1
5
1
Всего отзывов: 3

Отзыв: Фильм "Тихая страсть" (2016) - "Свой собственный Мир выбирает душа, Потом - закрывает Двери…"

Время использования: 125 минут

Биографическая драма «Тихая страсть» рассказывает о жизни эксцентричной американской поэтессы Эмили Дикинсон. Картина поставлена британским режиссером и сценаристом Теренсом Дэвисом, оттого фильм получился истинно британским, неспешным, с легким налетом лиричности и театральности. В сюжете нашлось место и любви, и выполнению долга, требующего определенной жертвенности, и последствиям религиозного фанатизма (пыталась подобрать слово помягче, увы, не смогла).

Я не настолько хорошо знакома с биографией «белой затворницы» Эмили Дикинсон, чтобы судить о том, насколько авторы картины придерживались исторической достоверности, но мне кажется, что материал был проработан и подан удачно, так что я склонна поверить изложенному. Впрочем, насколько мне известно, сама личность поэтессы до сих пор остается загадкой, поскольку слишком много белых пятен в описании её жизни, так что любая экранизация её биографии будет всего лишь приближенной к действительности.

И Эмма Белл и Синтия Никсон прекрасно справились с ролью и отобразили образ замкнутой воспитанной в пуританской семье поэтессы, при всем при этом прямолинейной и обладающей тяжелым норовом. Получился своеобразный образ, порой противоречивый, но вполне объясняющий, почему жизнь героини пошла именно по такому пути. Посмотрев картину, веришь, что Эмили Дикинсон была весьма неординарной женщиной, не вписывающейся в рамки своего времени, не способной, или не желающей прогнуться под создавшуюся общественную систему.

Кому-то фильм покажется затянутым, но если подумать, то ведь и жизнь в небольших городках на севере США в средине девятнадцатого века не была бурлящей, а уж особенно в пуританском обществе, где и вовсе господствовали скука и однообразие.
  • интересный сюжет, игра, образ героини
  • незначительные