0
4
1
5
0

Отзыв: Фильм "Полет ворона" (1984) - полезно для "общего развития"

Вчера вечером канал "Культура" показал этот культовый фильм исландского режиссёра Храбна Гюднлёйгссонна, снятый им в 1984 году. Фильм примечателен, прежде всего, тем, что, как принято считать, именно после его выхода на экраны в мире начали массово снимать картины на тему викингов. Ну и собственно, сам Храбн после "Полёта Ворона" снял целый цикл на данную тему. Думаю, многие видели "Тень Ворона", "Воин Бога", "Белый викинг". А прикоснуться к первоисточнику лично мне всегда интересно.

Разумеется, я на буду пересказывать содержание фильма. Он короткий - 108 минут и являет собой обычную историю "про викингов". Фильм исторический, в известной степени основан на реальных фактах эпохи норвежского конунга Харальда.

В фильме есть и битвы, и жертвоприношения, и месть, и немного мистики и пр. Конечно, выглядит всё это немного архаично и наивно - 1984 год, да и бюджет был мизерный. Но всё-таки в фильме есть такое своеобразное очарование простоты, что ли. И сцены боёв и убийств сняты очень просто, безо всяких современных спецэффектов, и как раз это делает их довольно эффектными. Фильм снят в аскетичной манере, когда в кадре нет никаких лишний деталей. Довольно "готично".

Фильм снят в Исландии, с её неповторимыми пейзажами. Одни маленькие исландские лошадки чего стоят. Диалоги простые и понятные. Что касается актёров, то, думаю, такие имена как Якоб Тор Эйнарссон или Эдда Бьёргвинсдоттир мало что скажут большей части аудитории, за исключением киноведов, конечно. Но играют они хорошо. Просто и без выпендрёжа.

И последнее. Приходилось читать, что фильм "Полёт ворона" - это этакий исландский вариант "За пригоршню долларов" Сержо Леоне. Ну, не знаю, наверное, да, можно согласиться с тем, что это такой "исландский вестерн". Есть даже термин "северный вестерн". Но я не любитель навешивать ярлыки. Также пишут, будто Храбн Гюднлёйгссон "фанател" от Бергмана, Тарковского, Куросавы... Ну, влияние Бергмана действительно заметно, но фильм от этого хуже не становится, скорее даже наоборот. С другой стороны, и из фильмов Гюднлёйгссона другими режиссёрами, работающими в данном жанре, тоже много чего взято. Думаю, это нормально. Это как в музыке, "нот-то всего семь"...

В общем, любителям не совсем обычного для нас кино советую посмотреть. Много времени картина не отнимет, а понять многие вещи поможет. Возможно и заинтересует и сподвигнет на просмотр следующих фильмов этой эпопеи. Лично для меня они куда более привлекательны, чем многие бесконечные современные фэнтэзи-эпосы.
  • интересный необычный фильм
  • Можно было сделать немного длиннее