Еда на Мальдивах

Среднее 5.00 (голосов 3)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
3
Всего отзывов: 3

Категория: Мальдивы

Читать все отзывы

Отзыв: Еда на Мальдивах - От Мальдивской еды получаешь удовольствие не меньше, чем от солнечных ванн и водички Индийского океана.

Время использования: 7 дней

Год посещения: 2017

Доброго времени суток!

Наверное после посещая Мальдивских райских островов, абсолютно любого отдыхающего вернувшегося на свою Родину, начинают расспрашивать, о том как прошел его отдых, поднимая при этом естественно тему еды и питания. И в данном отзыве, я как-раз таки и решила затронуть именно эту вкусную тему ...


1. Общая информация и интересные факты.
2. Традиционная мальдивская еда.
3. Напитки на Мальдивах.
4. Питание и еда на разных Мальдивских островах:
4.1. На Мале;
4.2. На Маафуши;
4.3. На островах-резортах.
5. Достоинства и недостатки.
6. Заключение.

***
1. Общая информация и интересные факты.

Местная мальдивская кухня, сочетает в себе в большей степени, индийские и арабские кулинарные корни.
Мясо, местные жители, употребляют в пищу достаточно редко, в основном исключительно по праздникам. Сами Мальдивцы, обычно едят пальцами правой руки, сминая пищу при этом в шарик и отправляя ее в рот большим пальцем.
На Мальдивах не пользуются при употреблении пищи левой рукой, потому как считается, что она предназначена исключительно для посещения туалета.
Посещая ресторан на Мальдивах, следует учитывать еще один нюанс, что цены в меню указаны без налогов, т. е. после завершения трапезы, в ресторанный счет автоматически будут включены дополнительный сборы: 10% за обслуживание и 8% государственный налог.

2. Традиционная мальдивская еда.

Традиционно на Мальдивах, рыба считается основной составляющей местной кухни. Мальдивцы подают рыбу, практически к каждой трапезе, в большинстве своем тунца, в сочетании с луком, кокосом, соком лайма и рисом. Можно сказать, что рыба представляет собой основу их рациона. Вообще из тунца, какие только блюда на Мальдивах не готовят. Его могут подать к столу и в вареном, и жареном, и в вяленом или высушенным на солнце виде (на мальдивском языке, вяленую рыбу называют - хикимас) или просто копченым в дыму (валхоамас).
Конечно же на Мальдивах, есть и местный хлеб, под названием роши. Роши делают из муки, воды, соли и маиса. Ингредиенты смешивают и получают плотное тесто, которое раскатывают тонкими кругами и жарят на сковороде.


Также, готовят Мальдивкие пирожки, так называемые амсроши из муки, воды, cоли и кокоса. Из кусков этого теста руками формируют толстые лепешки, в середину помещают смесь кокоса, рыбы, лука, и лаймового сока, затем тесто защипывают с одного края и формируют небольшой плоский пирожок, который потом обжаривают на сковороде.
В качестве первого блюда, Мальдивцы могут приготовить гарудхи - это такой прозрачный бульон с кусками тунца.
Также, мальдивцы очень любят концентрированную тунцовую пасту под названием риха-акуру. Ее обычно намазывают на горячую лепешку-роши. Расфасованная в небольшие пакетики риха-акуру продается в магазинах, ее можно купить и попробовать, например намазать на обычный хлеб.
В качестве гарнира, большинство мальдивцев обычно предпочитают употреблять - рис (баи).
Для особых торжеств, таких как свадьба или в дни религиозных праздников, могут подать на стол такое блюдо, как курица или рыба карри.
А на десерт, в качестве сладостей подают на стол, кубики желе, различные вкусности на основе кокоса или «донкео каюри» — это такие шарики, с банановым вкусом, приготовленные во фритюре.


3. Напитки на Мальдивах.

На Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства. Например, есть такая компания "The Male' Aerated Water Company" на острове Thulusdhoo, которая производит безалкогольные напитки международного стандарта, в том числе и местную кока-колу. То есть, на современном оборудовании, морскую воду подвергают очистке, а затем используют ее в производстве безалкогольных напитков. На этом же заводе, также производят местную минеральную воду под названием Aquarius.
Алкогольные же напитки на Мальдивах не производят, но их все-же можно найти, например в курортных барах или в магазинах дьюти-фри в аэропорту.

Особое внимание, хочу обратить на питьевую воду. На большинстве курортных островах, имеются собственные установки по очистке воды, обеспечивающие туристов водой для ванных, а уже после более тщательной и дополнительной очистки, для питья. Кувшины или бутылки с питьевой водой обычно стоят во всех номерах отелей-резортах, пить ее или нет, зависит от желания каждого, лично мы ее пили со спокойной душой.


Тот кто, не хочет пить эту воду, может пить и минеральную привозную воду из бутылок, правда стоимость ее может доходить до 5 долларов.

На Мальдивах, так же очень популярны свежевыжатые соки из самых различных экзотических фруктов. Там, можно сказать, настоящий рай для поклонников здорового питания, потому как именно кокосовое молоко и различные фрэши – являются национальными напитками этой республики. Будучи на Мальдивах, лично нам посчастливилось отведать много различных соков, большинство из которых нам безусловно понравились, все соки на Мальдивах натуральные и обладают просто потрясающими вкусовыми качествами.


4. Питание и еда на разных Мальдивских островах.

На Мальдивах, можно сказать, что есть три вида кухонь: мальдивская, международная и кухня островов-резортов. Первый вариант, например, можно попробовать в любом кафе столицы Мальдивской республики - Мале. Второй вариант, можно отведать и в Мале, и на иных жилых островах, и на острова-резортах. Третий вариант предназначен для трехразового питания проживающих на полном пансионе гостей-туристов из всевозможных стран.

4.1. На Мале;

Лучший способ отведать настоящей мальдивской кухни — это заглянуть в одно из многочисленных кафе на Мале или остановиться в каком-нибудь отеле, хотя бы на денек. Лично мы, чтобы немного прочувствовать "настоящую Мальдивскую жизнь", выбрали второй вариант, т. е. остановились в отеле, чтобы поближе познакомиться и с мальдивской национальной кухней и не только.
Более развернутый, мой отзыв об отеле в котором мы останавливались в Мале, Вы можете прочитать здесь: Отель Champa Central.

Обычно, туристы которые подольше останавливаются в столице, остроумно шутят, что там есть два типа местной еды — это рыба с рисом и рис с рыбой )). Может быть, это и преувеличенно конечно шутят туристы, но как говорится: "в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное ...")). Действительно, на Мальдивском домашнем столе, овощи не слишком часто встречаются, так же как и яйца, курятина, мясо, их в большинстве своем подают только по особым случаям.

В столице Мальдивской республики - Мале, есть много мест где можно вкусно покушать. Во многих отелях, где останавливаются туристы, имеются свои ресторанчики, там достаточно вкусно кормят в том числе и блюдами Мальдивской кухни,


единственный минус таких ресторанчиков при отелях - это цена, так как она строго рассчитана на туристов.


Так что, питаться в Мале лучше в кафе, в которых питаются сами местные жители. Еще в Мале можно посетить рыбный рынок, где можно купить свежий улов у рыбаков, а в любом ресторане местный шеф-повар приготовит её прямо с большим удовольствием.


Если Вы пожелаете отведать местные мальдивские сладости, попробуйте бонди - это белые кокосовые палочки (по вкусу чем-то напоминают батончик Баунти), а так же различные экзотические сухофрукты и т. д. Эти сладости лучше всего покупать на местном рынке, по крайней мере мы именно так поступали. Насколько я помню, одна палочка бонди там стоила 1-2$.


Ну и будучи на Мальдивах, безусловно стоит попробовать и экзотические фрукты и овощи. По тому как здесь они необыкновенно сладкие, сочные и ароматные. Цена же на фрукты и овощи, напрямую зависит от того, от куда они были привезены.


Кстати о ценах, самым дорогим овощем на Мальдивах, Вы не поверите, является картофель. Он стоит там, аж - 178 руфий (485 руб.) за кг.
Для сравнения, стоимость за 1 кг.: бананов - 2 руфии (5,45 руб.);
ананасов - 50 руф. (135 руб);
киви - 90 (245 руб);
авокадо - 96 руфий (260 руб.);


апельсинов - 65 руф. (175 руб).


Те кто захочет просто перекусить, могут заскочить в местные супермаркеты. В принципе в Мале, можно купить все что угодно на прилавках супермаркетах, как и в любом нашем магазине, начиная от соленых орешков,


и мороженного,


заканчивая шампанским правда безалкогольным)). Как я уже упоминала, в Мале не продают алкоголь вообще, ну по крайней мере "в открытую", даже если у кого-то какое-либо событие, например день Рождение или свадьба. Абсолютно все торжества празднуются без алкоголя вообще, максимум что могут позволить себе местные, то это привозные шампанское и пиво, но естественно безалкогольное.


4.2. На Маафуши;

Что касается питания и еды на других жилых островах, например на самом популярном острове Маафуши, то и там есть достаточно кафе и ресторанчиков для туристов, где можно вкусно покушать.

Вообще на Маафуши можно довольно бюджетно, для Мальдив поесть: завтрак в местных кафе обойдется примерно в 2-4$, пообедать в среднем можно на 4-6$, стакан безумно вкусного свежевыжатого сока со льдом в среднем стоит — 2-4$. Когда мы были на Маафуши, то выпивали по 2-3 сока в день, потому как в жару они очень охладиться помогают.


Блюда из рыбы и морепродуктов стоят на Маафуши максимум 13$.



овощной салат — 4-6$,



Некоторые отели и гостевые дома выносят стулья и столы на берег, давая возможность насладиться ужином под открытым небом. Цены в таких заведениях, тоже вполне демократичные, а блюда очень вкусные.


Алкоголь же, как и везде на Мальдивах — под запретом. Однако рядом с островом Маафуши курсирует плавучий бар-кораблик, где можно приобрести различные напитки, в том числе и алкогольные.
Для справки, для тех кто заинтересовался: с берега острова, забирает всех желающих лодка (бесплатно) и доставляет на небольшой кораблик (вход тоже бесплатный). Вот правда цены там кусаются: банка пива стоит около - 5$, а бутылка водки - 120$.

Более развернутый, мой отзыв об острове, Вы можете прочитать здесь: Отдых на острове Маафуши

4.3. Питание на островах-резортах.

Что касается питания на островах-резортах, то еда там достаточно разнообразная, единственное цены довольно высоки, для тех кто не намерен тратить лишние денежки на рестораны, лучше заранее бронировать номер + питание по системе "всё включено" или "FB" и питаться в общем ресторане.
Кормят на островах-резортах, обычно очень вкусно и сытно. За шведским столом можно увидеть Мальдивские национальные блюда, такие как: роши, карри, различные рыбные блюда и т. д.




На десерт обычно подают различные блюда из кокосового ореха, а также сладкие кушанья из сока фруктов, различные пудинги, желе т. д.


Обычно в добавок на шведском столе, представлен достаточно большой выбор экзотических фруктов.


Живя на подобных островах, можно кушать не только в общем ресторане, но и например, заказывая завтрак в номер с 06:00 по 11:00, за отдельную плату конечно же.


Обычно, к стандартному набору блюд на Мальдивский завтрак подают соки



и свежие фрукты.


На островах-резортах можно приобрести алкоголь,


его можно заказать и в номер,


или уже сидя в баре.



Дабы выбор там алкогольных напитков, представлен достаточно большой и на любой вкус.


При желании, на островах-резортах, можно заказать и приватный ужин на берегу Индийского океана.


Лично нам посчастливилось насладиться, этой романтической атмосферой и вкуснейшими блюдами от шеф-повара, потому как у нас ужин на берегу океана, входил в выбранный нами свадебный пакет.


Тогда, наш столик обслуживал "личный" официант,


который подносил изысканно украшенные и безумно вкусные блюда с рыбкой и морепродуктами, которые мы заранее выбрали. Мы вообще, очень любим морепродукты, поэтому там на них "нажимали по полной" )). Сейчас пишу, и слюньки текут при воспоминании вкуса тех блюд)).


А как, там было романтично то ... это просто не передать словами.

5. Достоинства и недостатки.

К достоинствам еды на Мальдивах, я пожалуй отнесу:
+ обилие экзотических фруктов;
+ большой выбор свежевыжатых соков;
+ богатый выбор блюд из рыбы и морепродуктов;
+ да и просто вкусно там готовят)).

А к недостатках, могу отнести только цену, ну с этим не чего не поделаешь, все-таки это Мальдивы)).

7. Заключение.

Подводя итог, мне хочется отметить, что в целом местная кухня на Мальдивах, мне очень понравилось. Могу сказать, что от еды там получаешь удовольствие не меньше, чем от солнечных ванн и теплой водички Индийского океана)).

Надеюсь, мой отзыв Вам понравился и был полезен!

Так же, Вы можете прочитать другой мой отзыв: Отель Bandos Island Resort 4* (Мальдивы)
  • Достоинства
  • + обилие экзотических фруктов; + богатый выбор блюд из рыбы и морепродуктов.
  • Недостатки
  • - Цена, ну все-таки это Мальдивы)).
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям