Сингапур заслуженно считается городом современным и технологичным. Удивительно осознавать, что клочок земли лишенный любых ресурсов (ни нефти, ни воды питьевой), за 30 лет пришел к тому, что мы и видим сейчас. И на этом развитие не останавливается.
Помимо громадных скачков в развитии, весьма занятным является и само внутреннее устройство города-государства: суровое жвачно-сигаретное законодательство, 4 государственных языка (которые по сути слились в один, именуемый самими сингапурцами Singlish), а так же религиозно-этнические группы, кучкующиеся в своих анклавах и мирно соседствующие друг с другом.
По эти районам мы и решили прогуляться в свой второй визит.
Поселились мы в отеле Park Regis Singapore, и так как за поворотом у нас был Китайский квартал, то начали мы с него.
Chinatown / Китайский квартал.
Нам очень повезло оказаться там в период празднования китайского нового года. Поэтому, пройдя от отеля 2 шага и повернув направо, мы как буд-то оказались где-то в другом месте, ритм которого плевать хотел на окружающий мир, потому что имеет собственный праздник. Центральная магистраль (кстати каждое ее направление движения, в этом квартале, имеет свое название) вся увешана растяжками с изображением монет и символом нового года (тогда это был кролик). А деревья вдоль дороги обмотаны фиолетовыми гирляндами. Все второстепенные пешеходные улицы украшены разноцветными флажками и красными китайскими фонариками.
А как немного стемнело - все это еще и стало красиво подсвечиваться
Там же был организован рынок, где продавали всю необходимую атрибутику для празднования: вазы, золотые котики с поднятой лапкой, открытки, фонарики, мишура. Глаза от изобилия красного цвета даже немного подустали. Я там купил себе замочек на чемодан (всего 2,5 сингапурских доллара), и вопреки расхожему мнению о качестве китайских товаров, этот замок служит мне до сих пор.
Что касается архитектуры самого квартала, то ничего примечательного выделить там не могу (кроме храма зуба Будды). Стандартные двухэтажные дома колониальной застройки. Стеночка к стеночке. Но все очень чисто и аккуратно.
Встречаются, конечно же, некоторые дома на углах улиц, навевающие мысли о Китае. Но даже и они, на фоне громадных новостроев, выглядят немного нелепо. Да и ладно - мы ж не в Китай приехали.
В квартале много ресторанов с китайской кухней. В один мы и заглянули на ужин (названия не помню). Интерьер был выдержан в восточном стиле, очень приглушенный свет, черные столы, тихонько играла национальная музыка. Я заказал себе утку, но она была приготовлена как-то странно. То ли на пару, то ли отварная, и какая-то прессная. Удовольствия не получил никакого, хоть и наелся.
Marina Bay / Залив.
После "Чайника" ближайшим интересным районом (наиинтереснейшим, я бы сказал) был тот самый знаменитый залив, вокруг которого настроено столько всего няшного, что и характеризует Сингапур, как современный мегаполис.
Так как к заливу мы вышли со стороны чайнатауна, то перед глазами сразу возникло здание отеля Marina Bay Sands, где на самом последнем этаже помимо пальм и бассейна, была смотровая площадка. Туда-то я и направлялся. Приятным бонусом было отсутствие толп туристов. Уж не знаю где они по вечерам прячутся, но я был доволен.
Тут же, практически за спиной, располагается Merlion Park. Это комплекс скульптур и памятников (включая саму скульптуру Мерлиона - льва с хвостом русалки, являющегося символом Сингапура), собранных на набережной.
Причем некоторые располагаются в весьма неожиданных местах. Даже иногда стоит заглянуть за ограждение.
К гостинице Марина Бэй, мы отправились в обход (с правой стороны) по улице Marina Boulevard. Думаю, что это было ошибкой. Ничего интересного по пути не было и путь показался слишком долгим. Уж лучше два раза (и туда, и обратно) пройти со стороны Raffles Avenue по красивому цветному мосту. Кажется сейчас там еще и футуристичные сады появились (Gardens by the Bay).
Цель достигнута, мы у подножья этих внушительных башен. Вход на смотровую в самой левой башне, кажется был. За сие удовольствие пришлось выложить 20-25 сингапурских доллара. Скоростной лифт за считанные секунды поднимает посетителей на самый верх. Между выходом и тем бортом, откуда открываются самые потрясные виды, расположен бассейн для постояльцев... Вот уж кому не позавидуешь. Расслабиться в такой обстановке, когда постоянно туда-сюда снуют разные люди и таращатся на тебя, наверное не получится.
Тем временем, я ж не постоялец. Я посмотреть пришел и мне комфортно. А посмотреть есть на что. Виды открываются просто отменные. Потом вернусь и перефоткаю, что б четче было :)
Кстати, на колесе обозрения можно арендовать кабинку целиком и заказать туда ужин.
Выполнив экскурсионный план на остаток дня (после перелета), с чувством выполненного долга и глубочайшего удовлетворения, мы отправились в люлю.
Завтра ждал новый день.
Little India / Маленькая Индия.
От нашего отеля этот квартал располагается относительно далеко, поэтому добирались на общественном транспорте.
При входе на центральную улицу, вроде бы намеки на то, что это Индия, а не абы что, имеются.
И указатели улиц, тоже оформлены в национальной стилистике.
На мой взгляд, ничего примечательного в этом квартале нет. Посмотреть стоит разве что для контраста.
Как следует из названия района, обитают там представители танцевальной и певческой национальности.
Так же, как и в чайнатауне, здесь двухэтажная колониальная застройка, но на первых этажах, вместо ресторанов и кафе, больше магазинов, причем закрытых. И я первый раз увидел, что б компьютерная техника стояла на полу, а не на полках магазина.
Мы просто гуляли по улочкам и картина особо не менялась. Было пустынно и большинство заведений не работали.
Однако понравилась задумка у одного ресторана. Пятерка за изобретательность.
На этой трагической ноте, было решено покинуть индийский квартал и двигаться в сторону арабского. Благо они недалеко друг от друга.
Arab Street / Арабский квартал.
О том, что мы на месте стало понятно, едва на горизонте показалась Мечеть Султана Хуссейна. Это старейшая и наиболее весомая мечеть в Сингапуре. В этом году ей 90 лет.
Конечно же мы обошли ее со всех сторон, разглядели, хотели во внутрь зайти, но что-то не рискнули не понимая порядков: в какую дверь можно заходить, а в какую нет, через какой вход женщины заходят, дресс-код и так далее.
Поэтому просто отправились гулять по улицам. Здесь мне понравилось значительно больше, чем в индийском квартале. Как-то чище и облагороженней. И не было ощущения заброшенности.
На первых этажах работали рестораны с халяльной кухней, магазины с коврами, кожей, культовой и текстильной продукцией.
Дошли мы и до места, именуемое Kampong Glam. По плану застройки - это самостоятельный район, где была расположена резиденция султана и знати.
Перед этим фонтаном расположен дворец, но я даже и не подумал бы о том, что этот скромный дом является дворцом. Поэтому не запечатлел его.
Названия улиц, очень даже характерны для квартала с такой историей.
Квартал сам по себе небольшой (раза в 2 меньше, чем индийский), поэтому закончили осмотр быстро и направились на выход.
Sentosa Island / остров Сентоса(за).
Кто бы мог подумать, но крошечное государство владеет еще и островом. Благо расположен он рядышком. Этот остров я бы сравнил с островом развлечений, на который отправляли всех лентяев и бездельников в какой-то сказке.
Здесь куча разнообразных развлекух: аквариум, пляжи, студия Юниверсал, танцующий фонтан, Шоу Songs of the Sea, свой собственный Мерлиончик, смотровая площадка и куча всего еще. При этом отелей на острове раз-два и обчелся. Зато каких отелей. Hard Rock Hotel, например.
С материком остров связан канатной дорогой, метро, автобусом, такси, возможно даже паромом, потому что причал там имеется.
Мы поехали на канатной дороге. Но только лишь потому, что тупанули и не догадались сесть на поезд. А канатная дорога - удовольствие дорогое, но можно сверху потаращиться на объекты острова, и проплывающие корабли под кабинкой.
Мы поехали туда целенаправленно на шоу Songs of the Sea. Приехали чуть пораньше, купили билеты и у нас было немного времени погулять по острову.
Мы познакомились с местным Мерлионом.
Прогулялись по скверику, который упорно намекал на стиль Гауди
А дальше подошло время и мы отправились на шоу. На берегу моря возвели деревню на сваях. Там не прото так демонстрация возможностей оборудования, а какой-то сюжет о любви был. Поэтому по пляжу еще перемещались какие-то люди. А над деревней распыляли капельки воды и проецировали на них изображения.
Выглядит на самом деле круто и эффектно. Все это дело разбавлялось мощными струями фонтанов, а в конце был грандиозный фейерверк. Очень зрелищно. Рекомендую посетить при случае.
После шоу у нас было еще время, что бы успеть свалить с острова общественным транспортом (мы планировали обратно так же, на кабинках - проплачены же). Поэтому отправились смотреть шоу светомузыкальных фонтанов. Зрительские трибуны расположены под навесом со стеклянной крышей. На стекле пескоструйкой был нанесен растительный орнамент. Очень круто выглядело. А сам фонтан в ожидании своего часа просто скромненько подсвечивался синим.
Зато во время шоу цвета постоянно менялись и были задействованы все чаши фонтана.
Ну и напоследок запечатлел логотип киностудии.
Так прошел второй день. Снова было пора на боковую. Вылет из Сингапура был намечен на 8 утра.
Есть еще один район. Orchard Road. Но я бы не сказал, что это достопримечательность какая-то. Тупо одна большая улица, состоящая из торговых центров и отелей. PS в ТЦ встречаются интересные фудкорты. :)
Быть может мы бы и дольше остались в Сингапуре, но нас подгоняли визовые формальности. Сейчас для граждан РФ без визы можно находиться до 96 часов и только в случае транзита через Сингапур. Прилет из одной страны, в третью.
Например в этот раз мы летели из Гонг-Конга в Индонезию. А вот прилететь из Бангкока, например и улететь обратно в Тайланд, уже было бы нельзя.
Тогда тоже можно было 96 часов, но об этом я узнал только сейчас. Больше не буду слушать никого и всю информацию буду перепроверять сам.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования