4
7
5
2
Всего отзывов: 15

Отзыв: Сериал "Смерть приходит в Пемберли" (2013) - Дарси и Беннеты расследуют убийство

Сестрички Беннет из оригинального "Гордость и предубеждения" уже как 6 лет как не Беннет, а стали Дарси, Бингли и Уикхем. Элизабет и Дарси живут в поместье Пемберли, и к ним приезжает чета Уикхемов (которых как бы говоря не ждали) с другом капитаном Дэнни. Происходит что-то ужасное в лесу, капитан умирает, а Уикхема находят подле него, что соответственно делает его подозреваемым в убийстве. Формат мини-сериала в 3 эпизода по 1 часу, будет разбираться в этом деле.

Для начала стоит сказать самое важное: как воспринимается сериал без Гордости и предубеждении? Вообще нормально, так как создатели раскрывали некоторые эпизоды жизни прошлого героев, чтобы намекнуть нам на некоторые взаимоотношения персонажей. Однако, замечу я, что держа в своей голове давно прочитанную книгу и более-менее запомнившиеся 2 экранизации, мне всё равно пришлось лезть в Википедию, чтобы освежить память, так как я очень сильно, буквально с ходу 1-ой серии, запуталась в количестве имен. Так что это скорее не указка, а совет, ознакомиться хоть с чем-нибудь перед просмотром.

Детективная составляющая строится на достаточно не очевидных вещах, что-то угадывается, а что-то нет. Но зрителям не подкидывают деталей, чтобы всё подводило к настоящему виновнику, отчасти из-за того, что в то время, немного туго приходилось любому следствию (достаточно посмотреть на их суд - человека судят, а они такой цирк устраивают). Чувства интриги у меня не было, потому что особо детективная ветка меня не зацепила. Куда больше мне нравились взаимоотношения знакомых по книге-фильмам героев. На пьедестале актерской аристократии, на мой взгляд, взошел персонаж Мэттью Гуда (Високосный год, Стокер) - он сыграл Уикхема. Потому что ему достался интересный персонаж, которого не так сильно раскрывают в оригинальных произведениях и одновременно его выдержали в характере полностью. Сестру Элизабет, та что стала Бингли (Александра Моэм - Отель Вавилон, Фортитьюд), катастрофически мало показали. А вот сама Элизабет с Дарси немного разочаровали. По сюжету прошло 6 лет, а они ведут себя так, будто только вот-вот недавно поженились, и опять устраивают разборки в духе, что важнее имя семьи или личные чувства? Как-то выглядит притянутым за уши - либо за 6 лет они должны были уже сотню раз это перемалывать, либо они 6 лет друг с другом вообще не общались. На этот счет спасает сестра Дарси, которую ставят в такое положение перед выбором: имя или любовь. Её сыграла Элинор Томлинсон (Демельза из Полдарка). И кстати говоря участие Дарси и Элизабет в расследовании тоже малость притянуто за уши - одна играет в детектива, но как-то не особо; а второй вспоминает случай из детства, который особо его тоже не двигает на какие-то поступки "из ряда вон".

Актерский кастинг хороший, много знакомых лиц: Джеймс Нортон (Гранчестер, Война и мир), Дженна Коулман (Доктор Кто, Виктория), Мэттью Риз (Любовь и другие катастрофы), Анна Максвелл Мартин (Код убийства), выше упомянутые и др.

И самое главное в сериалах Англии: невероятная красота мест. Просто в духе Джо Райта: красивые рассветы, зелень, полянки, хижина в лесу... Сказочное очарование, которое действительно стоит просмотра.

Я бы сказала, что это своего рода такой детективный фанфик, который постарался передать атмосферу и красоту, и где-то около интересную историю. Глянуть можно, особенно те, кто любит детективы, и те, но немного с опаской, кто хочет узнать "а что же могло произойти с героями той самой Гордости и предубеждения?".
  • всего 3 эпизода, красивые пейзажи - есть на что полюбоваться; возвращение героев из Гордость и предубеждение; актеры
  • некоторые персонажи выбиваются из "канона", некоторые сюжетные конфликты притянуты и занимаются самоповторением оригинала