Когда жила в Нидерландах, я впервые услышала о существовании бесплатных экскурсий. Поначалу казалось, что такого просто не может быть. Первый опыт с Готическим кварталом в Барселоне оказался не очень удачным, но в Лондоне я поняла, что это самый лучший вариант для первоначального знакомства с городом. Потому что не имея фиксированной платы за услуги, экскурсоводы очень стараются, чтобы заработать чаевые. И если экскурсия понравилась, ты сам определяешь сколько наличных оставить проводнику.
Скажу честно, чаще всего экскурсии по городу нагоняют на меня тоску. Слишком много исторических фактов, которые невозможно запомнить, да и вообще сейчас проще прочитать в интернете. Мало интерактива и реальной информации о местной жизни. Но только не в этот раз. Чтобы ТАК преподносили обычно скучную информацию об истории страны я больше не встречала нигде. А началась экскурсия рядом с рынком Covent garden, от которого в дальнейшем мне было легко ориентироваться в городе. Да и посмотреть на только просыпающийся рынок всегда интересно.
Уверена, что хороший экскурсовод - это не ходячая энциклопедия, а обычный человек, который может рассказать о своём городе живо и интересно. На экскурсии по Лондону мне удалось встретить лучшего экскурсовода в моей жизни. Во-первых, сразу было видно, что человек очень любит свой город. Во-вторых, способен о нем рассказать ярко и с выражением. Впоследствии оказалось, что наш экскурсовод - начинающая актриса и это была её последняя экскурсия перед началом театрального сезона.
Интересно, все ли экскурсии в Лондоне проводят студенты театральных университетов? Или только мне так повезло, ведь Гастрономический тур Вкус Лондона также проводили студенты актёрского факультета. Одно могу сказать точно - в обоих случаях ребята справились на ура и такие экскурсии оказались гораздо интереснее стандартных туров.
Теперь хотелось бы рассказать о том, что удалось увидеть на экскурсии. Разумеется, мы прошли по самым главным достопримечательностям, благо все они расположены довольно близко. Одной из первых на нашем пути лежала Трафальгарская площадь. Вопреки моим ожиданиям она оказалась не такой уж большой. В центре возвышается колонна со статуей адмирала Нельсона, скульптуры львов и фонтан. Здесь же находится национальная галерея, проводятся различные мероприятия и устанавливается главная елка страны.
Однако больше всего площадь запоминается четвёртым постаментом, где по проекту должен был быть William IV, но денег не хватило и до настоящего времени экспозиция регулярно меняется. Размещают тут знаковые объекты современного искусства. Представляете, в мэрии Лондона есть даже специальный комитет, который определяет какой объект стоит установить на четвёртом постаменте. Благодаря их усилиям у меня Трафальгарская площадь теперь всегда будет ассоциироваться с огромным синим петухом, установленным здесь отчасти в шутку, чтобы разбавить компанию полководцев и привнести немного цвета в обычно серую архитектуру площади. Самое забавное, что петух является символом Франции.
Далее следовал Сент-Джеймский дворец, который без экскурсии я бы, наверное, не заметила и прошла стороной. Однако остановка у этого непримечательного здания 16 века сопровождалась очень увлекательным рассказом про Тюдоров и Стюартов. Здесь до сих пор базируется часть королевского двора, проводится аккредитация послов и другие официальные мероприятия, при этом дворец является старейшим в Великобритании.
Далее проходили по Сент-Джеймскому парку. Лежаки платные, зато по деревьям белочки бегают.
Также проходили мимо особняка Нэлл Гвинн на улице Пэлл Мэлл. Широкой публике она стала известна благодаря своей игре в театре Друри Лейн, а также тем, что была фавориткой короля Карла II. Здание же отличается большими окнами и изысканной отделкой.
К сожалению, ни к Букингемскому дворцу, ни к зданию Королевской конной гвардии мы не подходили близко. На парад гвардии также не попали. Пожалуй, это был единственный недостаток экскурсии. Впрочем, в этот день в Лондоне было очень жарко (середина июля) и хотелось поскорее спрятаться в тени. Боюсь даже представить каково было дозорным в меховых шапках и красных мундирах.
Завершилась экскурсия в самом знаковом месте Лондона - на площади перед Биг Беном (Башней Елизаветы на самом-то деле). Самое интересное - это, конечно, одни из самых больших в мире часов, которые идут на башне Елизаветы с 1854 года. Символ британской точности. Здесь же - здание Парламента и Вестминстерское аббатство. Последнее, кстати, является действующим, а следовательно его можно посетить во время воскресной службы. Фотографировать внутри в любом случае нельзя, а за вход в другие дни нужно платить целых 20 фунтов.
На всем протяжении экскурсии (да и всего пребывания в городе) в голове вертелась типичная фраза из школьного учебника: "London is the capital of Great Britain", однако в реальности Лондон показался мне еще более интересным и живым городом. В школе же он представлялся таким величественным и недоступным. Тогда я и подумать не могла, что буду учиться в Гринвиче. Сейчас же считаю Лондон одним из самых комфортных и привлекательных городов, которые мне когда-либо доводилось видеть.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования