5
0

Отзыв: Книга "Щелоков" - Кредов Сергей Александрович - «Если у человека убита вера и надежда, он труп» - Сергей Михайлович Крылов

Вначале я вообще не понял о чем эта книга.

Но мало по малу автор наконец-то расписался и начал разговор на означенную тему.

К сожалению, на мой взгляд, книга получилась сложная в изложении материала и для прочтения, хотя она и не лишена определенных интересных сюжетов.

Произведение получилось в большинстве своем «склочное». На мой взгляд, Сергей Александрович Кредов зря ударился в описание многочисленных криминальных событий в СССР конца 70-х, начала 80-х годов XX века, в которых были отчасти втянуты и главный персонаж книги, и его подчиненные, и некоторые партийные, и советские руководители. Это вряд ли помогает раскрыть тему книги, но уж точно уводит разговор в сторону.

Судьба Николая Анисимовича Щелокова (1910-1984) – это судьба замечательного человека, внесшего значительный вклад в дело укрепления правопорядка в стране. Человека доброго, как и его патрона Леонида Ильича Брежнева, который умел подбирать кадры, когда был в расцвете сил, и подбирал их под стать себе (Мой отзыв на книгу "Генсеками не рождаются").

Конечно, в жизни каждого человека бывают и счастливые и горькие минуты, моменты, которых он впоследствии осуждает и пытался бы их избежать. Но не всё получается так как мы хотим. НА Щелоков был человеком своего времени. В конце 70-х годов в Советском Союзе в виду слабости руководства страной, отсутствия надлежащего контроля над лицами, облеченными властью, получили распространение явления вещизма, стяжательства и злоупотребления полномочиями. Щелоков не являлся исключением, его определенные действия в этом направлении, и вызвали трагический финал его жизни.

Я думаю, что история, в конце концов, всё расставит по своим местам и отдаст должное тем, кто верой и правдой служил народу.

Нужно согласиться с автором книги и с его утверждением, что из многочисленного ряда министров внутренних дел периода 1960 - н. в., Щелоков, пожалуй, был единственным, кто внес огромный вклад в дело укрепления и совершенствования органов внутренних дел. Серьезное внимание уделялось организации предупреждения и профилактики преступлений. Здесь и создание добровольных народных дружин, и образование службы исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, и организация профилактических подразделений в службе уголовного розыска.

Трудно переоценить образование Щелоковым около 20 высших учебных заведений в системе МВД СССР и Академии. За время пребывания его на посту Министра с 1966 по 1982 годы было повышено денежное содержание личного состава, повышены оклады за звания офицерам МВД, менялась в лучшую сторону форма одежды милиции.

На мой взгляд, всё прогрессивное, что сделано НА Щелоковым, явно превалирует над негативными последствиями случаев превышения им служебных полномочий, халатности и незаслуженными обвинениями, продолжающими сыпаться в его адрес.

Должен заметить, что реформы, проведенные в МВД в то время, резко отличаются по своей профессиональной грамотности и результатам от тех, которые проведены в России после 1991 года.

МВД в том виде, в котором оно было при Щелокове, уже не существует.

Сейчас, усилиями современных «реформаторов», оно превращено в ведомство с полицейскими функциями ограниченных возможностей. Созданная в 1988 году и показавшая высокую эффективность служба по борьбе с организованной преступностью, ликвидирована в 2008 году. Служба по борьбе с наркопреступностью и паспортная служба в результате непродуманных действий были видимо случайно и «временно» на несколько лет выведены из подчинения МВД.

В последнюю, так называемую перестройку, из подчинения МВД выведены внутренние войска, преобразованные в «Росгвардию», в которую включены так же (надеюсь, что тоже временно) службы вневедомственной охраны, контроля за оборотом оружия, подразделения СОБР и ОМОН. МВД осталось оскопленной, без силовой поддержки, не способной выполнять задачи по борьбе с организованной преступностью.

Кому это выгодно? Я думаю, что читатель сам разберется в этом, прочитав книгу.
  • Интересные фрагменты из жизни МВД и её министра.
  • См. по тексту отзыва