После отзыва своей подруги Татули (спасибо ей за идею) загорелась желанием приготовить вкусные, полезные и натуральные конфетки, в состав которых входит варенье из лепестков чайной розы.
Кусты чайной розы растут в саду у мамы, их несколько. Есть вот такой ярко-малинового цвета, очень насыщенный оттенок. А аромат какой стоит, можно голову потерять и забыть чего пришел)))
Еще один кустик с нежно-розовыми цветами, тоже безумно ароматный:
И совсем кроха пока - какой-то гибрид чайной розы с такой пышной богатой серединкой. Невероятно красиво смотрится, но пахнет не так выражено, как 2 предыдущие.
Первые дни по приезду к маме я ходила и приглядывалась, с цветков какого куста начинать приготовление варенья. И пока думала, погодные условия внесли свои коррективы. Прошел сильный ливень, с грозой, шквальными порывами ветра. Часть лепестков просто осыпалась, часть моментально стала непригодной к дальнейшему использованию. К сожалению, в этот раз не успела опробовать рецепт... Но все впереди, впредь буду начеку)
Цветы чайной розы в букетные композиции не особо годятся, но зато сами кусты - просто загляденье, отличное украшение любого сада, дачного участка. Лучше всего их садить возле забора, так как длинные побеги колючие, и лучше, чтобы они никому не мешали.
Вообще - уход за кустами чайной розы минимальный. Но, все-же, обрезка этих колючих побегов лично меня напрягает. Иногда обрезаю сама и всегда после этого исколота иголками.
В остальном чайная роза - идеальна. Растет сама по себе, долго цветет, даже дважды в год. Есть огромное разнообразие оттенков. Красиво, просто, ароматно. Плюс - полезно. Ведь из лепестков можно приготовить варенье и розовый мед, добавлять в чай и другие напитки, сделать лосьон для лица, розовое масло для тела. А можно просто высушить лепестки и держать их в открытой посудине, для придания тонкого аромата воздуху в комнате, правда на недолгое время, быстро выветривается.
В общем, очень хорошие и полезные цветы, рекомендую посадить у себя на участке)
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования