Про танцы на углях знала давно и очень мне хотелось посмотреть на это в живую. Экскурсионного объекта такого не было, но в одну экскурсию они были включены как дополнение к фольклору. Это был отдых в лесном ресторане Бивака".
Прогуливаясь по мысу Калиакра и фотографируя закат солнца,
мы дождались темноты и поехали к Румынской границе в лесной ресторан под открытым небом.
Размеры ресторана меня, честно говоря, шокировали. Вместимость человеческих душ-не передать словами, ну человек четыреста точно.
Среди огромных деревьев расставлены длинные столы, в центре ресторана огромный деревянный танцпол.
Столы были уже сервированы. Посуда вся национальная, глиняная.
Перед входом в ресторан, каждому дали вот такие глиняные рюмки с ракией, и предупредили о том, что с них мы и будем пить всю ночь. Начало было многообещающим... Диагноз "хронический алкоголизм" приближался...
Заняв места за столом, с рюмкой водки в руке, обнаружили, что на столе кроме бутылок с напитками и пустых кувшинов, ничего из спиртного нет. Вот те номер...
Появились официантка с огромными тарелками...
Ну и нам объяснила, что вино и ракия в бочках на танцполе, а пустые графины на столе-идите сами и наливайте что желаете... Вот это номер, у некоторых мужчин опустились челюсти. Ничего себе гостеприимство.
Мне сразу нарисовалась картинка возвращения туристов в автобус.
Закуска была отличная. Каждому подали на огромных тарелках вот такие яства-салат и курица-гриль с картошкой, так же на столе стояли блюда со всевозможной болгарской выпечкой и фруктами.
Отдых был в разгаре, начиналась фольклорная программа. Кто-то пил, кто-то подходил ближе к танцполу, ну а я просто бродила по ресторану и заглядывала в каждый уголок. Мне было интересно-где будут танцы нестинаров.
За танцполом я наконец-то нашла то, что искала-круг с горящими углями. Таких любопытных было хоть отбавляй. В итоге я пожалела, что не присоединилась к этой кучке народа.
Началась дискотека. Песни 80-х годов манили на танцпол.
Внезапно оборвалась музыка и толпа народа бросилась к нестинарскому кругу. Последние естественно смотрели на спины более проворных. Мне досталось лицезреть спины.
Кто как мог так и исхитрялся фотографировать происходящее.
В кругу появились две пожилых женщины в белых одеждах и с иконами в руках. Одна стояла и держала иконы, вторая граблями разгребала горящие угли по кругу. Звучала музыка и молитва. Женщины плавно ходили по горящим углям. Зрелище было ошеломляющее.
Естественно этот танец был не сакральный, а просто как цирковое представление в дополнение к фольклорной программе.
Традиционный танец в Болгарии исполняется один раз в год-в священный праздник Святых Константина и Елены.
Традиционное право проведение танца передается по наследству. Только старые или немощные нестинары, могут передать проводить ритуал своим детям или внукам.
Нестинарские танцы никогда не признавались православной церковью, а наоборот, преследовались ею. А о самих нестинарах говорили, что их преследует дьявол...
Танцы на углях-стали визитной карточкой Болгарии. Это редкое древнее искусство, еще сохранилось в этой удивительной стране.
Приезжая в Болгарию, нужно обязательно попасть на такое представление.
Ну, я как всегда, не только увидела нестинаров на углях, а и сама заперлась в этот круг...(Хорошо хоть подошва в обуви осталась целая).
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования