Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделиться своим мнением о хлебопечке UNIT UAB-816 и рецептом идеального хлеба.
К свежеиспеченному хлебу у меня особая любовь с детства. Я думаю, что многие объедали верхушку от тепленького хлеба по пути из магазина домой. Этот хруст и вкус невозможно забыть.
Хлебопечь появилась в нашем доме в феврале 2015. Подарили нам её друзья на навоселье.
Вот так выглядит моя хлебопечь UNIT UAB-816. Размеры: высота 30 см, ширина 40 см, глубина 20 см.
Торговый знак нанесен синим цветом в двух местах - над панелью управления и на лицевой стороне хлебопечки.
Корпус хлебопечки не нагревается. Безопасная работа с прибором обеспечивается за счет функции Cool Touch. Здесь производитель позаботился о безопасности потребителя. Что, конечно же, приятно.
Есть вентиляционные решетки, преимущественно на задней стенке, но так же есть на крышке, на тыльной и торцевых сторонах хлебопечки.
Что их так много, это очень хорошо, ведь главное их предназначение - это равномерное и постоянное распределение горячего воздуха, идущих с нагревательных тэнов внутри пекарной камеры. Поэтому вокруг корпуса хлебопечки должно быть свободное пространство для обеспечения вентиляции воздуха.
На хлебопечке есть две ручки, за которые удобно брать и перемещать в нужное место. Только ни в коем случае нельзя брать горячую, не остывшую - можно обжечься. Производитель об этом предупреждает.
Хлебопечь при эксплуатации достаточно устойчивая, благодаря прорезинненным четырем ножкам. При вымешивании теста хлебопечь вибрирует, но с места не сдвигается. Безопасно.
Крышка изготовлена из прочного пластика с верхней стороны, с внутренней - из жаропрочного железа (что за металл не знаю).
В ней есть смотровое окошечко, в которое удобно наблюдать за стадиями приготовления хлеба.
На крышке никаких защелок и замков нет. Открывается легко - за ушко откидывается назад до упора. Крепится крышка к хлебопечке при помощи кронштейна.
Панель управления находится в правой стороне камеры.
Управление печью осуществляется 5 кнопками.
MENU SELECT - кнопка выбора программы. Все программы перечислены на панели для удобства. Их 12. Разделены они на три группы. С 1 по 4 приготовление хлеба. С 5 по 8 - сдобы, сладкого хлеба, джема - всё для десерта. С 9 по 12 приготовление теста.
Полное описание программ приготовления есть в инструкции к хлебопечке.
После каждого нажатия кнопки выбора программы, раздается краткий звуковой сигнал. На дисплее при этом высвечивается цифра.
Следующая кнопка SIZE. Кнопка выбора веса выпечки. В зависимости от рецепта 750 гр или 1 кг.
После того как установили программу выпечки, выбираем вес выпечки. Напротив выбранного веса выпечки загорается световой индикатор.
Кнопка DELAY - отсроченный старт (1 нажатие = 10 минутам). При помощи этой кнопки можно отложить время включения хлебопечки и насладиться вкусом свежеиспеченного хлеба, когда вам этого захочется. Максимальное время, на которое можно задержать процесс выпекания, составляет 15 часов.
Я такой возможностью пользовалась всего раза 4. Конечно, очень здорово просыпаться, а к завтраку горячий хлеб готов. Мне не нравятся громкие звуковые сигналы, которыми оснащена хлебопечка - просыпаюсь ночью от пищания.
CRUST COLOR - кнопка выбора степени поджаривания корочки. Light - светлая корочка. Medium - среднегоподжаривания корочка. Dark - темная корочка.
Перед каждой надписью с обозначением степени поджаривания корочки на панели управления, находится световой индикатор. Индикатор загорается перед выбранным режимом прожаривания.
Я всегда выбираю темную корочку - уж, очень её люблю.))
Кнопка Start/stop - начало/окончание цикла. Здесь останавливаться не буду. Кнопки сами за себя говорят.
Остановлюсь на световых индикаторах, которые находятся на панели хлебопечки.
PRE-HEAT - прогрев хлебопечки
KNEAD - замешивание теста
RISE - подъем теста
BAKE - выпекание или приготовление
KEEP WARM - поддержание тепла. Данная функция поддерживает температуру в течение 60 минут после завершения процесса приготовления выпечки, а по прошествии данного времени автоматически выключается.
На дисплее могут высвечиваться ошибки, которые подробно описаны в инструкции.
В пекарную камеру вставляется съемный контейнер. Форма его горизонтальная.
Ручка простая и удобная. У контейнера антипригарное покрытие - хлеб не прилипает и его легко извлечь. Внутри - не съемный нож для замешивания теста.
Повторяю: в контейнере НЕ съемный нож!! Имело место быть одна не очень приятная ситуация. Перед началом приготовления в хлебопечке я внимательно прочла руководство по эксплуатации.
Производитель неоднократно подробно описывает, что делать, если нож для замешивания теста не снимается с оси. Одну страницу (а их не одна с ошибками) прикладываю.
(здесь же - основные технические характеристики хлебопечки)
Мы попытались снять нож, как пишет производитель, ... Хорошо, что внимательно посмотрели крепление и не стали этого делать.
Так съемный нож?! Или... Разберёмся. Это руководство по эксплуатации.
Это стикер на тыльной стороне хлебопечки.
Модель совпадает. В инструкции описание только этой модели. Получается, что ошибочка в инструкции, причем она не на одной странице. Видимо, тот, кто занимался написанием инструкции не знал всех тонкостей данной хлебопечки. Не удивлюсь, если кому-то всё-таки удалось снять нож с оси, т. е сломать. Считаю, это большим минусом.
Вот такое интересное крепление у контейнера.
Чтобы установить его в хлебопечку, нужно взять за торцевые края, вставить в пекарную камеру, слегка надавить на контейнер и повернуть по часовой стрелке до упора или в сторону LOCK. Чтобы достать, нужно повторить все те же действия только наоборот.
Такое надежное крепление не дает двигаться контейнеру по пекарной камере при замешивании теста.
В инструкции есть много рецептов хлеба.
Также рецепты булочек, круассанов, глазури, разные джемы, тесто для пасты и не только. Вот некоторые из них.
Я пробовала печь по рецепту белый хлеб(основной рецепт), мне он не понравился, так как больше по вкусу похож на батон, а не на хлеб. Причина тому сухое молоко в составе. Абрикосовые, шоколадные, картофельные - это не мое. Пробовала печь на режиме turbo быстрый хлеб. Мне тоже не понравился - резиновый получается. Готовила черный хлеб (WHEAD RAPID) - по вкусу нормальный, только почему-то корочка в процессе выпечки опускается, как-то тоже не очень. И решила я попытать счастье в сетях интернета. Сколько же я рецептов поиспытывала, даже не сосчитать. Хлеб когда получался, когда просто не поднимался. Тесто то жидкое, то наоборот воды приходилось подливать. Методом проб и ошибок, я смогла найти рецепт хлеба, в котором всё идеально. Хочу с вами им поделиться и показать процесс и результат приготовления обычного белого хлеба.
Рецепт :
240 мл теплой воды (градусов 40-45)
2 столовые ложки сахара
1,5 чайные ложки сухих быстродействующий дрожжей
4 столовые ложки растительного рафинированного масла
420 граммов муки высшего сорта
1 чайная ложка соли
В мою хлебопечку загружаются сначала жидкие ингредиенты, потом сухие. В других хлебопечках может быть по-другому.
Первый шаг: в теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут.
Второй шаг: Потом добавляем масло, муку, соль.
В комплект к хлебопечке входит вот такой мерный стакан с индикацией измерения в мл и унциях и специальными отметками.
И мерная ложка - чайная, столовая.
Производитель советует делать так: Жидкие ингредиенты должны быть до краев, без верха. Меня смущает слово "без верха". Поэтому я не рискую и взвешиваю на проверенных весах. Мука в граммах, вода в миллилитрах. Всё просто.
А вот мерная ложечка очень удобная. На ложке есть метки, разделяющие столовую и чайную пополам. Поэтому отмерить пол-ложки дрожжей не составляет никакого труда.
Когда все ингредиенты загружены в контейнер. Вставляем его в хлебопечку.
Выбираем режим приготовления. Я пеку на первом режиме - basic. Вес 750 гр. Корочка dark. Время приготовления 3:10. Включаем. И что мы видим на дисплее - не хватает две цифры, которые перестали загораться полгода назад.
Из-за нерабочего дисплея, на котором раньше светилось время приготовления хлеба, не удобно отслеживать время, через которое испечется хлеб. Хорошо, что в инструкции есть таблица с установкой времени.
Ориентируюсь на её данные и время, когда я запустила в работу хлебопечь. Еще помогают светодиодные индикаторы.
В инструкции есть полезные практические советы.
Когда начинается процесс замешивания очень часто мука сильно пылит, потом оседает на пекарную камеру и тен. Убрать до конца не всегда получается полностью. Чтобы этого не происходило, можно на время замеса положить на контейнер влажное полотенце и придавить его края крышкой - после убрать.
По прошествии 5-10 минут после начала замеса теста, я открываю крышку чтобы убедиться, что мука не прилипла к стенкам съемного контейнера. Если это произошло, то при помощи силиконового скребка отделяю муку от стенок.
После того, как хлебопечь просигнализирует о готовности хлеба, можно доставать контейнер. Вот такой у меня получился хлебушек. Пышный, шапка не упала.
Извлекаем хлеб из контейнера на чистое полотенце. Делать это приходится с усилием, потому что корочка грустящая и зажаристая, а нож для замеса теста НЕ достается из контейнера.
Видны следы от ножа для замешивания теста.
Контейнер с антипригарным покрытием, поэтому хлеб не прилипает. Но у основания ножа остается немного хлеба, который сложно доставать, даже при замачивании горячей водой приходится выковыривать его маленькими кусочками.
Но это делается уже после поедания свежеиспеченного хлеба.
Итак, подведу итоги:
+ много функций приготовления хлеба
+ можно замешивать тесто на пиццу, пельмени, пасту
+ готовить джем, варения
+ много рецептов
+ есть смотровое окошко
+ световые индикаторы
+ можно выбрать степень поджаривания корочки
+ есть выбор веса хлеба - 750 гр, 1 кг.
+ удобная мерная ложка
+ ручки для перемещения хлебопечки
+ есть кнопка отстроченного включения
- через полтора года половина дисплея перестала светиться
- ошибки в инструкции - несъемный нож для замешивания хлеба
В целом работой хлебопечки я довольна - хлеб получается идеальным. Качеством - нет, оно уже не то, какое было 10 лет назад (у мамы миксеру UNIT 8 лет, до сих пор работает). Срок службы заявлен производителем не более 5 лет с даты приобретения. Поэтому буду надеяться и верить, что не более 5 - это не 2 года. Рекомендовать буду, потому что плюсов всё же у неё больше, чем минусов.
Спасибо за внимание.
Буду рада узнать ваше мнение.
Пока-пока!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования