Спортивное ориентирование

Среднее 4.73 (голосов 30)

1
0
2
0
3
2
4
4
5
24
Всего отзывов: 30

Категория: Разное

Читать все отзывы

Отзыв: Спортивное ориентирование - умственное и физическое развитие

Время использования: 15 лет

Год пользования услугами: 2000

Спортивное ориентирование - это такой вид спорта в котором спортсмены, используя карту и компас должны пройти определённую судейской бригадой трассу с посещением ряда контрольных пунктов. Для этого готовятся специальные (спортивные) карты очень подробно обозначающие все нюансы местности посредством специальных топографических знаков.





При помощи этих карт ориентировщики могут не только определить расстояние между нанесёнными на карту объектами, их расположение относительно друг друга, но и крутизну склона, а так же возможность (или невозможность) преодоления каждого конкретного участка пути.

Компас ориентировщика отличается от обычного компаса. На прозрачной плите компаса размещена колба с жидкостью. Внутри колбы магнитная стрелка. Колба со стрелкой и являются основным инструментом. Благодаря жидкости стрелка быстрей стабилизируется (перестаёт раскачиваться), что очень важно в условиях дефицита времени во время прохождения дистанции. На плиту нанесены ризки показывающие направление движения и миллиметровая шкала для измерения расстояний. Иногда ещё наносится масштабная шкала и лупа. Имеется шнурок позволяющий переносить компас на шее.


Сегодня выпускают спортивные компасы и других форм, а так же имеющие приспособления для закрепления компаса на руку.
Соревнования проводятся отдельно среди мужчин и женщин, а так же имеется деление на разные возрастные группы.

Начнём с грустного. О каких негативных факторах спортивного ориентирования говорят непосвящённые?

Возможность заблудиться. При правильной организации мест тренировок и соревнований, а так же соответствующей подготовке занимающихся заблудиться практически невозможно. Так как полигон (место проведения тренировки или соревнований) всегда выбирается таким образом, что бы он имел естественные границы (дорога, река, жилой массив и т. д.). Всем участникам мероприятия известны такие ориентиры и они знают как выйти к установленному месту сбора. Сам полигон (его размеры и сложность) выбирается в соответствие с квалификацией спортсменов.

Частые простудные заболевания. Нужно помнить о том, что ориентировщик это не тот человек который постоянно находится в помещении, он основное время находится на свежем воздухе и, естественно, такое явление, как закаливание, для него не пустой звук. К тому же ориентировщики привыкли "жить на природе" и умеют подобрать экипировку (одежду) в соответствии со временем года и погодными условиями. Наиболее упорные скептики могут заявить, что в процессе тренировки спортсмен потный, а затем нужно добраться домой... Сомневаюсь, что кто-то встречал на улице пловца идущего в плавках и шапочке для плавания. Так и ориентировщик после тренировки (соревнований) переодевается. За этим строго следят тренеры, да и заботу родителей о своих детях никто не отменял.

Чем же хорошо спортивное ориентирование.
Прежде всего это место проведения тренировок и соревнований. Совсем небольшой объём тренировок проводится в помещении и в основном это в период начальной подготовки. Основная масса тренировок проводится на местности. Это участки местности покрытые лесом, городские парки, зоны отдыха и тому подобное. Таким образом спортсмен-ориентировщик основную часть своей спортивной жизни находится в местах с наиболее чистым воздухом. Всем известно, что в лесном воздухе содержится более двухсот биологически активных летучих веществ, которые улучшают умственную и физическую деятельность всех систем организма, повышают устойчивость организма к инфекциям и токсинам, повышают содержание гемоглобина в крови, нормализуют частоту пульса, улучшают легочную вентиляцию.

Спортивное ориентирование это не просто нахождение в лесу или в парке, это серьёзная кардио-тренировка. Дистанция планируется таком образом, что спортсмен преодолевает её (в зависимости от возраста и квалификации) от 20 минут до 2-х часов бега в чередовании с ходьбой. При этом тренируются не только сердечно-сосудистая и дыхательная системы, но и опорно-двигательный аппарат (мышцы, связки, суставы).

Спортивное ориентирование тренирует не только тело, но и мозг. Так проходя дистанцию "по выбору" (есть такой вид соревнований в ориентировании ) ориентировщик мало того, что сверяет карту с местностью, он ещё старается определить лучшие варианты подхода к контрольному пункту, а также определяет наибольшую целесообразность очерёдности "взятия" КП. Притом всё это делает не сидя за столом, а на бегу в стрессовой ситуации (любые соревнования - серьёзный стресс).

В процессе тренировок, у занимающихся формируются такие качества как настойчивость, упорство, самостоятельность, способность быстро принять правильное решение и скорректировать его в случае ошибки, умение сосредоточиться на поставленной цели. Не эти ли качества необходимы в жизни каждому взрослому человеку.

Занятия спортивным ориентированием ведут не только к познанию мира, но и формируют чувство прекрасного. Человек начинает более остро чувствовать красоту природы, восхищаться ею.

Чаще всего начинают занятия спортивным ориентирование в 9-10 лет (по крайней мере я набирал детей именно этого возраста), но тем ни менее придти в ориентирование можно в любом возрасте. У меня были случае, когда мамы вначале просто приходили для контроля за своими детишками, а затем брали в руки компасы и карты и начинали участвовать в соревнованиях.

Так что приходите в секции и бегайте.
  • Достоинства
  • не требуются большие финансовые затраты
  • Недостатки
  • недостаточная зрелищность
Эффективность
Экипировка
Удобство
Безопасность
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям