Отдых на курорте Ак-Суу (Киргизия, Каракол)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Киргизия

Читать все отзывы

Отзыв: Отдых на курорте Ак-Суу (Киргизия, Каракол) - заповедный уголок

Время использования: 1 раз

Год посещения: 2013

Об Ак-Суу я узнала, случайно наткнувшись на коротенький сюжет по ТВ. Дикие места, горы, леса и термальные источники. Красота потрясающая. Полторы-две минуты телесюжета так запали в душу, что я начала искать информацию целенаправленно.
А информации было не так уж много. Краткие официальные сведения, да обрывки обсуждений с форумов "бывалых". Едешь от Каракола до села Ак-Суу (большинству известно под названием Теплоключенка), оттуда рукой подать до горячих источников, заповедного леса и совершенно диких мест, где нормальных людей встретить нельзя, только туристов-экстремалов увидишь, да и то не часто.
Самостоятельно дойти до таких мест мамке с 12летней детью, конечно, малореально. Но хоть самый краешек этой красоты я должна была увидеть. А, если повезет, еще и искупаться в горячих источниках.
Источники эти едва ли не самые первые в Киргизии, о которых стало известно русским путешественникам. Писал о них еще Семенов-Тян-Шанский

и первые ванны и бараки для людей, проходивших лечение, были оборудованы еще в конце 19 века. А сейчас на аксуйских источниках построен детский санаторий. Источники жуть какие полезные: и радон, и сероводород, и куча-куча всяких минеральных полезностей. Полезности эти исключительно для ванн, внутрь принимать нельзя (разорвет, наверное, от такого количества пользы)).
Можно ли остановиться в самой Теплоключенке, выяснить не удалось. Вроде бы когда-то там и на самих источниках были небольшие гостинички, но не известно, работают ли они сейчас. Люди, раньше жившие в Ак-Суу, писали, что проще найти жилье в Караколе, откуда до села регулярно ходят маршрутки.
Впрочем, с маршрутками оказалось не так уж и просто. Ходить-то они ходят, но вот до места довозят не всегда. Нужно заглядывать в каждую маршрутку, идущую до Ак-Суу и уточнять у водителя, едет ли он до курорта. По идее, все они обязаны туда доезжать, но мы проторчали на остановке почти 2 часа, спрашивая у каждого шофера, поедет ли он до конца и каждый отвечал: "Только в Ак-Суу!". И когда уже совсем было собрались уходить, водитель, задумавшись ненадолго, изрек: "До курорта? Ну, доеду".
Аборигены потом объяснили, что таким образом водилы пытаются срубить дополнительную денежку. Отчитываются за полный рейс, а сами сокращают маршрут. Сэкономленный бензин сливают и продают. В той самой маршрутке местные сказали, что и этот водитель ехать до курорта не собирался, "просто вас ему жалко стало".
Ехать до Теплоключенки не долго. Уже не вспомню сейчас, но кажется, около получаса. Дорога по основной трассе привычная и скучноватая. Но как только маршрутка сворачивает в сторону села, от окошек оторваться невозможно! Пейзажи такие, что дух захватывает и сердце щемит. Горы отступают и видны изумрудные луга, похожие на наши, среднерусские. Но только намного красивее. Идиллические картины, как они есть. Глядя в окно маршрутки, я сердцем прочувствовала, почему именно это место было выбрано русскими переселенцами в 19 веке. Было жуткое желание выйти и остаться здесь навсегда. К сожалению, тогдашний фотик не позволял сделать хорошие снимки во время движения.
После села дорога раздваивается. Направо пойдешь, в Алтын-Арашан попадешь. Налево поедешь - к курорту Ак-Суу приедешь. Разница в том, что аксуйские источники "цивилизованные" - там культурно лечатся, возлежа в ваннах или бассейнчике. А алтынарашанские - открытые источники, часть из них обложена по краям камнями, а часть представляет собой совсем дикие природные ванночки вдоль реки. Конечно, в Алтын-Арашан попасть было бы интереснее. Однако, ключевые слова в моем рассказе "пойдешь" и "поедешь". Потому что в Алтын-Арашан не то что общественный, а практически никакой транспорт не ходит. А нанимать ГАЗ-66, как предлагала одна из каракольских турфирм, у меня денег не хватит. В принципе, можно, наверное, и пешком, но я плохо представляю, и куда именно идти, и уровень сложности дороги для неподготовленного туриста.
После Ак-Суу пейзаж меняется. С одной стороны идут горы, а с другой - широкие лужайки, за которыми внизу, под обрывистыми берегами, течет Аксуйка - Белая река. Речка небольшая, но невероятно мощная. Бурный поток грохочет по камням, вода, сталкиваясь с валунами, то и дело взлетает вверх фонтанами брызг и падает обратно белой пеной. В самых бурных местах цвет реки действительно молочно-белый.


Дорога от села Ак-Суу до санатория красива фантастически, если мы когда-нибудь еще попадем в те края, хотелось бы попробовать пройти этот путь пешком.
Маршрутка останавливается рядом с куцым навесом. Дальше, к санаторию - только пешком. Благо, идти совсем недалеко. Корпуса совсем небольшие, снаружи выглядят хорошо. А вот здание водолечебницы оставляет ощущения барака, построенного в пятидесятые годы и ни разу не ремонтировавшегося. Посещать водолечебницу здесь могут только отдыхающие из санатория, время для них расписано поминутно. Зная, что посторонних не пускают, мы таки попытали удачи, предложив медсестре небольшую взятку. Тетенька не только отказалась от денег, но еще и нас отчитала. Впрочем, увидев на обратном пути выходивших из барака больных, мы напрашиваться туда передумали - в санатории лечатся "тяжелые" пациенты с поражением ЦНС. И о расслабухе от горячих источников было бы сложно говорить, когда рядом люди с такими проблемами.
Перед санаторием, на островке посреди реки, старенькая детская площадка.

Судя по всему, используется там в основном навес, где совсем уж ленивые туристы устраивают пикники.

Шум воды и ели-великаны, закрывающие ближайшие строения, создают иллюзию полной оторванности от цивилизации.

Дополняет эти ощущения и лесная чащоба, поднимающаяся сразу от берега вверх на противоположной горе.

Через территорию санатория пройти можно свободно: несмотря на запрещающие таблички, никто вас не остановит, охраны там нет, а сотрудники, видимо, привыкли к прохожим.
За санаторием дорога снова раздваивается. Если идти по берегу, на котором расположен санаторий, дорога вскоре переходит в узкую тропу, тянущуюся за небольшой перевал. За перевал мы не ходили - и от основной тропы есть удобные места для подъема в гору.

Склоны достаточно пологие и подъем не сложен, карабкаться, цепляясь руками или же съезжать вниз на пятой точке нигде не пришлось.

Горы кажутся невысокими и только добравшись до высоченной сосны, которая снизу казалась кустиком, понимаешь, что высота на самделе не так уж мала.

На противоположный берег реки перекинулся мостик.

Ели подступают вплотную к воде.

И если вдоль реки, рядом с натоптанной тропинкой, можно увидеть скамейки и оборудованные места для пикников,

то буквально через несколько метров вглубь начинается такой густой лес, что переплетающиеся ветви деревьев затрудняют продвижение вперед.

Тропинки ведут в непролазные заросли и внезапно обрываются. Лес полон цветов

и ягод.

Но вернемся к источникам. Помимо водолечебницы в санатории, в Ак-Суу есть еще 2 купальни. Одна из них, рекомендованная аборигенами, оказалась закрыта то ли на ремонт, то ли насовсем. Именно в этом здании на первом этаже находится любимый местными бассейнчик, а второй и третий этажи отводились для постояльцев.
Вторая купальня расположена ближе к селу. В одноэтажном здании в отдельных комнатках стоят старые ванные. Причем в одной комнате ванн сразу две. Вид у ванн такой, что залазить в них не хочется совершенно. Даже зная, что сероводород губительно действует на кафель и любую эмалированную поверхность, оставляя на них ржавые пятна и разводы, все равно испытываешь от ванн только "бе-бе-беее!" Я, подвернув джинсы, села на край ванны и просто ноги прогрела, а дочка даже это сделать отказалась, до того стремно в этих комнатках. Вода из крана течет горячущая, намного горячее, чем, например, в Чон-Кызыл-Суу. Стоит минут 30 пребывания в купальне совсем недорого.
Оценить воздействие данных источников на организм не могу, так как полноценного купания не вышло.
Подытожим. Само место - и дорога, и лес, и горы - просто феерическое. Провести там денек-другой еще раз я не отказалась бы. Но без посещения купален. Во всяком случае тех, в которых были мы.
Если ехать туда за "чисто погулять", берите с собой еду и питье, ибо кафешек/магазинов/киосков в тех краях не водится.
И, напоследок, еще несколько фото.
Скала, в которой мы увидели морду верблюда.

Корешочек ели.

Дочка рядом с этим корешочком.

Просто фотки.

  • Достоинства
  • природа
  • Недостатки
  • труднодоступность
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям