4
0
5
12
Всего отзывов: 13

Отзыв: Документальный фильм "Страна советов. Забытые вожди" (2016) - Наконец-то интересный документальный сериал про эту эпоху!

Первый канал может делать хорошие исторические сериалы в документальном стиле - "Романовы" это подтвердили. Однако монархическая тематика меня не особо интересует, гораздо больше нравится история России ХХ века, особенно революция. И вот господь услышал мою молитву - наконец-то решили рассказать зрителям подробности выдающихся построителей советского государства! Как бы к ним не относились, их жизнь была очень насыщенной и точно заслуживает подробного рассмотрения.

Документальный цикл включает в себя выпуски, посвященные следующим людям: Вячеслав Молотов, Лаврентий Берия, Клим Ворошилов, Семен Буденный, Виктор Абакумов, Феликс Дзержинский и Андрей Жданов. Думаю, почти все слышали эти фамилии. Сериал "Забытые вожди" выходит на Первом канале каждое воскресенье, по две серии за раз. Сейчас, когда он закончился, то и дело показывают повторы. Это хорошо - какие-то выпуски можешь случайно пропустить или захочешь посмотреть снова.

Лично я удовлетворена представленным материалом и его подачей. Жизнь каждого деятеля рассматривается очень подробно. Мы узнаем про их происхождение, детство, учебу, присоединение к партии, восхождение к вершинам и, в некоторых случаях, болезненное падение. Так вы узнаете много новых занимательных фактов. Например, большинство из вождей революции происходили из низов и едва ли имели образование. Феликс Дзержинский мечтал стать священником. Жена Клима Ворошилова ради него отреклась от семьи, а вместе они воспитали детей Фрунзе после его смерти. Личность Виктора Абакумова вообще мне была неизвестна, на уроках истории нам про него никогда не говорили, а он, оказывается, создал СМЕРШ!

Еще мне очень понравилось раскрытие выдающихся политиков как обыкновенных людей. За много лет их личности обросли огромным количеством слухов и домыслов, многие видят в них исчадия ада, но ведь они были такие же обычные, как и мы. Берия любил играть в футбол, Буденный прекрасно танцевал и играл на гармони, Абакумов был любимцем женщин... Нам раскрываются детали их распорядка дня, привычек, личной жизни. Очень интересно взглянуть на таких недосягаемых гигантов с другой стороны.

При огромном обилии фактов, сериал нельзя упрекнуть в пропаганде, он совершенно беспристрастен. Диктор не дает никаких оценок и нету упора именно на хорошие или плохие поступки того или иного человека. При этом признается его масштаб и роль в истории. Как ни крути, а всеми этими людьми по-настоящему восхищаешься. Они всегда оставались преданными своим идеалам и твердо шли к целям, поэтому и добились таких высот.

В общем, отличный сериал получился. Только больно мало людей они охватили. Возможно, рассматривали тех политработников, кто дожил до Второй мировой, чтобы побольше можно было рассказать. Но лично мне не хватило репрессированных вождей, вроде Троцкого, Бухарина или Зиновьева с Каменевым. Или даже Тухачевского с Кировым. Про них можно было много рассказать.
  • познавательно, объективно, хорошая подача материала, беспристрастность в оценках, исторических личностей раскрыли как обычных людей
  • мало вождей