Год посещения: 2017

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: Набережная реки Мойки

Дом №: 20

Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".

Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга - это и история города, и неотъемлемая часть музыкальной истории всей страны. Для многих родителей это ещё и становление музыкальных способностей детей, обучающихся в музыкальных учебных заведениях. Скоро закрывается сезон абонемента, хочу рассказать вам о недавно прошедшем 5-ом концерте - "Путь к Парнасу" камерного оркестра "Прима", где дети, ученики Санкт-Петербургского музыкального лицея, показали свои таланты и организовали настоящий музыкальный праздник для всех, кто пришёл на концерт.

Концерт состоялся в обычный пасмурный Петербургский денёк, хорошо хоть без дождя, поэтому путь до Капеллы по Большой Морской и мимо Эрмитажа прямо по Дворцовой площади стал приятной прогулкой воскресного дня.

Самый центр города, где полно туристов и прогуливающихся горожан, где каждый бежит по своим делам или торопится домой, на удивление утих на подходах к набережной реки Мойки. Казалось, что людей здесь и нет вовсе, только издалека долетающий голос гида, рассказывающего участникам экскурсии на речном трамвайчике о красотах этого города и его богатой истории, слышался как слабое эхо.

Так мы вышли к одному из известнейших мест города, где находится концертный зал Капеллы, история которой уходит аж в 1476 год, когда указом Ивана III образован Хор государевых певчих дьяков в Москве, а в 1701 году после своего воцарения Петр I реформировал хор певчих дьяков в Придворный хор, и разместил его в нескольких зданиях на набережной реки Мойки. В то время зал Капеллы считался одним из лучших в Европе. Своё современное название, «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», это музыкальное учреждение получило лишь в 1991 году вместе со своим независимым статусом.

Как каждый театр, Капелла начинается "с вешалки", помещение внушительного возраста и не очень большое, но места хватает на всё, здесь и гардероб на пять окон, имеется кафе и буфет для самых голодных. Порадовало, что между отделениями концерта посетители не ломились за бутербродами и сладостями, надеюсь, растёт уровень современного театрала. Внутренне убранство порадует, наверное, любого, даже придирчивого, посетителя, всё стилистически выдержано и настраивает на умиротворение и восприятие классической музыки.

Впереди нас ждал концерт, состоящий из двух отделений. Дирижёр оркестра - Сергей Ефаев.

Зал не был забит битком, так что выбрать место поудобнее в партере мог каждый желающий. К огромному сожалению, балкон был закрыт для обычного слушателя. Так уж устроен зал Капеллы, что наилучшая акустика, а значит и наилучшее впечатление от концерта, достаются тем, кто расположился на балконе. В любом случае, места очень близко к сцене брать не следует, если есть выбор, то занимайте середину партера.

Итак, первое отделение началось. Ребята продемонстрировали просто виртуозную игру на скрипке, флейте, виолончели и других инструментах, исполняя как известные классические произведения, так и оригинальные обработки. Все сыграли на отлично. Не стану выделять кого-то отдельно, чтобы не обидеть других ребят. Все старались и показали себя настоящими артистами и талантливыми музыкантами.

В перерыве между отделениями можно было немного побродить по коридорам Капеллы, где совершенно неожиданно я натолкнулся на очень милую выставку детского рисунка "Петербург глазами детей", которая порадовала своим теплом и добротой. Работы представлены ребятами из Словакии. Юные словаки, ни разу не бывавшие в нашем городе, отправили на художественный конкурс сотни работ. Представляю часть работ вашему вниманию.

А тем временем наши музыканты, немного отдохнув, были готовы порадовать своих слушателей замечательным вторым отделением. Зал реагировал овациями на выступление практически всех исполнителей. Думаю, что очень скоро имена солистов, которые указаны в программке, вполне могут стать известными всем поклонникам классической музыки в нашем городе и за его пределами.

Некоторую часть концерта вы можете посмотреть по ссылке, это не профессиональная запись, но общее впечатление, надеюсь, вы получите, насладившись атмосферой прошедшего концерта.

Желаю всего наилучшего, хорошего настроения и замечательной музыки.
  • Классическое искусство, замечательная атмосфера, умеренные цены на билеты