Всем привет!
Извините, что пишу на такую щепетильную тему, поэтому не судите строго и особо впечатлительные натуры можете не читать.
Впервые анализ кала на дисбактериоз нам назначил педиатр, когда сыну было 5 месяцев и мы жаловались на запоры. Ребенок ходил в туалет редко (раз в 3 дня) и при испражнении очень сильно мучился.
У нас часто менялся участковый педиатр, и многие говорили, что так бывает у деток. Советовали побольше допаивать водичкой. Но я то общаюсь с другими мамочками и такого ни у кого из знакомых не было. Мы были на искусственном вскармливании, поэтому сперва в поликлинике сдали анализ кал на копрологию. И это назначил лишь пятый по счету сменившийся педиатр. По результатам анализа патологии не выявлено.
Тогда назначили анализ кала на дисбактериоз, но сразу предупредили, что у них в детской поликлинике этот анализ не делают. Посоветовали обратиться в платную лабораторию. Проштудировав интернет на поиск ближайшей в пешей доступности от дома клиники, и сравнив цены я выбрала клинику "Гемотест", которая находится по адресу ул. Перервинский бульвар, д.49.
Анализ кала на дисбактериоз собирать очень затруднительно особенно малышу, надо сразу собрать кал в стерильный контейнер и отнести в лабораторию до определенного времени. Понравилось, что в "Гемотест" можно приносить анализ в своем стерильном контейнере.
По результатам анализа (готовы были в течение 3 рабочих дней, на телефон приходит смс) у нас была выявлена клебсиелла и нехватка полезных бифидо и лактобактерии. Клебсиелла - это плохая бактерия, не буду расписывать ее вред ведь можно посмотреть в интернете, которой не должно быть в кишечнике и лечится антибиотиками и бактериофагами.
Педиатр назначил комплексное лечение и у ребенка наладился стул. Позже мы ввели овощи в прикорм и стало очень хорошо, сынок мог ходить так сказать на горшок даже и 2 раза в день.
Второй раз анализ кала на дисбактериоз мы сдали недавно в начале мая этого года. Сыну уже 1 год 11 месяцев и у нас снова запоры, ходим раз в 3 дня. Я понаблюдала за ним и решила сдать кал на дисбактериоз, а потом если что - то плохое обнаружится, то сходить к врачу.
Обратилась я тоже в "Гемотест" в новый дополнительный офис, который расположен очень близко к дому, а именно на улице Новомарьинская, д.32. По результатам исследования был выявлен стафилококк золотистый и немного до нормы снова не хватает бифидо- и лактобактерии.
Прочитав в интернете информацию об этом золотистом стафилококке, поняла, что хоть эта бактерия очень опасна и его в идеале совсем не должно быть в организме особенно в детском возрасте и в любом бактериологическом посеве. Но в некоторых медицинских учреждениях эта бактерия в количестве 10 в 4 степени является вполне нормальным показателем для детей в возрасте старше одного года. А золотистый стафилококк у грудных малышей в таком количестве требует обязательного лечения.
При стафилококке должен наблюдаться понос, рвота, снижение аппетита, вялость. Я наблюдала за состоянием своего сына и характерных признаков обострения болезни не увидела. Меня смутила вот эта запись
и я отдельно сдала кал именно на наличие стафилококковой инфекции. И результат оказался отрицательным.
Я несомненно рада такому результату, но как чересчур беспокойная мамаша придерживаюсь выражения: что лучше перебдеть, чем недобдеть.
Поэтому если у вас есть сомнения и возможность заплатить за такой анализ, то сдать его нужно, для своего спокойствия, лишним точно не будет.
В графу цена напишу полную стоимость анализа, но в медицинской лаборатории "Гемотест" действует возрастная скидка (для детей) 10%, поэтому нам анализ кала на дисбактериоз обошелся в 1350 рублей. К сожалению, квитанцию не сохранила.
Благодарю за внимание!
И всем желаю крепкого здоровья!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования