Когда ходишь по Чешскому Крумлову, четко ощущаешь, что время остановилось, даже автомобили на его улицах кажутся лишними. Не хочется выходить из этого ощущения, поэтому пообедать тоже желательно в ресторанчике с соответствующей обстановкой.
В этом городке много заведений "под старину". Ресторанчик Pod Radnici посоветовала нам гид во время экскурсии в Чешский Крумлов, поэтому я решила не тратить время на поиски чего-то другого.
По ориентирам, я примерно вычислила место этого ресторанчика на карте (синяя стрелка).
Ориентиром служит круглая башня Градека.
На входе меня встретил и проводили к столу хозяин заведения. Быстренько выяснили язык общения: хозяин вполне сносно владеет русским. Хозяин оказался коренным чешскокрумловцем))
В ресторанчике были обнаружены: основной зал
барная стойка
застекленная веранда (ее облюбовали туристы из какой-то дальневосточной станы )
и открытая площадка. Я конечно же выбрала площадку, так как она больше всего соответствовала старинной деревенской теме. Здесь стоят деревянные лавки, столешницы на бочках составляют стол.
Вот такой незатейлевый декор.
Ниже я заметила ступеньки, а там такой деревенский хозяйственный антураж.
В Чехии меня привлекала исключительно национальная кухня, поэтому я выбрала Лакомство по южночешски (160 крон), жареный сыр (90 крон) и местное пиво Eggenberg закопченное, то есть темное (35 крон). У них в меню есть текст на русском. Умнички!
Пока готовился мой заказ мне принесли пиво Eggenberg. Правда, меня даже не спросили об объеме. Сразу выставили бокал на пол-литра)) У пива весьма интересное название - "Накуренный щеголь". Это пиво варят в местной пивоварне, поэтому в свежести и качестве даже не стоит сомневаться. Я бы не назвала этот напиток пивом, настолько приятен его слегка сладковатый и четко выраженный насыщенный вкус. Причем от этого пива даже не хмелеешь, несмотря на 12 оборотов. Пиво рекомендую.
Через некоторое время мне принесли мой заказ.
Лакомство по южночешски - это что-то типа мясного ассорти (что-то среднее между сосиской и колбасой, кусок жаренного мяса и мясной балычок). Подано на нарочито грубом блюде. Порция просто огромная (это блюдо в длину где-то сантиметров тридцать). Все мясные компоненты вкусные. В качестве гарнира - капуста, эта капуста у чехов получается особенно вкусной. Также были кнедлики двух видов (дрожжевые и картофельные). Обычно я не всегда понимаю этот вид вареного теста, но эти я съела с удовольствием. Наелась я до отвала. А впереди еще жареный сыр.
Жареный сыр я находила далеко не во всех заведениях Праги, несмотря на то, что это национальное блюдо, а здесь в меню он оказался, поэтому надо было брать. Это кусок местного сыра, обжаренный в панировке. Корочка хрустящая, внутри он получается расплавленный и горячий. На вкус очень нежный.
В конце мне принесли счет. В чешских ресторанах чаевые сразу включаются в счет, обычно они составляют 10 % от заказа. Вообще, если посчитать, выходит на 1,5 кроны дешевле. Но, это не тот случай, когда надо что-то доказывать. Все чаевые были отработаны полностью. 315 крон примерно соответствуют 135 гривнам (540 рублям).
Хозяин в этом же доме держит пансион. Мне даже предлагали остаться)) Единственное, что осталось полностью непонятным - отсутствие защелки в уборной))
В итоге можно сказать, что заведение вполне нормальное: соответствует "теме", кормят вкусно, принимают душевно.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования