Да-да, я помню, что рассказал еще далеко не обо всех объектах из моего майского путешествия, но так как в июне тоже имели место длинные выходные, грех было не провести их с пользой. Основной целью моего путешествия был Смоленск, и, в частности, его крепостная стена. Как известно, крепостей на территории РФ сохранилось не так много, как в западной Европе, и одна из них есть как раз в Смоленске - это знают если не все, то многие. А вот тот факт, что еще один памятник русского фортификационного зодчества находится практически на полпути к "Щиту России", в небольшом городке Вязьма, известен куда меньшему числу людей. Туда-то мы сейчас и отправимся.
И вот мы в центре города, где и сосредоточены основные достопримечательности.
Скриншоты делать - занятие неблагодарное, но если очень грубо, то основные объекты сосредоточены внутри и вокруг прямоугольника, ограниченного улицей Ленина с севера, а с юга - улицей Космонавтов.
В восточной части этого импровизированного прямоугольника - площадь Ефремова с памятником Ефремову.
Ефремов - это такой советский генерал. Хоть он и не отвоевал город в рамках ржевско-вяземской операции 1942 года, но бился храбро и, не желая сдаваться в плен, застрелил себя и жену. Так что, прежде чем восхищаться аналогичными поступками Гитлера или Геббельса, хорошо бы знать, что у нас тоже такие люди были. Вообще нахождение на нынешней трассе М-1 обязывало Вязьму, как и Смоленск, быть одним из важных форпостов на подступах к Москве.
Рядом - Вечный огонь.
Слева от площади ничто о боевом прошлом города не напоминает - сегодня там разбит городской парк.
В парке находится занятное здание местного культурно-досугового центра. Очевидно, бывший советский ДК.
Занятное оно во многом благодаря таким вот изображениям хтонических созданий по бокам.
В одном из них угадывается всем известный деревянный голем - Буратино.
У входа в ДК стоит дедушка Ленин собственной персоной.
Вождь смотрит на церковь, как на отрыжку буржуазного общества. Смотрит, кстати, как победитель, так как церковь нифига не действующая - там сейчас краеведческий музей.
Музей небольшой, билет стоит 50 или 60 рублей. Фотосъемка платная. Я снимать там ничего не стал, но посетить рекомендую. Экспозиция довольно интересная.
Рядом с музеем установлен вот такой занятный лапоть, который при желании можно полапать:)
Чуть южнее - еще один прикольный объект. Что-то подобное я видел в Полоцке, но Полоцк - это, на минуточку, Беларусь. Как оказалось, в РФ такое чудо народной смекалки тоже имеется.
Ну а севернее можно видеть живописный дом (возможно, дореволюционной постройки) и еще одно напоминание о боевом прошлом Вязьмы - стелу "Город воинской славы".
Из-за дома виднеется колокольня Свято-троицкого собора. Туда-то мы и направимся.
Колокольня была пристроена уже в XIX веке. Не случайно основной объем смотрится на ее фоне слегка скромно. Он был построен на рубеже XVI-XVII веков.
Это все чуть севернее улицы Ленина. Храм стоит на холме, откуда видно, что места там "отменные и воздушные" ((с) В. С. Высоцкий).
Ну вот и настало время познакомиться с остатками вяземских фортификаций.
Нет, это не красная кирпичная башенка - там даже от маньяка с топором не спрячешься, потому что двери нет.
Скорее всего, когда-то она носила декоративный характер. Возможно, часть несохранившейся церковной ограды.
А вот этот объект уже интереснее - Спасская башня вяземской крепости.
С учетом расположения, даже несмотря на малую высоту, смотрится круто и неприступно.
В некоторых источниках можно прочесть, что сейчас там музей. На самом деле башня закрыта, и внутри ничего нет: я откопал в сети фотоотчет человека, который не поленился туда забраться.
Конечно, по европейским меркам объект не особенно примечательный, но у нас крепостей сохранилось крайне мало, так что Спасская башня, без сомнения, достойна внимания.
Рядом находится еще один храм. Судя по архитектуре, века XIX или конца XVIII.
Называется крайне заковыристо - Храм Происхождения Честных Древ Креста Господня - без поллитра не запомнишь:)
Ну и напоминание о том, что в войну 1812 года Вязьма тоже сыграла важную роль.
А еще рядом живописные гадюшники, чтобы было понятно, что мы не где-нибудь в Беларуси.
А вот типичный дом на улице Ленина.
На фото невооруженным глазом видна холмистая местность, а еще то, как заботливо оберегают архитектурное наследие.
В районе упомянутого прямоугольника это, пожалуй, все заслуживающие внимания объекты. Но, разумеется, в мой сегодняшний рассказ войдут не только они.
Чуть восточнее от него находится живописная Преображенская церковь.
На юг от нее отходит Нахимовский парк, проходящий между улицами Бауманская и 25 октября.
Помимо любования фонтаном и бюстом Нахимова, там можно неспешно вдохнуть аромат русской провинции на такой вот уютной лавочке.
Ну а если пройти еще немного на юг по улице 25 октября, можно невозбранно посидеть на коленях у дяди Толи Папанова - на минуточку, уроженца Вязьмы.
Прикольные дома в этих местах тоже имеются - как старинные, так и не очень.
Ну а теперь, что называется, гвоздь программы, во многом благодаря которому я дал своему отзыву такое заглавие.
Смотрится круто, но неужели я бы стал восхищаться просто церквями - пусть и трехголовыми?;)
Это ансамбль Иоанно-предтеченского женского монастыря, который находится на окраине города, так что садимся в пепелац, припаркованный в одном из переулков, и едем в его сторону.
Это была церковь с красной колокольней. Вот так она выглядит изнутри монастыря.
На стене монастыря вот такая мозаика.
Вопреки ожиданиям, это не пресловутые Петр и Феврония, а местный князь и его жена, павшие в 1406 году жертвами сексуального маньяка и по совместительству тоже князя - Юрия Смоленского.
Ну а теперь идем знакомиться с трехголовой церковью.
С архитектурной точки зрения, прием это довольно редкий и интересный. Вот только, попав внутрь, я сразу подумал, что ей впору называться не церковью Богоматери Одигитрии, а церковью Змея Горыныча.
В зале неподвижно стоят женщины в черном. Та, у которой на спине крест, монотонно читает молитву, как какое-нибудь заклинание...
И тут безмолвные служки с факелами вносят связанную обнаженную девственницу. Верховная жрица вынимает остро наточенный кривой нож и пускает несчастной кровь... Капли падают на пол, который разверзается, дабы впустить в этот мир хтонического монстра... Эх, мечты-мечты:)))
Но даже без всего этого я реально угарел от увиденного. Не знаю уж, какой смысл вкладывается в подобное действо, но по мне натуральная черная месса.
На этой сакрально-хтоничной ноте я и заканчиваю свой отзыв.
Город Вязьма показался мне очень интересным. Пожалуй, хорошо подходит для поездки из Москвы на уик-энд, благо находится чуть более, чем в двухстах километрах. Если верить букингу, гостиницы в Вязьме тоже есть.
Если поедете на два дня, уместно еще в Хмелиту сгонять (усадьба Грибоедова, она чуть севернее), а я в итоге приберег ее до следующих поездок, благо по трассе М-1 лучше всего гонять в Европу.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования