Наушники Гамма ТЭГ-2

Среднее 2.00 (голосов 1)

1
0
2
1
3
0
4
0
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Наушники

Читать все отзывы

Отзыв: Наушники Гамма ТЭГ-2 - Наушники несостоявшегося радиста. Родом из СССР

Стоимость: 3 р.

Год выпуска/покупки: 1989

Данные головные телефоны "Гамма" выпущены одним из Ленинградских предприятий в 1989 году. В настоящее время наушники пребывают в девстенном первородном заводском состоянии. Они практически новые, несмотря на свой 28-летний возраст. Это высокоомные монофонические головные наушники. Высокоомные потому, что сопротивление их каждого излучателя составляет около 1,3 килоом, что очень много. В целом любые подобные высокоомные наушники обычно предназначены для работы с радиотехникой с высокой амплитудой выходного сигнала, в частности, ламповой. Монофонические они потому, что их оба излучателя, левый и правый, включены последовательно, и работают от общего источника сигнала. Поэтому само понятие "левый" или "правый" для излучателей наушников лишено какого-либо смысла вообще.
Далее подробно рассмотрим, из чего и как сделаны эти в чём-то даже замечательные головные телефоны. Наушники "Гамма" имеют довольно длинный и мощный соединительный двужильный провод:

Подобный провод в те годы использовался также для подключения некоторой бытовой и радиотехники к электрической сети. В провод наушников врезан достаточно массивный регулятор громкости, представляющий собой полноценный переменный механический резистор, через который и подключены излучатели наушников:

Увеличение сопротивления этого резистора ведёт к уменьшению уровня громкости наушников, и увеличению их сопротивления до 28 кОм:

Излучатели наушников высокоомные, электродинамического типа:

Звук в них излучает металлическая мембрана:

Колебаться которую заставляет звуковой сигнал, поступающий из многочисленных витков провода обмотки каждого излучателя в его сердечник:

А провод там очень тонкий, и намотано его много, за счёт чего и возникает высокое сопротивление каждого излучателя в 1,32 кОм:

Так как мембраны излучателей достаточно толстые и малогибкие, они плохо воспроизводят как низкочастотный, так и верхнечастотный участок звукового диапазона. Только средние звуковые частоты они способны воспроизвести более-менее прилично и разборчиво:

Амбушюры наушников выполнены из мягкого и гибкого пластика, который сохранил своё изначальное качество и гибкость даже спустя 28 лет после выпуска с завода:

Если бы это был тот же поролон, то за эти годы он сопрел бы в грязно-жёлтую труху. Амбушюры наушников "Гамма" сильно давят на уши, а сами ушные раковины под ними быстро потеют. Поэтому долго находиться в таких наушниках, если вы не обладаете лёгкими садистскими наклонностями, совершенно нет никакой возможности. Долго терпеть их на голове не хватит никаких сил.

Оголовье наушников представляет собой примитивный гибкий пластмассовый ободок:

После некоторого срока эксплуатации он обычно сначала терял гибкость, а затем переламывался на две части, после чего наушники приходили в негодность. Но данному экземпляру наушников это пока не угрожает, потому что они находятся в состоянии новых. Зато такое оголовье за счёт постепенной потери эластичности снижало давление брутальных амбушюров на ушные раковины, что уже воспринималось как благо:

Правда, при этом наушники могли начинать сползать с ушей, и для ликвидации этого неприятного явления их приходилось регулярно поправлять.

Последний компонент наушников - это коммуникационный штекер. Это простая двухштырьковая вилка, предназначенная для втыкания в розетку городской радиотрансляционной сети:

Или для подключения в специальное гнездо для наушников старой ламповой радиолы или радиоприёмника, которые имеются у такого рода техники, и куда эта вилка также подойдёт. Или, например, к радиостанции или радиопередатчику. Проблема этой вилки, однако, заключается в том, что она прекрасно входила, и по-прежнему входит также в обычную сетевую розетку советских 220V. И если в тот момент, когда эти наушники находились у оператора на голове, а их регулятор громкости был выкручен на максимум, и по ошибке случалось подключение к электросети 220V, то происходило страшное. Происходящее можно было назвать акустическо-феерической революцией. Оператор, вместе с общим звуковым шоком, получал искры из глаз и ушей, дым и грохот. А также кратковременную потерю сознания. После того, как оператор приходил в себя, первой мыслью его было "а ведь выжил..." После этого на звон в ушах и дым вокруг можно было уже практически не обращать внимания. Также после произошедшего стоило в обязательном порядке помянуть недобрым и громким матерным словом советских разработчиков стандартов, сделавших коннектор таких наушников совместимым с обычной сетевой розеткой 220V. После таких эмоциональных комментариев на душе сразу становилось легче. А тот факт, что наушники после такого случая могли и не сгореть полностью, а даже и уцелеть, вообще не мог не радовать.

Таким образом, для чего в СССР выпускались эти наушники в 1989 году, понять практически невозможно:

В то время советская промышленность уже наладила широкий выпуск цивильных стереонаушников, самые недорогие из которых под названием "Старт ТДС-4" стоили всего 16 советских рублей. У таких стереонаушников были нормальные излучатели, амбушюры и качество звука. У головных телефов "Гамма" ничего из этого не наблюдалось. Их единственный весомый аргумент был один - низкая цена. В остальном это архаичный даже для тех лет товар инженерного уровня из эпохи где-то 40-х - 50-х годов двадцатого века.

Хочется также сказать, что вы по-своему счастливый человек, если такое чудо вам ещё не пришлось носить на голове. Хотя всё в этом мире поправимо, и зарекаться ни от чего не стоит.
  • Достоинства
  • Винтажные. Толстый провод. Регулятор громкости. На этом все достоинства заканчиваются.
  • Недостатки
  • Неудобные, некомфортные, моно, телефонный звук в диапазоне 300-3000 Гц.
Качество
Звук
Внешний вид
Надежность
Оценка пользователя: Не рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям