есть ресторан.





Церковь действующая, православная, но меня поразило, что вход в неё для не граждан стоит 100 денаров - я все понимаю, но не могу принять того, что действующий храм берет деньги за вход.





Монастырь был основан в конце 800-х годов, но ощущения древности и святости у меня не появилось совсем - больно много народу и коммерции. Окончательно меня "добила" очень изможденная худая собака, бродящая тут - какая святость места при таком отношении к божьей твари...
Далее, прямо по дороге на трассу, я заметила указатель в сторону еще одного монастыря - св. Афанасия.



Он оказался очень небольшим, с крошечной церковью, которую мне любезно открыл работник Драгомир - милый мужчина преклонного возраста. Оказалось, что он отменно говорит по-русски и мы отлично побеседовали о России, Македонии, особенностях русской и византийской церковной архитектуры. Как оказалось, открывает он не всем... Уж не знаю, сколь стар этот монастырь, но он мне понравился многим более, чем св. Наум.

Отсюда мы отправились в сторону города Охрид с несколькими остановками по пути. Сначала, через несколько километров после деревни Трпейца, сделали остановку на смотровой площадке на скалах с отличным видом на Охридское озеро (самое большое в Европе, глубина порядка 300 метров, находится под охраной ЮНЕСКО).



Виды отличные, но вот помойка на стояночке жуткая... и, к удивлению моему, это в Македонии повсеместно...

Еще через несколько километров мы заехали на стоянку у комплекса "Залив на костях". Оплатили входные билеты (100 денар 1 билет, карты к оплате не принимают). Здесь оказалось весьма интересно - в водах озера воссоздана деревня трехтысячелетней давности.





Потратив тут полчаса, мы выдвинулись в сторону Охрида, попутно остановившись лишь в прибрежной курортной деревушке отобедать. И к 16 часам достигли крепостной стены Охрида, где оставили машину и двинулись пешком обозревать достопримечательности.
Прошли по древнему амфитеатру.

Посетили крепость Самуила. Билет 60 денаров. Нужна удобная обувь, так как не везде по крепостной стене есть хорошие ступени. Со стен крепости открываются интересные виды на озеро и город.





Посмотрели на древние развалины Плаошник и церковь св. Пантелеймона (для не граждан - плата 100 денаров).

Дошли до церкви Иоанна Богослова (Канео). Она была закрыта, но в закатный час виды просто дивные даже снаружи.



В Охриде можно бродить многим больше, чем мы, но уже темнело и нам нужно было двигаться к месту ночлега в город Битола - порядка 70 км по не самым приятным горным дорогам. Особенных серпантинов нам по пути не встретились, но дорога узкая, петляющая и много бродячих собак по обочинам бродит, которые временами кидаются под колеса как самоубийцы. В итоге путь занял 2 часа.
Заселившись вечером в отель в самом центре города на улице Широк Сокак мы предприняли маленькую вылазку - поесть и осмотреться. Прогулялись по Широк Сокак - это главная улица, она пешеходная и в вечернее время просто до отказа заполнена людьми, гуляющими или сидящими в многочисленных ресторанчиках. Надо сказать, что поесть полноценно мы так и не смогли - все заведения были заполнены до отказа и нам места не нашлось. Зато было очень интересно наблюдать за людьми - очень пёстрая толпа, много молодёжи, среди которой и готы, и эмо, и рокеры... Это и понятно - город второй по величине в Македонии и является он образовательным центром страны.
Утром следующего дня предприняли уже основательную вылазку на улицы Битолы, чтоб увидеть все ее красоты. Надо сказать, что достопримечательностей не очень много и состояния "вау" здесь не случится. Весь маршрут у нас занял чуть более часа.
Увидели визитную карточку города - башню Саат-Кула.

Площадь Магнолия, рядом с которой расположены многочисленные старые здания, пожалуй лучшие памятники архитектуры города. одном из особняков здесь расположено и Российское консульство.
Прошли с инспекцией о нескольким мечетям, которые были наглухо закрыты.
Зашли в церковь св. Дмитрия Солунского. Она довольно новая (середина XIX века), большая и светлая, но есть в ней что-то такое, что дает ощущение основательности и древности. Как раз в это время там проходил обряд крещения и знаете, хоть это и православный обряд, но какой-то он не такой напыщенный как у нас, и священник вел себя по-домашнему, напутствуя крестных.



Поскольку больше ничего интересного мы не нашли, то с легким сердцем загрузились в машину и отправились в сторону Скопье, по пути планируя заехать еще в несколько интересных объектов.
В нескольких километрах от Битола, практически на ее окраине, расположен интересный археологический объект - руины античного города Гераклея Линкестис. Основан он был отцом Александра Македонского и некогда был очень крупным городом. Сейчас это один из древнейших объектов истории на территории Македонии. Надо сказать, что раскопки были начаты только в середине прошлого века и в 60-е годы очень основательно затормозились. Сейчас на осмотр публике представлена центральная часть древнего города (термы, театр, несколько храмов), жилые кварталы еще находятся под землей и ждут своей очереди к археологам.

Стены, естественно, разрушены на 90% (местами на древние камни положен современный кирпич, что очень портит впечатление), но вот мозаичные полы местами сохранились неплохо.

Насколько поняла со слов дамы, которая работает экскурсоводом и отлично говорит на болгарском (читайте - русском), реконструировать стены не будут.
Вход в этот музей стоит 100 денаров. Можно взять экскурсию, но с русскоязычными вариантами плохо, да и были мы не в сезон, потому ждать нужно было долго пока соберется группа. У музея есть парковка машин на 30-40. Берите с собой водичку, если собираетесь ходить подольше, место открытое, укрыться негде. Нам на осмотр хватило 30 минут.
Далее мы снова погрузились в машину и рванули в сторону Скопье практически без остановок (только в одном местечке, не отъезжая далеко от трассы, посмотрели на красивенький каньон).
В столице оказались уже около 16.30 и по наитию поехали в сторону Креста Тысячелетия на окраину Скопье, который возвышается на горе над городам. Нам просто повезло успеть. К Кресту можно добраться по-разному: пешком по узкой тропке, что довольно долго, трудно и вокруг, автобусным туром довольно долго или на канатной дороге за пять минут. Первый вариант вообще не наш - просто физически не выдюжим такой путь. Автобус долго и меня в них укачивает. Поэтому, оставив машину на парковке у входа к канатке (парковка вместительная, проблем не будет, есть небольшой парк с беседками и кафетериями), двинулись к кассам. По пути обнаружили стенд с исчерпывающей информацией о времени работы канатной дороги и поняли, что очень правильно сделали, что сразу приехали сюда: дело было в октябре (последний подъем в 17 часов), в последнее воскресенье месяца (понедельник и последний вторник месяца выходной). То есть не приедь мы сразу, к кресту не попали бы, ибо во вторник уже стартовали в сторону границы.

Крест установлен в 2002 году в честь 2000-летия принятия македонцами христианства
на горе Водно, на высоте более 1 км на уровнем моря. Ранее на этом месте был другой крест, небольшого размера, теперь же установлен самый большой в Европе, высотой 66 метров.

С площадки у креста можно обозреть все окрестности, весь Скопье.



В принципе, внутри есть лифт, и можно подняться на вершину самого креста, но нам это не удалось - по канатке поднимались в последний "заезд" дня, в 17 часов и вход в крест был уже закрыт.
Стоимость аттракциона "канатная дорога" - 10 евро со взрослого носа. Муж сказал она совсем не страшная, внизу действительно лишь местами получается высоко над землей, но для меня это, при всех красотах, все равно щекотание нервов.
После посещения Креста мы отправились отдыхать в снятые апартаменты в центре города, недалеко от церкви св. Климента Охридского.
Утром, встав пораньше, потому что планы были просто грандиозные, мы отправились пешком в город. Зашли в церковь Климента (огромная, новая, очень странная, какая-то прямо хай-тек) - она мне не понравилась, нет в ней души.

Двинулись в сторону основной достопримечательности - крепости Кале. Перешли реку Вардар через Каменный мост.

Обошли крепость почти вокруг и попали внутрь. Крепости много веков, полагают, что она основана в I веке нашей эры. Вход в нее бесплатный, так как внутри уже много лет ведутся раскопки и реставрационные работы и немногочисленные музейные павильоны закрыты. Зато можно пройти по крепостным стенам и попасть в некоторые башни.

Стены и башни восстановлены, но, увы, не очень умело, очень чувствуется новодел. Надеюсь раскопки смогут открыть более ранние слои и можно будет увидеть истинные древние постройки. А пока - да, отметится стОит, но не самоцель, не могу сказать, что меня порадовал этот культурный объект. Тем более, что бродя по стенам, обнаруживаешь за каждым кустиком горы мусора и приятный аромат общественного туалета...
Далее от крепости мы двинулись в сторону старого города и побродили по улочкам старого базара (там можно заблудиться), набрели на несколько старинных культурных объектов. Куршумли-хан - османский караван-сарай (памятник в неприглядном состоянии, был закрыт, нигде не написан режим работы, а может он и вовсе закрыт).

Мечеть Мустафы-Паши - открыта для посетителей всех конфессий, но во время намаза иноверцам заходить нельзя, а мы как раз на такое время и попали, но по территории погулять разрешили и никто слова не сказал, когда я с порога решила внутрь хоть одним глазком заглянуть.

Национальный музей Македонии - расположен в старинных банях, но, увы, был выходной.

Церковь Св. Спаса - православная церковь, временами действующая, но службы проводятся крайне редко и большую часть времени церковь работает как музей. Она построена в середине XVI века и за многие века "вросла в землю". Внутрь попасть не удалось, опять же - выходной, но в окошечки поглядела - фрески и убранство достойны внимания. Во внутреннем дворике - могила революционера Гоца Дельчева.

Далее из старого города пошли в сторону моста через реку Вардар в новый центр. И на этом интересный для меня город Скопье закончился, начались кварталы новых достопримечательностей... По мне -ужас и гигантомания! Македонская столица разрушалась землетрясениями много раз, в том числе и в ХХ веке и поэтому старых зданий мало, но то, что настроили по программе реновации в "Скопье - 2014"... Море новых зданий во всякого рода псевдостилистике, памятников, в том числе аллея македонских правителей, выстроенных по набережной и мосту как по плацу.



Гигантский памятник и фонтан воину (Юстиниану) на коне в центре площади Македонии.

Столь же огромный памятник его матери напротив, на другой стороне реки. Выглядит это все жутким китчем...
Быстренько свернув в сторону дома мы унесли ноги от этих вопиющих красот и, легко перекусив, сели в машину и отправились в сторону от копье на поиски каньона Матка.
Хотя в помощь нам был навигатор, он сначала привел нас не к нужной части каньона, а к гидроэлектростанции - она маленькая, поставлена на естественном водопаде и очень интересная, но вышедший нам на встречу охранник дал понять, что объект стратегический и фото запрещено. Мы рецидивисты со стажем и пока муж заговаривал зубы охраннику я из-под полы щелкала. Вот, правда, фото получились несносного качества.
Далее, после того, как охранник нам любезно на карте указал место назначения - каньон Матка - мы рванули туда под начинающимся дождиком. Это примерно 30 км от Скопье. Подъехали максимально близко и смогли найти парковку (не сезон и уже вечерело, в сезон это намного сложнее). Прошли пешочком вдоль отвесной скалы по дорожке и оказались в каньоне.

Это природный объект, очень красиво, можно взять каяк покататься. В конце пути есть даже небольшая гостиница (вот бы в ней пожить в тишине и в чистейшем горном воздухе) и кафе...

Далее, практически понимая провал, мы двинулись в сторону каменного города Куклица (Долина Кукол) - 120 столбов природных причудливой формы, напоминающих чем-то людей. До этого объекта от столицы 50-60 км и навигатор неплохо справился с делом, но учитывая сельские дороги и ограничение скорости приехали мы на объект, когда уже смеркалось, нам не хватило для полного счастья буквально 30 минут. В это время (а может быть и постоянно) объект никто не охранял и вход был совершенно свободным. Долина довольно обширна, но в темноте идти далеко мы побоялись и посмотрели только ту часть, где мы гарантированно в темноте не свернули бы шею. Надо сказать, зрелище впечатляющее, представляю как здесь красиво днем при ярком солнце... Один только минус - ящерицы снуют под ногами без всякого стеснения.

После мы вернулись, усталые, домой. Переночевали и утречком выдвинулись в сторону Косова и через полтора часа уже проходили границу.
В резюме:
- Македония страна недорогая и небогатая
- такой путь, как проделали мы, в такие же сроки возможен только на машине
- есть, что посмотреть, но столица явно не в топе предпочтений
- за три дня можно посмотреть многое, но не все. Мы не успели обозреть природные объекты, а здесь есть и национальные парки и очень красивые озера.
- язык понятен, народ (кто постарше) приветлив
- грязновато (с мусором не церемонятся и во многих местах можно обнаружить мусорные залежи)
- много бездомных собак, к которым относятся явно не с жалостью
Для себя решила, что одного посещения будет достаточно.
  • Достоинства
  • недорого, есть достойные места для посещения, понятный язык
  • Недостатки
  • грязно, много бездомных собак
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям