Экскурсия в крепость Сокол-град (Хорватия, Дунаве)

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Хорватия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в крепость Сокол-град (Хорватия, Дунаве) - Свежеотреставрированная достопримечательность юга Хорватии

Стоимость: 250 р.

Год посещения: 2013

Совсем недавно, в апреле 2013, в хорватской провинции Конавле, рядом с городком Дунаве открылась для посещения средневековая крепость-скала Сокол-град. Думается, скоро Сокол-град будет включен в список обязательных экскурсий для туристов из Дубровника (45 км) и Херцег-Нови (16 км). А пока посетителей здесь немного. Выглядит крепость прекрасно! 5-летняя реставрация не прошла даром.

Как добраться: из Дубровника едем по главной трассе D8 в сторону Черногории мимо аэропорта Cilipi до поселения Gruda. Далее сворачиваем к городку Ljuta. Там ищем указатель Sokol Grad на развилке и двигаемся по основной дороге, никуда не сворачивая.


Место, где стоит Сокол-град, уникально. Археологические раскопки показали, что здесь существовало поселение уже в 2300 г. до н. э., в медном веке. В башнях крепости оборудованы музейные комнаты с экспонатами, в частности можно посмотреть на предметы из янтаря и стекла бронзового и железного века. От иллирийского периода (400-500 г. до н. э.) остались бронзовые наконечники стрел, ножи. Представлено много средневекового оружия. Есть 6 исторических пушек.




Кое-где есть вот такие ростовые фигуры. Это один из дубровацких наместников Илия Цриевич с любовницей, которую он приводил в замок. За что и был с позором выгнан с этой должности.


Сокол всегда занимал важную стратегическую позицию в регионе. Был восточным форпостом Дубровацкой республики, контролировал торговые пути из Конавле. Форт Сокол относится к республике Рагуза (Дубровник) с 1420 г., и с тех пор Дубровник отправляет сюда вельмож на службу. Крепость очень небольшая, здесь постоянно жили всего 10-20 человек.


Одна из башенок - бывшая спальня солдат, другая - "кухня". В глубине - дом "управляющего", посланника из Дубровника.

Перед каждым помещением табличка с описанием. В башенки-музеи подведен не только свет, но и выведены колонки со звуками сражения, например. Есть магазинчик с весьма оригинальными сувенирами: хендмейд-мейд тарелками и деревянными игрушками.




Вход: 40 кун (=250 р.). Есть место для парковки, туалет. На осмотр всей крепости часа вполне достаточно.

Посещение этого места точно стоит исключить семьям с маленькими детьми и пожилым людям, потому что для покорения форта нужно взбираться по очень крутым ступенькам.



  • Достоинства
  • Интересное историческое место, превосходная реконструкция, пример того, как надо создавать туристические объекты
  • Недостатки
  • Людям с ограниченным возможностями здесь точно не понравится
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям