Усадьба Философовых (Россия, Псковская область)

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Разное

Читать все отзывы

Отзыв: Усадьба Философовых (Россия, Псковская область) - Видишь, там на горе возвышается ...

Время использования: пару часов

Год посещения: 2015

Страна: Россия

Регион (край, область, штат): Псковская область

Район: Бежаницкий район

Город или поселок: рабочий поселок Бежаницы

Улица: Стрепетова

Дом №: 32

Всем доброго времени суток, гостям и пользователям сайта Отзовик!

Однажды, в студёную зимнюю пору, а именно в феврале 2015 года мы с друзьями отправились в незабываемое путешествие. Наш путь лежал из Смоленска до нашей северной столицу, до города Санкт-Петербург. Лежал он через Псковскую область и было бы глупо, как мне кажется, упускать возможность осмотреться на местности, так сказать, и не посетить усадьбы и церкви, которые располагались вдоль нашего маршрута. Хотя, мы его (маршрут) значительно скорректировали, чтобы посетить побольше. Конечно же, не все успели, но старались всё сделать максимально быстро, от этого, порой, страдала полнота нашего ознакомления с достопримечательностями. Усадьбы, которые мы нашли, располагались в восточной части Псковской области, поэтому нам пришлось двигаться через Великие Луки, так как к северу от этого населенного пункта располагалась усадьба Гора (Брянчаниновых). Поле её посещения мы отправились далее. Кстати, именно на этих дорогах я повредил себе колесо и был вынужден впоследствии его менять, но это одна из немногих грустных сторон поездки, а мы же с вами сделаем больше акцент на позитивном, на ознакомлении с достопримечательностями Псковской области.

Так вот, наш путь лежал через Великие Луки в Пушкинские горы, а на пути нам попался населенный пункт под названием Бежаницы. Останавливаться мы там совершенно не планировали, но тут один из нас (уж точно не я, так как следил за дорогой, вообще не люблю быть за рулём в долгих поездках) заметил на холме некое строение.

Сами понимаете, что мы не могли просто взять и проехать мимо, оставив сие здание позади. Мы припарковались тут же на обочине и начали размышлять, как же подобраться к данному строению, мысль о том, что можно объехать и спокойно подойти, нам почему-то в голову не пришла.
По сути, если вы обратите внимание, к дому ведут две тропинки, причем обе покрыты льдом и вокруг каждой из них еще и слой грязи, хоть на фото это не сильно и заметно. На общем собрании было принято волевое решение, словно скалолазы, забираться вверх, причем, прошу заметить, без какой-либо страховки)). Лично я выбрал левую тропинку и на одном из "перекуров" по пути на самый верх я еще сделал фотографию, наверное не было уверенности, что смогу взобраться и хотел сделать фото хотя бы так))



Пару раз чуть не свалившись и не скатившись по ледовой грязи вниз, мы все-таки победили в игру под названием "царь горы" и смогли взобраться на самый верх, очутившись при этом у самого дома.

По внешнему убранству дома видно, что постройка явно не современная, да и не характерен данный стиль для современных деревенских новоделов. Возможно, кто-то из серии "новых русских помещиков" себе и может такое позволить, но тогда бы и состояние здания было бы чуточку получше, да и золотой фонтан наверняка был бы у входа)) .

По сему мы решили, что здание все-таки старое! И правда, оказалось (нам подсказал наш старый добрый друг, которые довольно часто давал дельные советы и просвещал по поводу различных строение, и имя этого друг - Интернет), что данным дом принадлежал семье Философова - министра торговли и промышленности России. О чем еще раз нам сообщила и табличка на здании.

Стоит отметить, что занимал данный пост Дмитрий Александрович Философов во времена Столыпина - великого русского реформатора. Мы, конечно же, начали крежить вокруг дома, осматривая его со всех сторон.

нельзя сказать, что усадьба отличается какой-то помпезностью и величием. Скорее можно сказать, что дом исключительно функционален, хотя министра, наверное, мог позволить себе и пруды и лебедей. Как мне кажется, отличительной особенностью усадьбы, является её месторасположение, она стоит на холме и сверху открывается замечательный, который мы, почему-то, не додумались сфотографировать. Я считаю, что все дело в усталости и в усталости от обнаружения такой неожиданной находки.

Хочется еще отдельно отметить, что данная усадьба была возведена Философовыми в 1899 году, то есть за 18 лет до революции. Сомневаюсь, что он после этой знаменательной даты смог там долго прожить. В советское время в здании усадьбы была организована сельская школа. Этим усадьба напомнила усадьба Храповицкого в Муровцеве (Владимирская область), в которой когда-то был техникум. Умели в советские времена вбирать здания для обучения детей, не то что сейчас, бетонные огромные параллелепипеды )).

Во времена войны здание усадьба Философовых сильно пострадала, но впоследствии была отреставрирована с некими изменениями. С какими именно, к сожалению, мне неизвестно.
Как это уже стало у нас заведено, мы приехали в усадьбу, когда она была закрыта для посещения. А вообще в самой усадьбе располагается сейчас музей Философовых, но о нём ничего не могу сказать, так как не посетили его.
Пока мы бегали по территории, начало садиться солнце и на остатках льда начали появляться красивые отблески.

Понимаю, что нет невероятной красоты, но что-то, как мне кажется, есть. Был бы лёд почище и было бы его побольше, было бы самое то, но что вышло, то вышло!)
Тем временем нам нужно было двигаться дальше, оставалась лишь одна проблема! Если мы так долго поднимались с опаской, то как же мы будем спускаться? В итоге, мы также долго и спускались, порой опираясь руками на грязную землю. Вообще, при посещении данной усадьбы, я бы рекомендовал воспользоваться дорогой и просто подъехать к зданию дома Философовых, а не поступать как мы))
А наш путь лежал дальше, к объекту к посещению которого мы даже готовились. Мы должны были приехать в деревню Гривино, Новоржевского района. Там располагалась старинная церковь - Церковь Троицы Живоначальной (или Троицкая церковь, в разных источниках она числится под разными названиями).

деревня Гривино располагается примерно посередине между населенными пунктами Бежаницы и Новоржев. Съезд с трассы совсем не большой, в пределах пары километров.



Как и большинство церквей, данная располагается посреди кладбища, что существенно затрудняло перемещение по территории, так как гулять по могилам не есть хорошо, а также это затрудняло процесс фотографирования, но мы справлялись как могли!)


Постройка данной церкви относится к середине 18 века, то есть с момента её возведения прошло более 150 лет. По состоянию церкви видно, что она давным давно не действует, я полагаю, что она как перестала функционировать со времен Советского Союза, так больше и не использовалась по назначению, но это всего лишь мои догадки, как оно было на самом деле я не знаю.

Интересным мне показалось в этой церкви то, что колокольня располагается в самом здании церкви. Опыт поездки по подобным объектам показал, что зачастую колокольни возводили отдельно, но не в этот раз. Возможно, это особенность возведения церквей в Псковской области, а рассказывая про город Псков, я уже отмечал, что архитектура отличается.

Зато в церкви когда-то были даже двойные двери, которые сейчас явно поизносились, время никого и ничего не жалеет, всё постепенно уничтожает, хотя, как мне кажется, люди в этом могут потягаться со временем. Мы не упустили возможности и зайти внутрь, немного погулять по внутренним "залам" данной церкви.

Внутренние убранства были знакомы по многим предыдущим заброшенным церквям, которые посещали ранее. Стены обвалились, балки тоже на полу, в самом центре сложена гора из кирпичей, которые, наверное, когда-то были потолком. Но это было давно и не правда, как говорится.
Осматривая подобные здания, невольно вспоминается текст песни из мультфильма "Бременские музыканты": "Наши стены - сосны-великаны, Наша крыша - небо голубое...".

Мы еще совсем немного погуляли вокруг, после того как "насладились" внутренней обстановкой.

Скорее всего причиной разрушения стало именно время, так как следов какого-либо пожара мы не обнаружили, осматривая здания, хотя, все может быть. Мы в конце концов не пожарные и не сильно разбираемся в этом.

Время поджимало и солнце предательски спускалось всё ниже и ниже. Рядом с одним из домов, который располагался по соседству с разрушенной церковью и кладбищем (вот честно, не хотел бы я себе подобного соседства), мы нашли забавные сани.

Была идея прицепить их к машине и немного покатать кого-нибудь из нас на них, но боязнь местных (а точнее, что они кинут нам вдогонку топор или вилы) остудила наш пыл)) и мы спокойно отправились дальше, в сторону Пушкинских гор.

Что бы хотелось сказать в итоге?!
Стоит ли ехать в данное место специально? За всех сказать не могу, но я бы не стал ехать специально сюда ради посещения дома Философовых или Троицокй церкви (я говорю про посещение Псковской области ради этих объектов), но если вы вдруг оказались в данном регионе и к тому же проезжаете мимо, то было бы не совсем правильно просто взять и проехать мимо. Посещение этих места займет у вас максиму два часа, но при этом даст шанс прикоснуться к истории. Некогда здесь кипела жизнь, решались вопросы, возможно и государственного уровня (я сейчас про усадьбу), так что вполне достойно посещения данное место.
Конечно не хватает реконструкции данному объекту, и может быть, какой-либо инфраструктуры, которая возможно имеется в самой усадьбе. Я, как любитель магнитиков, веду речь именно про них. Все-таки сувениры - это важная часть любого путешествия!
Рекомендую посещение данных объектов, если вы вдруг оказались поблизости, но ехать специально. как мне кажется, сюда не стоит.
на этом, пожалуй закончу свой рассказ, всем хороших путешествий!
  • Достоинства
  • это все наша история и посещая подобные места мы узнаем о ней чуть больше и расширяем свой кругозор
  • Недостатки
  • строения постепенно разваливаются отдаленность от больших городов отсутствие инфраструктуры
Качество
Удобство
Расположение
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям