Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков

4
1
5
3
Всего отзывов: 5

Отзыв: Книга "Соглядатай" - Владимир Набоков - пустую жизнь наполни альтер эго

Несколько странный для меня рассказ. Впрочем как и все у Набокова. С точки зрения литературы он конечное хороший. Язык, образы персонажей, описание -все отлично написано. Скажу даже то, что рассказы у Набокова мне больше нравятся чем его большие формы. В рассказах Набоков более легок, прост, свободен. Вот и рассказ «Соглядатай» - Владимира Набокова читается легко и быстро. Глаз не спотыкается, не вязнет в словах. А внутренний монгол течет как неспешный тихий поток.

Что касается сюжета, то мне он показался простым и, как обычно у меня бывает по отношению к произведениям Набокова, для меня было не понятно для чего он писал его? Читательскому вниманию предлагается история одного человека, русского эмигранта уехавшего в Европу из России после гражданской войны. История типичная для Набокова, привычно описывающего быт и нравы русской эмиграции тех лет. Этот молодой человек без прошлого, без особого рода занятий, вяло пытается устоится в жизни и претерпевает, что тоже типично для произведений Набокова, любовные страсти. Персонаж какой-то бледный, пустой.

Да, автор в конце дает разгадку и замысел рассказа. Через выдуманного персонажа, точнее проекции во вне «я» человека от лица которого идет рассказ. Вначале для меня было не понятно - зачем автор ввел эпизод с попыткой самоубийства? И лишь потом он более-менее становится оправданным, поскольку главный герой смотрит на окружающий мир как бы со стороны, как на посмертный сон. Но это мне показалось натянутым. Ну и развязка получилась на мой взгляд какой-то сказочной, нереальной. Возможно он немножко сошел с ума.

Забавно, но где-то на краю сознания у меня возникла ассоциация с книгой «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Не думаю, что он позаимствовал у Набокова прием с воплощенным альтер эго. Тем более, что наверное в то время когда рассказ был написан такой прием еще было новаторским. После прочтения закономерно возник вопрос- и что? Ну вот такая история, вот такие типажи, вот такой человек- никакой.
  • язык, приятно читать
  • смысл