Поселок Старый Изборск (Россия, Псковская область)

Среднее 4.93 (голосов 40)

1
0
2
0
3
0
4
3
5
37
Всего отзывов: 40

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Поселок Старый Изборск (Россия, Псковская область) - Развлечение на целый день. Крепость-городище-ключи. Впечатления только положительные

Время использования: несколько раз

Год посещения: 2014

Всем привет, дорогие читатели моих отзывов!

Сегодня хотела бы показать красоты России и в частности Изборска.


Старый Изборск — это небольшая деревенька располагающаяся в Печорском районе Псковской области.


Расположен всего в 30 км от г. Пскова и в 30 км. от границы с Эстонией.

Очень часто предлагается к посещению в составе экскурсии Псков – Изборск – Печоры - Пушкинские горы.

Согласно легенде 17 в., Изборск был основан Словеном, а назван был в честь сына Словена – Избора.



Существует два Изборска:

Новый Изборск – это совершенно новое селение и в нем нет достопримечательностей и Старый Изборск – это и есть исторический Изборск, в который возят экскурсии.



Является туристическим центром государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником лишь с 1996 года. До этого времени, это просто поселение.

Впервые письменно упоминается в 862 году в повести «временных лет».

Младшему брату Рюрика – Трувору достаётся Изборск - раньше имевший название Труворово городище и он становится в нем первых князем. Городище располагалось, да и сейчас располагается на высоком холме и возвышается над Городищенским озером, жили в нем славяне-кривиче. Но городище росло, разрасталось, и было принято решение переселиться южнее на 500 метров, где ныне и располагается Изборск.

Ныне городище опустело и поросло травой. Осталось лишь кладбище, на кладбище заводят экскурсии, показывая двухметровый крест и могилу Трувора, считается, что именно под этим крестом покоится сам великий князь.

Так же, находясь на Труворовом городище, вы увидите старинную Церковь Николы - воздвигнута была в честь покровителя горда Изборска Николая Чудотворца.



Церковь на момент моих посещений была закрыта, заглянув в окно, я ничего не увидела – она пуста и заброшена.

При княгине Ольге Изборск был пригородом Пскова.

О Изборске мало что известно до начала войн с немецкими рыцарями начавшимися в 1233 году и длившимися примерно триста лет, до начала XVI века.

Изборск с Псковом в 1510 году был присоединён к Московскому княжеству.

Во время осады города Пскова в 1581 году Изборск был занят Речью Посполитой, но уже в 1582 году был возвращён Москве по Ям-Запольскому миру.

После же был приписан к Ингерманландской губернии (Ингерманландская губерния была первой губернией учреждённой Петром I на территории России в 1706 году, которая после была переименована в Санкт-Петербургскую в 1710 году).

Изборск даже побывал Эстонским городом с 1920 года по 1945.

Во время великой отечественной с 1941 по 1944 года был оккупирован нацистской Германией и подчинялся в это время Рейхскомиссариату Остланд.

Всем известная Изборская крепость выполнена из известняка, из-за изобилия известняка по всей Псковской области раньше в деревне делали даже посуду из него.



Кстати, гуляя по Изборску, вам будут часто попадаться дома с укреплением тем же самым известняком, что и в стенах крепости.



Крепость стоит на Жеравьей горе и выдержала восемь осад. До нашего времени весьма неплохо сохранилась, сейчас активно ведутся восстановительные работы.


Одна из башен – Луковка реконструирована под смотровую площадку, поднявшись по лестнице, вы сможете осмотреть с её высоты окрестности Изборска.

Луковка самая таинственная и самая древняя башня. Представьте себе, вначале появилась башня, а уж потом крепость вокруг этой башни. Башня находится именно внутри крепости, что весьма не характерно для русских крепостей. Вышло это из-за того, что крепость постоянно расширялась и перестраивалась. Изборяне вырезали в башне оконца – бойницы по всему периметру и башня стала последним рубежом обороны, если враг умудрялся прорваться за крепостные стены.


Посмотрите на низ башни, вот этот арочный проем, служащий ныне входом в башню, раньше служил входом в подвал, в котором размещался порох и огнестрельное оружие.


Вход в башню платный.

Остальные же башни Талавская (Плоскуша), Рябиновка и Темнушка, Вышка, Колокольная не пригодны к осмотру, так как не имеют лестниц к подъему и смотровых окон с крышей. Но они не менее интересны для туриста.
Так «Талавская» или как её кликали раньше «Плоскуша» была построена позже других башен и имеет четырехугольную форму, потому и прозвана Плоскушей. Сейчас её величают Талавской из-за бьющих неподалеку Талавских ключей.

У башни необычные бойницы, они вырезаны веером, а углы их скошены для того, что бы сократить мертвую зону рядом с башней, так как ее невозможно было объять пушками. Башня располагается над самым обрывом, раньше прикрывала укрепление над воротами – захаб и свой участок, образуя так называемый «коридор смерти» - враги желавшие вынести ворота тараном попади в него как в ловушку.


Башни «Рябиновка» и «Темнушка» башни-близнецы, защищали западную стену крепости.
Темнушка получила своё название из-за полумрака внутри, так как в ней располагалось маленькое количество бойниц.

А Рябиновка получила свое название из-за рябиновой рощи, что располагалась неподалеку.

Башня «Вышка» была самой могучей и самой высокой из всех башен крепости – 19 метров, располагается на самом уязвимом месте обороны на западной стороне.
Это единственная башня украшенная орнаментом и крестами-оберегами призванными охранять крепость от врагов.


Название получила из-за располагавшейся на вершине башни деревянной надстройки – вышки для сторожевой охраны.

Рядом с башней располагался тайный выход в поле, через который выходили на разведку когда шли бои неприятелем.

Башня «Колокольная» расположена на участке южной стены.

Прозвана «Колокольной» из-за того, что до середины XIX века на своем наверху располагала звонницу, которая возвещала о приближении врагов. Именно рядом с этой башней располагается тайный путь, идущий к подножию холма. По этому пути, жители Изборска во время осад ходили на озеро за пополнением запасов воды.

Общая длинна стен крепости не маленькая - целых 850 метров и с толщиной стен до 3-х метров.


В стенах крепости вы найдете построенный в XIV веке Никольский собор. Вход в него так же платный.

Выйдя в лаз у башни Луковки за пределы крепости, и спускаясь по извилистой тропинке по направлению к Труворову городищу вы увидите крест.


Пройдя еще немного и спустившись к Городищенскому озеру, в котором можно увидеть белых лебедей, вы увидите Словенские ключи, бьющие прямо из земли. По пути к озеру и ключам вам встретятся местные ремесленники (торгаши), у которых можно приобрести можжевеловые гребни, расчески, подставки и прочую сувенирную продукцию.


Ключи впадают в озеро


Итак, о самих ключах, источников ровно 12 и их еще называют ключами двенадцати Апостолов, а так же считается, что каждый ключ дает определенное благо: один любовь, другой деньги и тд. Ключи известны с XVII века.


Вода бьющих ключей проходит через известняк, слои глины, тем самым хорошо очищается и фильтруется, но, не смотря на это, в ней остается много минеральных солей и кальция.

Ключи не замерзают даже зимой.
Вот даже листик заиндевел, а ключи бегут себе


ВНИМАНИЕ - ВНИМАНИЕ - ВНИМАНИЕ


К сожалению, то ли следы цивилизации, то ли еще что, были взяты пробы воды Роспотребнадзором и они показали несоответствие воды гигиеническим требованиям, а так же бактериальное загрязнение воды.

Сама же я пила эту воду и в 2007 и в 2008 и в 2014 и до сих пор жива и невредима. На вкус вода как обычная колодезная или родниковая, очень и очень холодная.

Что интересного происходит в Изборске:

- на берегу Городищенского озера каждый год отмечается Иван Купала - 7 июля при поддержке администрации.

- в начале июня проводятся исторические реконструкции средневекового полевого боя, ярмарки и пр.

На территории старого Изборска есть частный гостиничный комплекс, восстановленный в 2010 году, где за основу взяты купеческие усадьбы Гаршека и Белянина.

Есть кафе - Трапезная

Так же есть музейный комплекс, который расположен в бывших купеческих усадьбах. Выставлены экспонаты одеяний тевтонских рыцарей, русских и польских воинов. А так же представлена история края и местного народа.
  • Достоинства
  • Не далеко от Пскова, по пути можно заехать еще и в Печоры и ПушГоры
  • Недостатки
  • не искала
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям