Экскурсия в Храм Михаила Архангела в бору (Россия, Углич)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия в Храм Михаила Архангела в бору (Россия, Углич) - потаенный, тихий храм и монастырь

Там тихо. Там покой. Храм стоит далеко от дороги - больше 3 километров по извилистой проселочной дороге, то по полю, то по лесу.
Давным- давно, еще в 16 веке там было село, монастырь и при них - кладбище. Куда ж без него...
... за каждою русской околицей
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих
( К. Симонов)
В 1610 г., в самый разгар смутного времени, поляки пришли туда. Их было 300 мирян и 40 монахов. Погибли все. Страшной смертью погибли те, кто не сложил головы при осаде - сгорели заживо.
Вот их тихая могила


А потом много всего было. то монастырек возрождался, то, при секуляризации Екатерины Великой 1764 года признавался несостоятельным - как будто это что-то значило на Святой Руси! Потом там построили церковь - обычную, заштатную. И колокольню к ней. Она не идет церкви... Как уже постарелая жена, некогда силком выданная за жениха, который ей не пара... но потом притерпелось, прилюбилось... И они много-много лет вместе.


И стоял храм, и ветшал... никто его не закрывал - кому он нужен в лесной глуши. Но чудеса еще случаются.
Давным-давно, еще в прошлом веке приезжал под Углич на этюды художник Сергей Симаков с женой. Приезжал в деревню Загайново - от него до церкви всего несколько километров.
А что есть Загайново? Дыра это, одна из тысяч умирающих российских деревень. Смотрите.


А потом было много всего. Дух Божий дышит где хочет. Обращение художника и его жены.
Он ведь искал. Наверно, как все, чувствовал, что "что-то есть".
В Угличе есть его музей. Его картина-триптих "Утро славян". Кто будет в Угличе - зайдите в музей Сергея Симакова, вы не пожалеете.


Дальше... дальше уже история церкви. Установка креста над могилами, тихая реставрация церкви. Купол на колокольне - это вообще новодел, спасибо ярославскому архитектору Александру Рыбникову - я как-нибудь напишу о нем. Много ли вы знаете людей, которые уезжают из губернского города в глушь? Вот он такой.
Знаете, как трудно делать купола? Из ольхи - обязательно из ольхи! - вытесываются маленькие детали сложной формы. Соединяясь вместе, они образуют ту самую луковку... А ставить ее надо с вертолета.
Супруга художника Симакова попросилась в монастырь - и скромная монахиня Анна упокоилась о Господе в сентябре 2009 года. А иеромонах отец Рафаил, бывший художник, продолжает свое служение.
Только картины теперь другие.
Там тихо... там покойно. Оттуда родом чудо, которое случилось со мной, но я расскажу об этом как-нибудь потом.
Мы были там на Троицу. Березовые ветви, покой и дружелюбие... вот что всегда подкупает - дружелюбие... Вера - она для тех, кто ее воспринимает. А для всех - дружелюбие и доброта. "а это деточке вашей возьмите..." Спасибо, отче.
Там теперь маленький монастырек. Мужской. Но меня, несмотря на джинсы, не прогнали. Да так не прогнали, что больше я туда в джинсах сама не поеду. Этот мир имеет свой дресс-код. Но мне этот мир дарит слишком много, чтоб беспокоиться о внешней, наносной спеси.
Жизнь идет. Я спрашивала батюшку - а можно ли покой насельников тревожить? Батюшка ответил, что сами насельники решат. Пока не гонят - спасибо и на том.
Вы тоже решайте сами. Я вспоминаю картины Нестерова. Застенчивая русская вера. Застенчивое православие. Не нам, но Имени Твоему...

  • Достоинства
  • сами решите. дорога дальняя, ничего экзотического
  • Недостатки
  • нет их
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям