Экскурсия в Свято-Троицкий женский монастырь (Россия, Владимирская область)

Среднее 4.89 (голосов 18)

1
0
2
0
3
0
4
2
5
16
Всего отзывов: 18

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Свято-Троицкий женский монастырь (Россия, Владимирская область) - Вернувшаяся к нам святыня.

Время использования: 2 часа

Год посещения: 2018

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу рассказать вам о Муромском Свято-Троицком женском монастыре. Это один из самых посещаемых монастырей не только жителями города, но и его гостями.
И этому есть свои причины. Конечно главная из них – покоящиеся в Троицком соборе мощи святых Петра и Февронии. Для того, чтобы поклониться именно этим святыням с надеждой на дарование им счастья в семейной жизни в храм стекаются верующие. Ведь именно Петр и Феврония известны как покровители семьи, любви и брака.
Но даже далекие от религии люди очень часто просто заходят в монастырь, ведь расположен он в исторической части города и находится рядом с центральной площадью города Мурома. И практически уже с этой площади открывается красивый вид на южную сторону монастыря, с колокольней и надвратной церковью Казанской иконы Божией Матери. А чтобы попасть в монастырь нужно пройти всего лишь 200-300 метров.

Считается, что на месте монастыря еще в XI-XIII веках стоял деревянный кафедральный собор, а позднее деревянная Троицкая церковь.
Многочисленные войны и пожары не оставили шансов дожить этим историческим памятникам до наших дней.
Так, что Свято-Троицкий женский монастырь в теперешнем виде не очень древний и ведет свою историю с 1643 года.
Именно в том году на средства купца Тараса Цветнова было построено каменное здание Троицкого собора, который сохранился до нашего времени, а при нем была устроена девичья обитель.
До революции площадь, на которой находится собор, называлась также Троицкой. И хотя на адресной табличке одной из угловых башен монастыря, указано «Троицкая площадь», не спрашивайте горожан, как до нее добраться. После своего переименования почти сто лет назад и по сегодняшний день она так и продолжает называться площадью Крестьянина. И для многих именно такой и останется, даже если ей будет официально возвращено историческое название.

Вдоль восточной монастырской стены разбит небольшой сквер. Здесь можно посмотреть продающиеся на лотках сувениры или просто посидеть на лавочке в тени деревьев.

В глубине сквера установлен памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии – покровителям семейного очага.
Памятник достаточно интересный, и неизменно привлекает внимание туристов. Естественно, для удачи необходимо потереть его. Тут кто во что горазд, но поскольку постамент достаточно высокий трут в основном обувь. Зато князю с княгиней не надо тратиться на средства по уходу за обувью – и так все блестит.

Вообще-то по православным канонам не принято возводить памятники святым, но в настоящее время они не только святые, а олицетворяют собой семейное начало. И в день их памяти 8 июля проводится общероссийский праздник « День семьи, любви и верности». А город Муром уже в одиннадцатый раз становится центром этих праздничных мероприятий.

Желающие лучше узнать историю монастыря могут посетить его в составе экскурсии. Специально для таких туристов в сквере плакат информационного туристического центра, в котором приведено расписание проводимых экскурсий. Есть даже возможность посетить экскурсию бесплатно, правда только один раз в неделю, в субботу.

Записаться на экскурсию можно в сувенирном магазинчике через дорогу. Даже если экскурсия вам не интересна, заглянуть в него все равно стоит. В нем можно приобрести сувениры на любой вкус. Цены не высокие, все-таки в монастыри едут в основном не просто туристы, а паломники, для которых важнее памятных сувениров посещение святых мест.

Из сквера дальше наш путь лежит мимо монастырской ограды к главному входу в Свято-Троицкий монастырь.

Обогнув угловую башню, выходим на улицу, проходящую вдоль всей южной части монастыря. Стены здесь практически нет, а на улицу выходят окна двух келейных корпусов монастыря. В 1923 году, монастырь был закрыт, а его территорию и помещения пытались хоть как-то использовать, и еще не так давно в этих корпусах были обыкновенные квартиры.
Расселили людей только после открытия монастыря в 1991 году. Вот у людей был праздник, ведь там из коммунальных удобств были только лампочки Ильича и древний водопровод.

Над главными южными воротами монастыря возвышается шатровая церковь во имя иконы Божией Матери Казанская, а рядом с ней ажурная колокольня. Оба сооружения построены чуть позже Троицкого собора – главного храма монастыря.

Ворота мне показались непривычно низкими. Возможно это было изначально так и задумано или многочисленные слои асфальтового покрытия и подсевший фундамент сделали свое дело. Но в результате ворота смотрятся не так внушительно и парадно, как во многих храмах.
Кстати, на воротах есть вывеска с режимом «работы» монастыря с 6.00 до 19.00. Конечно, это часы, когда на территорию допускаются посторонние.

В проходе идет бойкая торговля: предлагают цветочки, чтобы возложить к иконе Петра и Февронии. Если хочется, то можно купить и тут, но дорого. Лучше купить цветы заранее в любом цветочном магазине или уж совсем за копейки на городском рынке.

Монастырь, действовавший с 1643 года, в двадцатых годах на волне борьбы с религией был закрыт, и только в начале девяностых годов прошлого века началось возрождение разоренного монастыря. Первой настоятельницей обители стала игуменья Тавифа.
Благодаря труду игуменьи, обитательниц монастыря и поддержке других неравнодушных людей монастырь приобрел нынешний ухоженный вид.
После смерти матушка Тавифа была похоронена около алтарной части Троицкого собора. Ее могила - практически первое, из того что видят посетители у входа в монастырь.

А за могильным крестом установлена памятная гранитная плита с именами всех настоятельниц монастыря, начиная с основания его и до игуменьи Рипсимии, которая была настоятельницей вплоть до самого закрытия монастыря при советской власти.

Так как территория монастыря очень небольшая, здесь все находится буквально по соседству. Прошел через ворота – и сразу перед глазами главный собор обители –Троицкий храм.

Справа от входа видны отреставрированные келейные корпуса, пусть и не очень древние, но красивые здания XIX века.

А прямо перед ними благоухающий сад, где много цветов и другой зелени. Только очень жаль, что вся эта красота находится за высокой оградой.

Точно таким забором огорожена большая часть территории внутри монастыря. Для свободного посещения остается Троицкий собор, и относительно небольшое пространство вокруг него. Мне это не очень понравилось. И как меня жена не убеждала, что монастырь для монахинь, а не для туристов я все равно остался при своем мнении.
Я прекрасно понимаю, что все это по большей части защита от тех туристов, которые суются во все щели и при этом стараются сделать селфи на фоне чего угодно.
Но стоило бы сделать ограду более низкой, и пространство бы сразу расширилось и не было бы такого гнетущего чувства, когда шагаешь вдоль высокой железной решетки.

Прекрасный прудик с фонтаном тоже надежно спрятан за оградой. Подойти к пруду невозможно, остается только издали любоваться на его красоту. А почему бы, не вынести хотя бы половину пруда за ограду. Вот была бы радость посетителям и особенно детям. И при наличии рядом лавочек это было бы излюбленное место отдыха, особенно в жаркий день.
Но по моему проекту благоустройства, жена подвела итог, сказав, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Помимо ограды, на территории монастыря часто встречаются такие вот предупреждающие таблички. Но хоть бы их вполне можно было сделать не такими большими и пугающими.

Мои критические замечания без всякой злобы, просто очень хочется, чтобы в монастыре для посетителей было поуютней. К положительным моментам хочу отнести большое количество лавочек, на которых при желании всегда можно отдохнуть.
А также информационные стенды, рассказывающие не только об истории обители, но и о других Муромских монастырях.

На них же подробный и интересный рассказ святых земли Муромской.

Наиболее подробная информация на стендах посвящена истории и достопримечательностях обители

и святынях, расположенных в Троицком соборе. Главная святыня, конечно, это мощи Петра Февронии. Так же известен Виленский крест-мощевик, содержащий частицы мощей православных мучеников. Это была одна из первых реликвий, появившаяся в монастыре.

В центре монастыря располагается главный храм обители – собор Троицы Живоначальной, построенный в 1642 - 1643 годах.

Пятиглавый почти квадратный собор напоминает Московскую церковь Троицы, только украшен значительно богаче.

Храм богато декорирован фигурными бордюрами, арками и украшен цветными изразцами темно-зеленого и красно-коричневого цвета с изображениями мифологических животных и растительными орнаментами.

Все его пять глав украшены старинными и очень красивыми коваными крестами, изготовленными Муромскими кузнецами еще при постройке храма.

Их узорный вид очень украшает купола собора, в любую погоду, сверкая позолотой. Купола гордо парят в небе, напоминая нам о мастерстве Муромских мастеров.

Пройдя вдоль собора, я оглянулся и поразился очень красивым видом на надвратную церковь Казанской иконы Божией Матери. Легкая, без излишних декоративных элементов, она как бы выточена из одного куска камня и устремляется ввысь, составляя контраст массивному собору. А справа от нее как раз видна алтарная часть Троицкого собора.

Рядом с ней и даже на одном фундаменте находится ее колокольня, построенная в семнадцатом веке. Богато украшенная, она кроме всего еще и обладает отличной акустикой, ее звон разносится по всему городу.
На колокольне виден иконостас, главной иконой которого является образ Казанской Божией Матери.

Одной из главных святынь Троицкого собора являются мощи святых благоверных князей Муромских Петра и Февронии, находившиеся до революции в городском Рождественском соборе. С северной стороны к собору уже в наше время был пристроен придел Петра и Февронии, выдержанный в стиле архитектуры XVII века.

В этот придел имеется отдельный вход с западной стороны, около которого установлена большая икона Святых преподобных и благоверных князей Петра и Февронии.

Именно к этой иконе многочисленные паломники несут цветы в надеждой на дарование им счастья в семейной жизни.

Рядом с приделом находится колокольня Троицкого собора. Хотя на ней, как и на соборе есть изразцовые украшения, она значительно скромнее и ниже колокольни Казанской церкви. Ну, не всем же быть красавицами, кому-то надо выполнять и чисто утилитарные функции, то есть работать.

С северной стороны собора находится площадь, окруженная различными монастырскими службами.

Есть церковная лавка, в которой можно заказать требы и купить иконы, свечи.

Среди многочисленных хозяйственных построек монастыря есть и киоск с монастырским квасом и выпечкой. Выпечка вкусная, а квас не как в магазине, а настоящий.

Не очень давно на территории монастыря возвели часовню Петра и Февронии. С одной из стен часовни струится родник. Многие набирают здесь воду, можно и просто напиться студеной до ломоты в зубах воды.

В жаркий летний день эта вода как бальзам на «ослабленный нарзаном» организм любознательного туриста.

Слева от собора находится настоятельский корпус, также построенный уже в наше время. Он поражает не размерами или пышностью отделки, а многочисленными и очень красивыми цветами.

Цветы везде и даже на стенах.

Кстати, нигде в городе я не видел таких роскошных гортензий. Это южное растение уже несколько лет как прижилось в городе, но таких шапок цветов с размером с мяч я нигде не видел.

За игуменским корпусом находится здание церковно-приходской школы, в которой получают среднее образование девочки сироты. Школьный хор часто выступает на городских мероприятиях. Поют дети очень душевно.

Кроме школы в монастыре открыт пансионат «Надежда» для проживания несовершеннолетних и престарелых. Под опекой монастыря находится городское общество инвалидов-колясочников, воинские части и тюрьмы.

На территории монастыря есть памятник русского деревянного зодчества – церковь Сергия Радонежского. Она была перенесена из соседнего района из села с забавным названием Пьянгус.

Богослужения в самой церкви не проводятся, и доступа к ней нет, так что осмотреть ее с разных сторон довольно сложно.
Приходится даже заглядывать через ограду с северной стороны монастыря.

Церковь находится в хорошем состоянии, а крытые ольховым лемехом купола были совсем недавно обновлены.

Так как внутренне пространство Троицкого собора невелико и не вмещает всех желающих принять участие в службах особенно по праздникам, к Сергиевской церкви сделан в наши дни дополнительный пристрой, который исполняет роль алтаря.

Несколько удивили меня иконы, украшающие пристрой – это коврики.

Перед церковью установлена веранда, на которой и проводятся праздничные службы.

На следующей фотографии северная стена Троицкого монастыря с башней. На флажке, украшающем ее навершие цифры 1865 – это год, когда попечением нашего самого знаменитого городского головы Ермакова А. В. была проведена в монастырь вода из городского бассейна и выкрашены все железные крыши в монастыре. Северные ворота – не парадные, а ведут к службам монастыря. Здесь же неподалеку и монастырская трапезная, где кормят паломников.

Вот и закончена наша экскурсия по этому Свято-Троицкому монастырю. Время пролетело очень быстро, но надо и честь знать, хватит надоедать гостеприимным хозяевам.

Будете в Муроме, обязательно посетите этот монастырь. Маленькая территория придает обители камерный дух, который нисколько не портит обилие паломников.
Чистая, очень ухоженная и зеленая территория, ласковые и приветливые люди обязательно подарят вам хорошее настроение.

Мне здесь понравилось. Но несмотря на это оценку "отлично" я не ставлю.
Еще свежи в памяти воспоминания о посещении Спасо-Преображенского мужского монастыря, в котором мне понравилось больше. Там можно не только помолиться, но и просто отдохнуть и погулять по его территории всей семьей.

Спасибо за внимание.
  • Достоинства
  • Красиво и ухожено.
  • Недостатки
  • Небольшая территория, к тому же большая часть которой недоступна.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям