Нож керамический TimA

Среднее 4.69 (голосов 13)

1
0
2
1
3
0
4
1
5
11
Всего отзывов: 13
Читать все отзывы

Отзыв: Нож керамический TimA - Достойный брат железного собрата

Время использования: более 4 лет

Год выпуска/покупки: 2014

Обладателем ножей данной фирмы стал волей случая - друзья семьи подарили на какой-то праздник. Поскольку презент (подарок) был подарен давно, поэтому упаковка не сохранились, а цену, соответственно, не знаю.
И так, компания ТИМА выпускает не только керамические ножи, но и многие другие кухонные принадлежности. Позиционирует себя как Российская марка, но сами ножи (по крайней мере) производятся естественно в Китае.
Кстати, цвет лезвия белый. Он говорит о том, что нож не относится к профессиональной серии. Если цвет лезвия чёрно цвета, то это значит, что при изготовлении был добавлен специальный краситель. Чёрные клинья имеют более высокие показатели износостойкости за счёт более высокой прочности. Использую нож модели «КР224»:


Длина лезвия составляет 7,5 сантиметров:

Рукоять выполнена из чёрного пластика

Начну с минусов:
1. Использование керамического ножа, предполагает использование только пластиковых или деревянных досок;
---
2. Нельзя резать мясо, в котором есть кости или резать замороженные изделия; в общем, режим только те продукты, в которых нет твердых частей;
---
3. Керамический нож «не любит» падей на твердую поверхность, поскольку может расколоться;
---
4. Нельзя мыть в посудомоечной машине;
---
5. Если лезвие белое, то со временем может потерять свою белизну.

Все эти минусы относятся к самой технологии производства лезвий, т. е. любой керамический нож будет иметь эти недостатки и ограничения.
Не соблюдение этих основных правил может привести к фатальным последствиям, как в моём случаи – вот что с тало с ножом KFH 798:



Поэтому, стоит выполнять рекомендации производителя.

Теперь о плюсах:
1. Вес лезвия керамики меньше, чем у «железотельных» собратьев;
2. Удобство в использовании за счёт меньшей массы, т. е. не устаёт рука;
3. Хорошо справляется с «мягкими» продуктами – свежий хлеб, охлажденная мякоть мяса, помидоры и т. п.;
---
4. Использую более пяти лет, нож режет до сих пор очень хорошо, при этом заточка не производилась.

Фото вблизи лезвия после многолетнего использования:

Кое-где встречаются крошечные сколы.

В заключении: керамические ножи очень понравились исходя из практики использования; до сих пор нож «КР224» является самым используемым;
для себя сделал вывод - на кухне должен быть один маленький, а другой большой керамический нож и совсем не обязательно фирмы Tima.
  • Достоинства
  • все плюсы керамики
  • Недостатки
  • все минусы керамики
Качество
Долговечность
Дизайн
Удобство
Безопасность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям