5
2
Всего отзывов: 3

Категория: Дети и родители

Отзыв: Книга "Пока ваш подросток не свел вас с ума" - Найджел Латта - Так всё-таки дети счастье, или наказание родителям?

Время использования: несколько дней

На самом деле, ни то, ни другое:) Дети - это индивидуумы, которые тем не менее, ведут себя часто по определённому алгоритму. Изменить схему их взросления родители не могут, но пустить развитие в нужном направлении попытаться можно. И вот тут одним из инструментов выступает изучение опыта других родителей. Как раз книга Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума" об этом. Как на наглядных примерах родителей и детей можно и нужно действовать.

У автора по его словам большой опыт работы с трудными подростками. Он с ними не церемонится, так как не видит смысла потакать плохим поступкам и вредным привычкам, которые те приобрели по той или иной причине (собственная глупость, она же подростковый нигилизм, эгоизм, жалость к себе и т. д.) Так же Найджел Латта не церемонится и с родителями.
Все имена и фамилии в книге безусловно изменены, взяты лишь ситуации. Сначала я читала и думала, ну что за придурков понаходили? Неужели такие тупые и злобные дети бывают у нормальных родителей. Но потом вспомнила, как недавно перестала понимать свою племянницу, как сама подростком вытворяла глупости и не могу сейчас найти объяснения, зачем? Но чётко помню свою мысль где-то в возрасте шестнадцати лет: "Правильно в учебнике биологии написано, что развитие у девушек идёт до 18-лет и раньше их поступки расценивать как благоразумные нельзя!" Потом правда, мне казалось возрастную планку у некоторых людей можно двигать до бесконечности, как в анекдоте, что в старости все становятся мудрыми, а к некоторым старость приходит одна.
Так вот в книге "Пока ваш подросток не свел вас с ума" автор разработал свою единую схему основных шагов действия, если ребёнок явно "страдает ерундой", то есть беспокоит родителей тем, что забросил учёбу (как минимум) и попал в тюрьму (и это ещё не максимум). Причём эта схема не детальное описание действий, а то как стоит действовать в случае проблем с детьми.

Начать нужно с того, чтобы объективно оценить, что именно пошло не так и лучше всего выяснить, с какого момента. Мне кажется, выяснить, с какого момента всё пошло не так, невозможно, но у автора другое видение.
Его советы, хотя и не все в совокупности, интересны и зачастую полезны. Кое-что оказывается я давно применяю и без его подсказки:)
Затронуты многие важные проблемы - как-то ранняя беременность и её предисловие, запрещенные вещества, жестокость, суицид.
Единственное "слабое звено", возможное в системе, разработанной Найджелом Латта, - это "мягкие" родители, которые ни при каких обстоятельствах не готовы идти на конфликт. Есть у него история, когда можно ещё было помочь ребёнку развить себя с лучшей стороны, но из-за "мягкотелости" отца, который не захотел ввести даже минимальные правила в семье, скорее всего его сын так и остался лентяем, живущим за счёт родителей и проводящим целые дни напролёт, играя в видеоигры и покуривая марихуану.
Книга читается легко, потому что написана простым и доходчивым языком, к тому же с юмором.
Есть и небольшие философские отступления и рассказы из собственной жизни. Да, автор тоже не отличался в детстве умом и сообразительностью в некоторых вопросах.
Этим мне книга и понравилась. Ты чувствуешь, что человек, который её написал, придерживается моего любимого принципа (не помню, чьё это высказывание, но точно не моё): "Человек живёт не для того, чтобы найти себя, а для того, чтобы стать совершеннее".
Так что автор далеко не идеален и порой его шуточки так себе, о в целом он даёт полезную информацию для размышления.
К тому же никогда нельзя слепо следовать чужим советам, только учитывая свой опыт, свои особенности нужно действовать. Главное, не сдаваться и, если не сработала одна схема поведения, использовать другую-третью и любить, любить своего ребёнка, даже несмотря на его порой ужасное поведение.
Нужно учитывать, что случаи в книге "Пока ваш подросток не свел вас с ума" берутся с разным типом детей, но абсолютных психов среди них нет. Так что психиатрическая помощь не нужна.
И ещё немного об особенностях изложения в главах. Вот интересный отрывок про ОМН (оружие массового нарушения).

Вначале я никак не могла понять, к чему эта явная политическая сатира? Дальнейшее изложение в главе книги подходит к общему повествованию, но вот именно этот отрывок явная "фривольность на злобу дня" от автора. Но опять же повторюсь, читать было интересно:)
А вот про ОМН подробнее хочу рассказать. Я была в небольшом расстройстве, когда поняла, что действительно могу говорить именно по тому сценарию, который описан в книге.

И, действительно, ребёнок применяет уже (надеюсь, неосознанно) некоторые приёмы на мне. Но, почитав пару раз эту главу (она для меня была одной из самых полезных), я перестала беспокоиться, потому что даже при всём следовании этого сценария, дальше я всегда действую по-другому. Так как ранее читала книгу Роберта Дж. Маккензи "Упрямый ребёнок: как установить границы дозволенного" и она позволила расширить собственное видение, где родители сами себя перестают контролировать. И сейчас, когда я стала писать отзыв, и размышлять, почему давно слежу за своими "выходами из терпения", вспомнила, что научилась этому из той книги. Поэтому тем, кто заметил, что часто начинает ругать детей (а ещё больше орать) рекомендую обязательно почитать книги по воспитанию именно этих авторов, а ещё замечательное пособие от А. Фабер и Э. Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили".
Причём сразу оговорюсь, это не панацея, а лишь литература для размышления и помощи в собственных отношениях с детьми.
Но вернусь к книге "Пока ваш подросток не свел вас с ума" Найджела Латта.
Мне досталось, вернее, подруга дала почитать, издание от Рипол классик. Оно отличается удобным форматом, хорошим набором текста, приятными на ощупь страницами, и здесь придраться абсолютно не к чему.
К тому же книга не тяжёлая, что актуально, так как читала я её по пути на работу/с работы в автобусе.
Ещё одним плюсом отмечу то, что книга действительно помогает понять причины поведения подростков. Я перестала думать с раздражением о том, ну почему племянница не видит очевидного, как мне до неё "достучаться". Наоборот, я внезапно осознала, что примерно так же вела себя. Только моим родителям было не до моего воспитания, поэтому мне "никто не капал на мозги". А племянницу "достаю" даже я, её тётя:)
на работе как-то разговорились с коллегами о том, кто какие глупости в подростковом возрасте вытворял, так волосы дыбом встают, стоит мне представить, что это захочет повторить племянница или мой сын. И ничего все коллеги сейчас - уважаемые разумные люди (из того, что заметно:)). Как говорит, Найджел Латта, который тоже рассказывал о своих "приключениях" в молодости, эти истории будут развлекать вас в старости, если вы выживете.

Думаю, вы не разочаруетесь, если почитаете данную книгу, хоть и поверхностно, но она охватывает и разъясняет многие волнующие родителей вопросы.
  • интересная, позитивная книга
  • особых не нашла