6
5
24
Всего отзывов: 30

Отзыв: Alien: Isolation - игра для PS3 - В космосе никто не услышит твоих криков.

Время использования: 1 год.

Любите ли вы "Чужого" так, как люблю его я? Мне очень нравится оригинальный фильм Ридли Скотта 1979 года. В своё время он стал глотком свежего воздуха в жанре хоррора. На мой взгляд, он глубже, чем другие фильмы квадрологии, погружал в атмосферу неизвестности и беспомощности перед загадочным монстром, кажущимся абсолютно всемогущим и неуязвимым. К чему это я? К тому, что дух именно этого фильма старались передать в игре разработчики. И это прекрасно.
Легко догадаться, что игра выполнена в жанре survival horror. Подразумевается прохождение в скрытном стиле (стелс). Сюжет повествует о событиях, происходящих спустя 15 лет после событий на "Ностромо". Мы играем за Аманду Рипли, дочь той самой Эллен Рипли из фильма. Героиня присоединяется к команде грузового корабля "Торренс", который направляется к станции "Севастополь", на котором должен находиться бортовой самописец с "Ностромо". Вступление мне показалось несколько коротким и скомканным. Героиня очень понравилась. Она выглядит, как самая обычная девушка, а не плод генной инженерии, как это бывает в других играх. Аманда проходит трансформацию из простого техника в настоящего бойца, желающего не только выжить, но и докопаться до правды.

Вместе с героиней нам предстоит облазить на корточках каждый закоулок станции. Скрытное передвижение не только предпочтительно, оно обязательно. Неаккуратного игрока Чужой сразу же утащит в вентиляцию. Игра держит в напряжении от первой заставки до титров. Нужно всё время быть начеку, если не заметить шум или слизь, стекающую из подозрительной дырки в потолке, то можно легко быть пойманным. А перепроходить придётся много, так как сохраниться можно не всегда.
Станция выглядит превосходно. Попав в больницу, вы видите и кабинеты, и палаты, и операционные. Локации местами однообразные, но некоторые места сильно контрастируют друг с другом. Для полного погружения в атмосферу можно почитать сообщения на компьютерах и послушать аудиозаписи. Это весьма занятно, так как ситуация на станции обстоит непростая.
В игре присутствуют мини-игры. Так как в данной вселенной техника аналоговая, своеобразный взлом кажется очень уместным и логичным. Мини-игры не сложные, но необходимость проходить их, рискуя быть замеченным, придаёт напряжения.
Также есть крафтинг. На первых порах мы создаём разные аптечки и бомбочки из любопытства, но через некоторое время они могут спасти нас в трудной ситуации. Чертежи для новых предметов раскиданы по уровням, их легко пропустить, но без некоторых можно обойтись.
На уровнях много закрытых дверей, которые открыть можно только одним из резаков. Резаки выдаются по сюжету, а двери, за которыми интересные секреты, остаются позади. К счастью, вернуться туда можно в любой момент. Только вот уже не очень хочется. Бегать по всей станции, путаясь в лифтах и комнатах, не очень-то хочется. Это скорее минус. Но и секреты собирать надо только ради соответствующей ачивки.
Противостоять помимо Чужого нам будут андроиды и люди. От первых можно спрятаться, а на вторых можно ещё и натравить Чужого. Можно и убить, но это затратно по ресурсам, а оружия в игре мало.
Чужого, кстати, убить нельзя. И это очень влияет на атмосферу. Он следует за нами почти всегда, не давая высунуть нос лишний раз. Укрытие в шкафчике или под столом не даёт никаких гарантий выживания. Перемещение монстра можно отследить по специальному датчику (как и в фильме), но писк этого устройства выдаст наше местонахождение. Чужого можно спугнуть огнемётом или коктейлем Молотова.
Интеллект монстра вызывает ряд вопросов. Пару раз он меня доставал из укрытия, а бывало, что не видел под собственным носом. Иногда он просто наматывает круги по маршруту. Мнения игроков по этому вопросу разделились. В принципе, если разгадать полностью механику его поведения, можно легко пройти игру и на сложном уровне без особых проблем. Меня поведение Чужого частенько
бесило, но чего-то совсем уникального я и не ждала.

Упомяну также о дополнении "Команда смертников", которое включено в издание "Ностромо". DLC возвращает к событиям оригинального фильма, давая возможность побыть в шкуре Рипли, Паркера или Далласа и сразиться с самым первым Чужим. Мне показалось, что оно несколько сложнее. Проходится оно быстро, но это также зависит от навыков игрока.
Советую эту игру поклонникам вселенной Чужого и любителям жанра. В ней сочетаются лучшие качества игр, подобных "Silent Hill" и "Dead Space". Только убедитесь, что у вас крепкие нервы.
  • Атмосфера, геймплей, сюжет.
  • Странное поведение Чужого.