Кухонные гаджеты, такая интересная вещь... Чем больше покупаешь, тем больше докупаешь!))) Моя любовь, к стеклянной жаропрочной посуде для духовки (у меня обычная газовая Гефест) от французского бренда Arcuisine (Аркузин), началась со стеклянного глубокого противня... достался он мне за "фишки" по акции в магазине Рио (дело было лет 5 назад). Потом пришло время жаропрочной овальной формы без крышки и ручек... не лучший выбор, тем более что покупала сама без акций. Последнее приобретение - овальная стеклянная кастрюля с крышкой на 3 литра (в простонародье - гусятница). Именно эти гаджеты продемонстрирую в отзыве, попутно показав "просторы" моего кулинарного творчества с их помощью!)))
Чего меня "ведёт" именно на стеклянный вариант посуды для запекания в духовке?
1. Это самый безвредный вариант для приготовления пищи!
Сказать, что я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ посудой с антипригарным покрытием или силиконовыми формами - это СОВРАТЬ! Конечно использую! Особенно для тех случаев когда требуется сохранить целостность формы выпечки (к примеру, в тортах, кексах или мафинах)! НО, при этом, отлично осознаю возможные риски для здоровья и стараюсь никогда не превышать температуру при вытекании (более 180*С). Откуда эта цифра? Если честно, то не знаю!))) Где-то читала, вот в памяти и отложилось...
Стеклянные огнеупорные формы для запекания - самая экологически безопасная вещь! При нагревании стекло не выделяет каких-либо веществ.
2. Стеклянная жаропрочная посуда это то, что невозможно "ухандохать", даже если мыть в посудомоечной машине и постоянно "палить" выпечку в духовке! Исключительные случаи, в виде "кидания об стену", в отзыве не рассматриваем!)))
3. Простота ухода за стеклянным вариантом гаджета для выпекания - это то что НЕ нужно объяснять любой хозяйке. Идеально гладкая и обтекаемая форма посуды (нет острых углов, фактур и углублений, где нагарает жир и пища), обеспечивает быстрое и идеальное мытьё от любых загрязнений (с минимальными затратами времени и моющих средств).
4. Практически НИКОГДА не подгорает пища! Иногда, если немного передержу в духовке, по краям может зарумянится корочка, но НИЗ никогда не пригорает! В формах с крышками, пища получается по-настоящему "тушёной"!)
Всё перечисленное выше, относится к стеклянной жаропрочной посуде в целом...
А почему выбор остановился именно на французском бренде?
- известность бренда и гарантии качества, производитель известен на рынке России (продвигаемые бренды, помимо Arcuisine - Pyrex и Luminarc);
- боросиликатное стекло, из которого изготовлены жапрочные формы для запекания, выдерживает перепады температур от -40*С до +300*С;
- средний ценовой диапазон. Жаростойкая стеклянная кастрюля-гусятница на 3литра с крышкой и ручками "обошлась" мне в 700руб, при этом, похожая по характеристикам чешская Simax стоила на 300руб дороже.
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ:
- запрещено использовать на плитах с индукцией;
- запрещено ставить на открытый огонь без пламярассекателя;
- ставим только в ХОЛОДНУЮ духовку при запекании;
- запрещён резкий перепад температур (добавление холодного в разогретую форму);
- сильно нагревается, разумеется без прихватки НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ;
- можно мыть в посудомоечной машине на щадящих режимах;
- при ручном мытьё запрещено использовать абразивы.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ в термостойкой стеклянной посуде:
Для начала, хотела бы объяснить ЗАЧЕМ мне такое разнообразие форм жаропрочной стеклянной посуды...
1~> Квадратный противень имеет ручки и глубокий по форме, соответственно позволяет легко осуществлять приготовление разнообразных блюд - от запеканок "с корочкой" до выпечки булочек в вытекающей начинкой (к примеру, с ягодами). СкажЕте, что аналогичное действо можно сделать на обычном металлическом противне? Замучаешься отмывать/отскабливать итог, даже при наличии пекарской бумаги!)))
2~> Зачем мне круглая форма для запекания? Сразу говорю, что подобный вариант НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ! Главный минус - отсутствие ручек (проблемно вынимать горячее из духовки). Главные плюсы - внешний вид и глубина посуды. Форма смотрится очень эстетично и может быть поставлена на праздничный стол без дополнительных "ухищрений".
3~> Гусятница с крышкой - вообще великая вещь! Стеклянная кастрюля, позволяет "томить" пищу на медленном огне. Блюда пропитываются "в собственном соку"! Ну очень ВКУСНО! Если на тушёном продукте требуется корочка - за 5-7минут до завершения приготовления, нужно снять крышечку.
Особенность приготовления только одна - НИКОГДА предварительно не разогревайте духовку! Форма ставится в абсолютно холодную камеру и нагревается постепенно. Если нарушить это правило, стекло может треснуть из-за резкого перепада температур. Каких-либо ограничений по температуре приготовления НЕТ (или я не знаю духовок, где нагрев превышает 400*С).
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ в стеклянной посуде
В принципе, любую рецептуру можно адаптировать под приготовление в термостойкой посуде. При чем, несомненный плюс изделий - можно не смазывать форму! Лично я, никогда этого не делаю! От стекла, всё "на-ура" отскакивает... если не спалить до углей, что-то жирное!))) А раз так, то для приготовления диетических блюд, это самое то!
Периодически "подсаживаюсь" для сохранения "форм" на Дюкановскую диету, а там весьма ограниченный выбор блюд для приготовления (белковая диета). Соответственно, всяческие мясные запеканки на сливочно-отрубевой заливке - это моё ВСЁ (на целую неделю "мучений" голодом)))!
Выпечка в духовке в термостойкой стеклянной форме, заслуживает отдельного разговора. Можно не боятся что начинка разольется по противню и пригорит! Кроме того, вынимать выпечку очень легко, а высокие борта позволяют держать булочки "скучено" (не расплываются "квашнёй").
Тесто для Синабон на стеклянном противне - обычное сдобное дрожжевое! На опару не заморачиваюсь - на ночь ставлю совсем чуть-чуть перемешанную смесь из мягкого сливочного масла, молока, сахара, дрожжей, яиц, сахара и 2-3 стол. ложки муки... С утра вымешиваю тесто. Поднимается ОЧЕНЬ быстро - мах 15 минут! Мой секрет - в состав, после приготовления "расстоя" (перед замешиванием), добавляю столовую ложку ВОДКИ и мускатный орех с молотой корицей! Запах даже у сырого теста просто одуряюще-приятный! А уж когда ставите в печку - аромат домашней выпечки на всю квартиру!)))
ПРО ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД КРЫШКОЙ
Моя последняя покупка - стеклянная гусятница (овальная кастрюля) с крышкой, наверно самое лучшее кухонное приобретение! Весь "цимес", в том что термостойкая посуда позволяет готовить блюда, по консистенции и вкусовым характеристикам напоминающие "тушёное в собственном соку" и без добавления лишнего жира.
Что можно готовить?
Да все что угодно!
От рагу до гречки!
Простота рецептуры заключается в том, что НЕ НУЖНО что-либо подготавливать заранее. Если только лук... и то, на тот случай, если не любите тушённый... я предпочитаю его просто помельче порубить.
Из минусов - нужно один раз проследить, что бы жидкости было достаточно.
Как готовить по рецепту ленивой хозяйки Юльки?)))
Смотрите по фото - думаю всё понятно...
Овощи в стеклянной посуде под крышкой, способны дать непрогнозируемое количество сока. Поэтому, если требуется, добавляю "подливку", минут через 20-30, после того как включила духовку. К качестве подливы могут выступать просто помидорки... Или разведённые кипятком сливки/сметана... Можно долить и просто ГОРЯЧЕЙ воды или добавить томатный сок, но его ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся нагреть!
Напоминаю, что при соприкосновении с холодным, нагретая термостойкая посуда (после духовки) может треснуть! Поэтому, никаких резких перепадов температур!
В общем, для меня, подобные стеклянные гаджеты для духового шкафа, это универсальная палочка-выручалочка. Считаю, что подобная "кастрюлька" будет интересна тем, кто:
~> не планирует покупать мультиварку (я уже "наигралась" и отдала маме)));
~> целенаправлено минимизирует потребление жира (только из мяса по минимуму);
~> любит тушеные блюда по классическим русским рецептам;
~> не любит заморачиваться на готовку (стоять "над душёй" и помешивать);
~> любит простые рецепты (накидать всего и сразу);
~> любит когда овощи сохраняют форму нарезки, не превращаясь "в кашу".
Резюмирую по итогу отзыва (тезисно плюсы и минусы):
+ экологичность и безопастность материала (стекло);
+ простота технологии приготовления пищи и разнообразие форм посуды;
+ можно наблюдать за приготовлением блюд "в массе" во время процесса;
+ простота ухода и отсутствие проблем с отмыванием (ручная мойка);
+ можно мыть в посудомоечной машине (щадящий режим);
+ пища не подгорает, можно и тушить и делать "корочку";
+ долговечность посуды (если не грохнуть "об пол");
+ гладкая поверхность обеспечивает относительную легкость вынимания из формы;
+ доступность и средняя цена покупки (бренд представлен в большинстве сетей);
+ формы не меняют внешнего вида даже при интенсивной эксплуатации (не темнеют как силиконовые, а так как нет какого-либо покрытия, то и "облазить" нечему);
- стекло хрупкий материал (даже противоударные формы можно разбить);
- тяжёлая (особенно "нагружённый" пищей вариант);
- скользкая (лучше иметь нескользящие прихватки);
- функциональность зависит от выбранной формы (субъективно);
- нельзя ставить на открытый огонь без спецрассекателя;
- нет полноценной маркировки от производителя.
Резюмирую: термостойкую стеклянную посуду Arcuisine - рекомендую! Многообразие выбора форм для запекания в духовке или микроволновке, от французского производителя (ростеры, кастрюли, противни), позволит каждой хозяйке найти оптимальный для неё "материал" для приготовления пищи. Простота ухода, экологичность, долговечность (моему самому "старому" гаджету около 5 лет) и совсем минимальное количество недостатков, позволяют мне со "знанием дела" рекомендовать товар для покупки. Спасибо что читаете!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования