В рамках недели, предваряющей винофестиваль, попала на дегустацию сыров. Собственно, на дегустацию я пошла в том числе и потому, что увидела в списке образцов для дегустации Bavaria blu - уникальный сыр, сочетающий белую (корочка) и голубую (внутренние прожилки) плесень.
Стоимость в магазинах Киева - около 50 грн. за 100 грам. Производится из пастеризованного коровьего молока с добавлением сливок, так что жирность довольно высокая - в разных источниках видела цифры от 60 до 70 процентов.
Сыр выглядит как небольшие головки, визуально напоминающие бри или камамбер - такая же белая плесневая корочка. В разрезе - сливочная структура с тоненькими прожилками голубой плесени.
Запах очень мягкий, нежный - нет характерной для сыров с голубой плесенью "остроты" запаха.
На вкус - сперва нежная, мягкая сливочность сыров с белой плесенью, в финале и в послевкусии - тонкая, довольно деликатная острота и пикантность голубой плесени. Ощущение идеального баланса. И ещё - я не люблю продукты с высокой жирностью - не из-за каких-то причин здоровья или веса, а просто мне не вкусны слишком жирное молоко, сметана, и т. п. А вот тут, хотя жирность сыра довольно высокая, это совершенно не мешает.
На дегустации этот сыр пошел под розовое сира Трубецких и миндаль, но с дополнениями и сочетаниями вполне можно ещё поэкспериметировать.
Да, конечно, это не продукт для каждодневных бутербродов - но иногда побаловать себя - однозначно да!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования