Тот, кто хоть единожды побывал в Болгарии, с трудом удерживаются, чтобы избежать в своем рассказе утверждения, ставшего уже штампом: "Болгария – страна роз". Не избежала этого - оправданного здесь - восторга и я (мой отзыв - Казанлык - это не только столица Долины роз! ). Но странно, что не многие упоминают об еще одном чуде, родом из этой солнечной страны – болгарском вине. Хотя сейчас, после вступления Болгарии в ЕС, местному вину пришлось на прилавках несколько потесниться…
К теме вина я обратилась не случайно: с 26 по 28 июля в экспоцентре "Флора", что расположен в живописном Приморском парке Бургаса, проходил международный фестиваль вина. Уже в пятый раз.
Этот юбилейный винный смотр (с дегустацией, разумеется) был обставлен очень торжественно. С официальными лицами в день открытия, с множеством журналистов.
Несколько десятков производителей вина из разных стран и торговые организации Болгарии, специализирующиеся на продаже вина, представили на фестивале более 350 марок вина! И эти божественные напитки можно было попробовать (понятно, что хотя бы пригубить все это нереально – здоровья не хватит!) и особо понравившееся вино купить по специальной – ниже обычной – цене. Бутылочку вина здесь можно было купить и за 8 левов (около 310 рублей), и за 84 (примерно 3270 рублей). Может, были и дороже, но я не могла обойти все, что было представлено. К тому же у "Флоры", на скамеечке, сидел и ждал меня муж – вечный "человек за рулем", который, дабы избежать искушения, не вошел в экспоцентр.
Моя винная экскурсия началась с дегустации очень вкусных вин у участников, представлявших продукцию австралийских производителей Dandelion Vineyards и Heirloom Vineyards. Вот мне наливают нечто совершенно божественное:
Естественно, пробовать все представленное здесь я не отважилась.
Но вот эту бутылочку замечательного, букетистого, с долгим послевкусием вина Sisters run после моей искренней оценки получила в подарок.
Забугорные производители, конечно же, вызывали особый интерес. Но тут не все так просто. Так виноградники Dandelion были основаны болгарской виноделкой Еленой Брукс и ее мужем Заром. Елена училась в университете Аделаиды, стажировалась там, работала в винарнях Италии и Испании… И основала собственное производство, чтобы создавать вина, основанные на вековых традициях различных виноделов и молодой интуиции. Из винограда, который выращивают в Бароссе, Макларен-Вейл и долине Иден. Результат оценили во многих странах. У самой Елены Брукс девиз: "Истина в лозе, а ее доказательство – в бокале".
Очень хорошо было представлено на фестивале и итальянское вино.
Помимо возможности попробовать (и купить), здесь можно было услышать очень подробную информацию о каждом вине, о винограде, из которого оно изготовлено, о регионе произрастания солнечной лозы. Рассказывали это на хорошем английском языке.
Но тут я должна оговориться: на фестивале помимо элитных марок заграничных вин было представлено много поистине замечательных болгарских вин.
Очень интересным показалось и такое вот малиновое вино. В том числе шипучий его вариант.
Понятно, что я могла обойти вниманием многие интересные напитки, но согласитесь, верна поговорка: "Распитие вина надо заканчивать с трезвой головой". А попробовав даже по глоточку 15-20 видов вина, начинаешь понимать, что вино уже "входит в сердце, словно тигр в лес". Потому, поняв, что все понравившееся я не в силах купить и донести до машины, просто сфотографировала самые-самые, на мой взгляд, вкусные напитки.
Еще набрала визиток. Теперь я знаю, где и какое вино в Болгарии можно покупать и пить, дарить друзьям и вести в качестве гостинца.
На фестивале было представлено много информационного материала: журналы, буклеты.
Немало полезного (и не только о вине) можно было найти и в русскоязычной газете "Балканский экспресс", чья целевая аудитория – те, кто купил (или только собирается это сделать) здесь недвижимость.
Как водится на разных подобных выставках, здесь было представлено многое из ряда "закуски".
Это, к примеру, настоящие трюфели и различные сыры-брынзы, паштеты с добавлением трюфелей. Все стоит недешево. Но без набора с этими вкусностями я не могла уйти.
А еще здесь было много на мой вкус экзотических вещей (даже варенье в том числе) из острого перца ("лютой чушки"). И знакомил с этими деликатесами симпатичный малый в футболке с изображением этой самой чушки.
Для чего я поделилась своими впечатлениями от этой изумительной экскурсии по "винарням"? Для того, чтобы те, кто в период проведения подобных фестивалей окажутся в Бургасе, ни в коем случае не пропустили это замечательное, вкусное, познавательное мероприятие. Цена вопроса невысока – 10 левов (примерно 398 рублей).
Дегустировать можно – сколько силы позволят. И купить, сколько унесете самое-самое вкусное. На память у вас останется такой вот замечательный бокал с логотипом фестиваля.
И, конечно, вы поймете, что это чистая правда: вино – память солнца, живущая в бутылке. Яркое, вселяещее в нас тепло, дарующее веселье.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования