Экскурсия в город Табор (Чехия)

Среднее 4.80 (голосов 5)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
4
Всего отзывов: 5

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в город Табор (Чехия) - Город, где история замерла, ушла на пенсию и ведет размеренную жизнь пенсионерки

Есть такие города, в которых история кончилась. Шарикову объяснили - главное событие вашей жизни у вас впереди. Так вот, в таких городах наоборот. Главное событие было, прошло, кануло в Лету, по поверхности истории пошли круги - да и застыли в виде чудесного города.
Таков, к примеру Амстердам. Невозможно не ощущать - да, здесь когда то била жизнь ключом, здесь были гёзы, заставлявшие дрожать Испанию, здесь была промышленная революция, здесь впервые буржуа заявили о себе, как о главном классе, здесь был Рембрант... Был. Привкус тлена в Амстердаме невозможно не ощущать, если ходишь по старой части города. Может, из "Красных фонарей" что-то и вырастет, но это будет совсем другая история.
Табор - небольшой городок в Южночешском крае, всего 57 тысяч. Приехав туда и побродив, мы ахнули - здравствуй, духовный побратим Ростова Великого. Поухоженней, посытнее - но похоже!
Туда можно добираться на поезде, можно на автобусе. Мне лично второй вариант нравится больше. Название "Табор" смешно для русского уха. Но в Чехии к этому быстро привыкаешь, и уже не хихикая просишь салат без окурков (огурцов) и овощей - бананов. (Фрукты по-чешски "овощи").
Я встречала два объяснения - во-первых "табор" - это лагерь. И верно, город вырос из места стоянки армии гуситов. Во-вторых, это искаженный Фавор, гора Преображения Господня. Мне кажется, тут всего понемногу. Гуситы искренне верили и считали себя истинными последователями Христа, в отличие от католиков.
Город действительно стоит на горе, у реки Лужице: виды с горы совершенно неописуемые.


Вот. Или еще:


Как я уже сказала - это город одного события. Это город гуситских войн. Я не буду оскорблять тех, кто меня читает, пересказывая историю гуситов и гуситских войн. Во время гуситских войн именно Табор был столицей гуситов, последователей Яна Гуса.
Кровавое было время. Чехи-гуситы неоднократно побеждали армию католиков, те отвечали тем же - достаточно сказать, что за убийство гусита полагалось отпущение грехов. При этом среди солдат-католиков было много иноземцев, в частности немцев, так что симпатии чехов были, понятно, на стороне гуситов.
В 1431 году состоялся даже крестовый поход, против гуситов (к тому времени их давно звали таборитами) который кончился победой гуситов. А те тоже не скучали, совершали походы в соседнюю Силезию и Польшу... В общем, в годы с 1419 по 1434 эта местность бурлила и кипела, привлекая себе самых фанатичных и радикальных христиан того времени и вообще, весь народ, который кучкуется около армии.
Но вернемся в день сегодняшний. Итак, приезжаем в Табор, на автовокзал и вот отправляемся к высоченному собору, главной достопримечательности города. Мы идем по вот таким узеньким красивым улочкам:


это пешеходная зона


Любуемся домами. До чего мне нравятся их дома, расписанные пасторальными картинками!


и украшенные наивными, возможно, деревянными статуями


А вот еще красота - это так называемый "узкий дом". А действительно, как они в комнатах-то расходятся?


И вот мы на площади:


Забавная деталь - обратите внимание на марку машины слева. Да-да, она, родная, "шестерка".
Это "Жижково намнести" - площадь названа в честь еще одной жутковатой фигуры того времени - "великого слепца", талантливого полководца Яна Жижки, основателя города. Черта биографии - из своей кожи Ян Жижка завещал сделать барабан.
В центре - фонтан в виде гуситского воина. Прямо - костел Преображения Господня - помните Фавор-Табор? А еще левее - музей гуситских войн. Перед входом в музей на земле - угадайте что? Ну конечно чаша, символ гуситского движения.


В музее подробные экспозиции и реконструкции сражений, но и вообще довольно интересная экспозиция о повседневной жизни средневековой армии.


еще


и еще


Под собором и площадью - катакомбы, гуситы обжили их довольно сильно, ибо время было неспокойное.
Угадайте, памятник кому стоит в подземелье?


Ну конечно, Яну Жижке.
А теперь, прогулявшись под землю, полезли на колокольню. Там смотровая площадка:


Красота-то какая!
Там есть еще развалины замка, правее. Вернее, были. Сейчас все отреставрировали, отстроили - и получили замечательный комплекс для проведения конференций и прочих мероприятий... Новодел, но вполне достойный.
Слезайте с колокольни и просто погуляйте по городу.
Сравните размер костела и современного культового заведения:


А вот это, к примеру, водонапорная башня:


Устали? Проголодались? Огромное количество небольших, но очень уютных кормительно-питательных :) заведений к вашим услугам! Но про них я уже говорила.
  • Достоинства
  • образцовый городок чешской провинции
  • Недостатки
  • на любителя
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям