3
5
9
Всего отзывов: 12

Отзыв: Фильм "На Верхней Масловке" (2005) - Один на один с целым набором эпох, которые вместила в себя одна человеческая жизнь.

Время использования: многократно

Дело было поздним вечером, делать было особо нечего. Я скучала, телевизор работал "фоном", как вдруг я случайно обратила внимание на него как раз в тот момент, когда замелькали вступительные титры этого фильма. Как-то сразу запомнилось, что основано на повести Дины Рубиной (с творчеством которой я до того момента знакома не была), еще больше захотелось продолжить просмотр, когда я увидела, кто же снялся в этом фильме. Я обожаю Алису Фрейндлих, очень тепло отношусь к Евгению Миронову. Это хорошие актеры, а значит подвоха с актерской игрой быть уже не может. Другие актеры тоже отлично справились со своими ролями.

Казалось бы сюжет незатейлив, нет фонтана из событий и особо динамизма тоже нет. Все как всегда: жизнь, взаимоотношения людей, которых жизнь сводит вместе, заставляет волей случая жить бок о бок годами, разводит по сторонам. Но насколько же не тяжеловесно все преподнесено. Нет вымученности, каких-то гротескных страданий-переживаний, не смотря на то, что герои принадлежат к богеме. Степенно и размеренно мы узнаем героев, их подноготную, их боль, их глубину, несбывшиеся надежды... Все раскрыто с поразительной полнотой. Диалоги, которые ведут герои можно разбирать на цитаты.

Вкратце скажу, что в фильме это не просто вредная старушенция, некогда великий скульптор, которая любит просто подначить тебя и отравить тебе жизнь своими едкими замечаниями. Это не просто "мальчик"-неудачник, который выгодно пригрелся и прям тянет лямку, обхаживая старушенцию. Это даже не какая-то иная любовь, облаченная в сюрреалистичные одежды. Пытаться понять отношения между героями, кто и что они такое друг для друга - вот, в чем соль. Все дело в личностях героев, а еще точнее в качественных характеристиках этих личностей. Единственное, что для меня несомненно, так это то, что они как единое целое.

В общем, смотрите, наблюдайте, увидьте и сделайте свои выводы. Это качественный и без преувеличения долгоиграющий (для меня) фильм.
  • Искренность, естественность, герои раскрыты по максимуму, глубина
  • Не рекомендуется смотреть тем, кто не любит наблюдать за реализацией человеческой природы