Таруса и музей-усадьба "Поленово" (Россия, Калужская область)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Таруса и музей-усадьба "Поленово" (Россия, Калужская область) - Стоит съездить

Год посещения: 2017

Так случилось, что Тарусу я полюбил задолго до того, как в ней побывал.
А именно в детстве. Заочная любовь. Благодаря прочитанным рассказам писателя Паустовского.
Как впоследствии оказалось в тех рассказах описывались совсем другие места (Мещера)))) Но это не важно. Главное, что образ маленького тихого провинциального городка сам собой отложился в подсознании.
В первый раз я приехал сюда в 2006. Город почти полностью соответствовал моим детским представлениям. Действительно тихий. Действительно провинциальный.
Деревянные патриархальные домики. Улицы заросшие "гусиной травкой". У вокзала стояли колоритные тетеньки и продавали вкусные пирожки с вишней. Доставали их вилкой из плетеных корзинок и желали приятного аппетита. По улицам гуляли козы с козлятами. На рассвете дружно кукарекали петухи. Ленивые собаки лежали на проезжей части и машины их аккуратно объезжали. Пахло свежескошенным сеном, рекой и деревней. А городом не пахло совершенно.
Непреодолимо хотелось взять в руки мольберт и пойти на пленэр.
Хотя, что делать с этим мольбертом до сих пор понятия не имею, т. к. единственное мое достижение в области изобразительного искусства - это четверка на уроке рисования за нарисованные кубики с тенями.
===
Во-второй раз приехал сюда в 2013. Город изменился. Исчезли тетеньки с пирожками. Вместо них появились чебуречные, чайные и пиццерии.

Центр был облагорожен фонтаном и памятником генералу Ефремову. Памятник, в свою очередь, бессмысленно и беспощадно "облагорожен" тарусскими голубями.

В небольшом сквере за церковью возникли аккуратные дорожки и скамейки.

Появился памятник Марине Цветаевой работы скульптора Бориса Месерера.

Почему-то особое внимание Мессерер уделил пальцам на ногах поэтессы. Наверное они что-то должны символизировать. Трудно сказать, что именно. Но размеры пальцев далеки от естественных пропорций и привлекают внимания больше, чем следовало бы.

Появился памятник Паустовскому и его собаке.

Выросли новые отели.

Отреставрированный центр неожиданно стал напоминать Калугу в миниатюре.



Но буквально несколько шагов от центра, и там та же старозаветная жизнь, сельская пастораль с козами и свежим сеном.







Та же Ока.

Те же ленивые собаки.

И все та же реклама призывающая покупать облигации 3-х процентного займа.

Удивительно гармонично все. Естественно.
===
В июне 2017 ехали в Калугу через Серпухов и решили заехать в Тарусу.
Приехали вечером. Гостиницу особенно не искали. В центре гостиница "Таруса".

Нормальная гостиница без претензий на многозвездность. Все чистенько и достойно. Чтобы переночевать одну ночь в самый раз.
Перед сном прогулялись по ночной Тарусе. Может из-за того, что накрапывал дождик, может из-за внутреннего городского распорядка, но улицы в 10 часов вечера были совершенно пусты. А зря. Ночная Таруса так же хороша, как и днем. Гулять по ее улочкам было очень приятно.
Переночевали в гостинице благополучно и на следующее утро поехали в Поленово.
Ну как поехали... Поплыли. Вообще-то Поленово из Тарусы ходит теплоход. Но мы не стали его дожидаться и за 2000 руб заказали лодку. Несколько километров вниз по Оке и мы в усадьбе Поленова.
Поленово прекрасно.
Художник был большим оригиналом для своего времени. Еще в начале 20-го века он занимался тем, что гораздо позже назвали ландшафтным дизайном. При чем занимался лично. Сам планировал аллеи, клумбы, цветники. Сам сажал деревья и работал в теплице.
Не говоря уже про спроектированные им необычные для Средней полосы России здания. В этих зданиях, да собственно во всем окружающем пространстве, заметны пристрастия художника к голландской и фламандской архитектуре. А где-то прослеживаются мотивы Прованса.









На территории хозяйственного двора пасся молодой конь. Спокойно щипал траву, не обращая внимания на посетителей. Надоели они ему хуже горькой редьки.
Внутри главного здания и Аббатства проводятся экскурсии для коллективов школьников и пенсионеров. Но мы не захотели смотреть музейные шкафы и диваны. А 2,5 часа просто гуляли по аллеям и лесным дорожкам. И что интересно - совершенно не устали. Какая-то особая энергетика в этом месте.
Надо будет еще съездить в октябре. Говорят золотая осень там просто фантастическая.
  • Достоинства
  • места для спокойного отдыха, творчества и вдохновения
  • Недостатки
  • не искал
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям