Если когда-нибудь вам посчастливится оказаться на Смоленщине в городе Вязьма обязательно попробуйте на вкус местную достопримечательность-пряник.
История пряника такая же интересная и длинная как и история самого города. Еще до Октябрьской революции Вяземский пряник славился на всю страну, существует легенда, что его поставляли к столу английской королевы). В городе было несколько пряничных фабрик, конечно у каждого мастера был свой рецепт. В это не сложно поверить, раньше Вязьма была крупным купеческим городом. Честно признаться, сейчас не многое изменилось. Если спросить жителей соседних городов чем богата Вязьма, они скажут про улицы с магазинами, а про пряник вспоминают единицы.
Теперь выпечкой занимается вяземский хлебокомбинат.
Существует несколько видов пряников. Пряник "Сувенир", который выпускают по ГОСТу 15810-96. По вкусу он немного похож на тульский, может быть несколько слаще.
Начинка мне напоминает яблочный джем. Пряник довольно большой. Обычно на нем изображена церковь Одигитрии-одна из главных достопримечательностей города.
Трехшатровая церковь-большая редкость, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Такой пряник продают в подарочной упаковке или в полиэтилене, на вкус не влияет. Единственное, если вы решите везти пряник на большие расстояния, как я в Омск, поторопитесь-плесневеет летом.
Если "Вяземский Сувенир" пекут уже не первый десяток, то второй пряник появился на прилавках относительно недавно. Точнее его возродили.
Битой пряник известен еще с 1646 года. Купцы брали его в заморские страны, он долго не портится, говорят до трех лет, я не проверяла). Делают его вручную с добавлением меда, арахиса, цукатов или мендаля без воды и современной химии.
Он небольшого размера, но очень сладок. Это о нем все поговорки и стихи.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования