Экскурсия на башню Староместской Ратуши (Чехия, Прага)

Среднее 5.00 (голосов 12)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
12
Всего отзывов: 12

Категория: Чехия

Читать все отзывы

Отзыв: Экскурсия на башню Староместской Ратуши (Чехия, Прага) - Панорамы Старой Праги с вершины башни, находящейся в сердце города.

Время использования: 30 минут

Стоимость: 580 р.

Год посещения: 2017

Здравствуйте! Сегодня, продолжая начатую прошлым отзывом об экскурсии в Староместскую ратушу тему, хочу рассказать о подъеме на смотровую площадку, расположенную на самом верху башни этой ратуши. Я несколько раз бывал в Праге, но только в последний, если быть точным, пятый визит, наконец то совершил подъем на эту башню, хотя очень люблю подниматься на различные смотровые площадки Как говорит моя женя "Тебя хлебом не корми, только дай куда нибудь подняться))".
Итак, башня эта, как явствует из названия, входит в комплекс зданий, образующих Староместскую ратушу. Именно целый комплекс зданий, соединенных внутри между собой, о чем я рассказывал уже в соответствующем отзыве. При том, что здания после Пражского восстания 1945 года, уцелели не все, и на месте части из них сейчас расположен сквер, выходящий на Староместскую же площадь. Ну а башня, о которой пойдет сегодня речь, является главной доминантой этой площади, наряду с находящимся напротив ратуши, красивейшим Тынским храмом.
Мы посещали парадные интерьеры и подземелья ратуши в составе экскурсии (а те же подземелья иначе и не посетить), и в стоимость этой экскурсии входила и возможность подняться на смотровую площадку на башне. Стоимость билетов составила 250 крон (около 580 рублей), причем они совсем недавно, с апреля подорожали, так что теперь эта цена продержится, видимо, довольно долго. Кроме того, можно посетить те же интерьеры ратуши в режиме самостоятельного осмотра, в комплексе с подъемом на башню, но интересно, что обойдется ровно в те же 250 крон.

Башня, единственное сооружение в целом комплексе зданий, входящих в Староместскую ратушу, специально для нее построенная. Дело в том, что первое здание, с которого и начинается история ратуши, подарил городу один из местных купцов в 1338 году. Ну а башня, как символ городской власти, была пристроена к существующему зданию чуть позже, в 1364 году. Ну а все остальные здания городская власть выкупала у их владельцев в готовом виде, позже лишь перестраивая внутренние помещения.
Смотровая площадка, куда мы поднялись, расположена на самом верху башни, над часами, которые видны на снимке.

Вход на основную часть башни осуществляется где то на уровне третьего этажа ратуши. Но туда надо еще подняться по шикарной парадной лестнице. Вот на фотографии ниже, рядом с роскошными дверьми, как раз виден указатель со всем я думаю понятной надписью "the tower".

Если вас интересует экскурсии по интерьерам и подземельям ратуши, то вам на второй этаж, где и расположен вход, а также кассы, в которых можно приобрести билеты. Мы так и поступили, ну а после интереснейшей экскурсии, которую вела замечательная пожилая чешка, уже в режиме свободного посещения пошли наверх, на башню.

Помимо роскошно оформленных входных порталов, на парадной лестнице ратуши привлекают внимание скульптуры, украшающие ее.

Ну а вот мы уже на самом верху здания ратуши, перед входом на башню. Здесь также можно купить билеты для подъема на смотровую площадку, а также приобрести сувениры. У нас же был билет, который мы приобрели на экскурсию по помещениям ратуши, и по которому мы спокойно прошли контроль на входе в башню.

На верх же ратушной башни можно попасть двумя способами, либо пешком по лестнице, либо на лифте. На внутренних стенах можно осмотреть экспозицию, посвященную истории данного сооружения и в целом Староместской площади.

Вообще то удобнее сначала подняться на лифте, ну а уже потом, спускаясь, осмотреть представленную экспозицию. Но это в теории. Мы же, заинтересовашись выставленными фотографиями и осматривая их, постепенно поднялись наверх пешком, ну а спустились уже на лифте, лишь позже сообразив что проще было поступить наоборот.

Ну а вот часть экспозиции, представленной на стенах при подъеме на башню. Очень интересно сравнить старые, черно-белые фотографии, и сделанные с этого же ракурса со смотровой площадки современные снимки.

Не обойдены стороною и печальные страницы истории Чехии, в частности времена времен нацистской оккупации.

Ну а вот мы уже на самом верху башни, в помещении, которое и опоясывает смотровая площадка. В самой верхней своей части лестница, по которой мы поднимались становится винтовой и совсем узкой, только на одного человека. И для того, чтобы на ней не встречались шедшие друг навстречу другу люди, здесь установлен светофор, регулирующий потоки. Очень неплохая, надо сказать мысль, а то подобная проблема бывает и на других подобных башнях и сооружениях, и обычно надо рассчитывать на культуру и воспитанность людей желающих пройти в противоположном направлении.

Ну а при подъеме на лифте, понятно, такой проблемы не возникает.

Ну а внутреннее помещение, к сожалению, все исписано надписями на различных языках, в том числе и на русском.

Ну а вот мы уже и на самой смотровой площадке, как бы опоясывающей внутреннее помещение верхнего этажа башни. Кстати, по чешски, смотровые площадки, как расположенные на различных зданиях, так и природные, на вершинах холмов, и в прочих точках, откуда открываются интересные виды, называются "выглядками". Очень выразительное слово, на мой взгляд, понятное и без перевода.
На фотографии ниже практически не видно людей, но это редкий момент, обычно все проходы заполнены многочисленными туристами.

Итак, начинаем любоваться на виды старой Праги с вершины башни. Прежде всего на себя обращает прямо таки сказочное строение на противоположной стороне Староместской площади. Это так называемый Тынский храм, или как он называется полностью Храм Девы Марии перед Тыном. Ну а Тын, это древний квартал, расположенный сразу за этим храмом, старинный купеческий центр.
Здание прямо таки фантастической архитектуры, будто специально построенное в качестве декорации у какому то сказочному фильму. Его можно совершенно свободно посетить, единственное при входе висит просьба о пожертвовании, даже с указанием рекомендуемой суммы (если не ошибаюсь, 1 евро или 25 крон), но как я заметил большинство посетителей не особо следуют этим пожеланиям. И еще, насколько помню, это один из немногих храмов не только в Чехии, но и в целом в Европе, в котором запрещено было фотографировать интерьеры.

Ну а вот вид на основную часть Староместской площади. Как видите, она сейчас пустует, а буквально за несколько дней до этого она была заполнена многочисленными торговыми павильончиками, сценами и прочим. Дело в том, что на ней проводилась традиционная пасхальная ярмарка, но буквально за один день, ровно через неделю пасхи, все это исчезло.
Посередине площади стоит памятник Яну Гусу, считающемуся национальным героем Чехии. Ну а открыт он был в день 500-летия его трагической казни на костре, в 1915 году. Ну а сам памятник, как мне кажется, не самый удачный и интересный в чешской столице.

Единственная улица выходящая к Староместской площади под углом, это Длоуга, что в переводе с чешского означает "Длинная" улица. На самом деле не такая она и длинная, протянулась она всего на пару кварталов. На снимке ниже как раз видно то место, где она выходит на площадь.

А вот вид на костел Святого Николая, или Микулаша, если по чешски. Эта церковь, построенная в нынешнем своем виде одним из Динценхофером, представителем семьи, немало построившей в Праге, ныне является главным гуситским храмом Чехии. Да, существует и такая, считающая Яна Гуса своим идейным наставником. А когда то, вплоть до Первой Мировой войны, его арендовала Русская Православная церковь, и до сих пор одной из главных достопримечательностей храма считается хрустальная люстра, подаренная храму Александром 2-м.
Ну а перед церковью виден сквер, ныне фактически являющийся частью Староместской площади. А вплоть до окончания Второй Мировой войны, на месте этих деревьев находились несколько зданий, входивших в комплекс Староместской же ратуши. Но они были практически уничтожены в последние дни боевых действий в Европе, во время так называемого Пражского восстания, и их было решено не восстанавливать.

Ну а правее костела виден широкий зеленый бульвар. Это Парижская улица. Ныне это самая дорогая улица страны, заполненная бутиками с совсем непражскими ценами. Она входит в десятку самых дорогих торговых улиц мира. А когда то, при ее возведении был снесен целый средневековый район, часть так называемого Йозефова, бывшего еврейского гетто. Против этого даже в те времена, в конце 19-го века активно протестовали, и часть старого района все же удалось сохранить, но большее количество старинных зданий все же снесли.

Обращаем свой взор дальше. Вот вид в сторону Влтавы, практически не видной с этой точки, закрытой зданиями Старого Места.

Ну а если укрупнить кадр, то хорошо видно самое грандиозное строение Праги, собор Святого Вита и находящиеся рядом другие строения Пражского Града. На самом деле не такие и маленькие, но совершенно теряющиеся на фоне одного из самых больших соборов Европы.

Ну а левее видны легко узнаваемые очертания Петршинского холма. Ровная белая линия, видная в левой части этого холма, это так называемая Голодная стена, построенная при императоре и чешском короле Карле 4-м, одном из любимых правителей в истории Чехии, в честь которого и назван знаменитый Карлов мост, также возведенный в годы его правления.
Ну а стена эта должна была защищать один из пражских районов, а тогда отдельный город, Малую Страну. Но по легенде, не столь важна была оборонительная функция этой стены, сколько важно было дать работу простым чехам, попавшим в затруднительное положение в связи с несколькими подряд неурожайными годами, от этого и такое название, Голодная стена.

На вершине холма стоит Петршинская же смотровая башня, или как она называется по чешски "розгледна" (похоже слово на наше "разглядывать", не правда ли). Еще у пражан она имеет неофициальное название, Эйфелевка. Собственно, именно Эйфелева башня и послужила образцом при создании данного сооружения. Данная башня, также как и парижский образец, была построена к Всемирной выставке, проводившейся в Праге в 1891 году. Ну а ныне на нее можно подняться и полюбоваться не менее замечательными видами, открывающимися с нее.

Ну а теперь обращаем свой взор еще левее. Перед нами предстают множество красных черепичных крыш Старого Место, затем переходящего в Нове Место, когда то отдельного города, основанного все тем же Карлом 4-м.

А вот, обращаем свой взор вниз, на то место, где заканчивается Строместская площадь и плавно перетекает в соседнюю, Малую площадь. Дом, украшенный сграффито, видный справа, это так называемый Дом у минуты. Интересно, что со временем фасад закрасили слоем штукатурки, а когда в начале 20-го века собрались его снести, с целью объединить соседние, Староместскую и Малую площади, то случайно обнаружили эти росписи, и естественно ни о как сносе речь больше не шла.

Огромное церковное здание, видное в левой части снимка, это костел Святого Ильи, входящий в комплекс доминиканского монастыря, работающего и поныне. Проходя мимо этой церкви, по узким пражским улочкам, сложно понять масштаб данного сооружения, а вот с вершины башни она предстает во всей красе.

Ну а вот более крупный вид костела Святого Ильи. Ну а правее его и дальше видна монументальная крыша основного здания Национального театра, этакого пражского театрального монстра. Всего в состав театра, помимо основной сцены, входят еще несколько площадок - Новая сцена, расположенная по соседству, Сословный театр (единственное сохранившееся место, где выступал Моцарт), Государственная Опера и музыкальный театр в Карлине, пражском районе на востоке города. И трупп в составе театра несколько - оперная, балетная, драматическая, а также труппа, выступающая в уникальном жанре Laterna magika, сочетающем в себе элементы драматического театра, хореографии и кинематографа. Причем практически на каждой из сцен идут представления в различных жанрах. Вот такой вот уникальный театр, аналогов которому я честно говоря не знаю.

Обращаем свой взор еще левее, в юго-восточном направлении. Две башни с высокими шпилями, видные в правой части снимка, это старинный костел Святого Гавела, в котором можно послушать прекрасные концерты хоровой музыки в сопровождении органа, причем совершенно бесплатно. Рядом с этой церковью находится Гавельский рынок, знакомый, думаю всем приезжавшим в Прагу. Это основной рынок для туристов, весь заполненный сувенирной продукцией, подчастую не самого лучшего качества.
Ну а чуть левее башен Гавельской церкви, вдали виден купол Национального музея, завершающего Вацлавскую площадь с южной стороны.

Вдали видна Жижковская телевизионная башня, самое высокое сооружение Чехии, на которой находится смотровая площадка. Но виды с нее, на мой взгляд, не такие интересные, уж очень высока расположена смотровая площадка, и далековато от центра. Также интересна данная башня своим 6-ти звездочным отельчиком, состоящим из... одного номера (850 евро в сутки, если что) и скульптурами неординарного современного чешского скульптора Давида Черны, изображающими младенцев, ползающих по башне.
Многие называют ее "самой уродливой постройкой в Праге", а для меня как то уже сложно представить силуэт Праги без этой башни. Ну а самое уродливое строение чешской столицы, на мой взгляд, это пресловутый Танцующий дом.

На этом наша прогулка по смотровой площадке на вершине башни Староместской ратуши подошла к концу. Вот еще одна фотография крыш старой Праги, а если обратить свой взор еще левее, то мы опять увидим Тынский храм, с которого и началась наша прогулка.

Конечно, могу рекомендовать посещение данной башни, особенно вместе с экскурсией по самой ратуше, но не могу сказать, что это лучшая смотровая площадка Праги. Самая красивая, на мой взгляд, находится в Летенских садах, на высоком берегу над Влтавой. К тому же ее можно посетить совершенно "безвозмездно, то есть даром")).
  • Достоинства
  • Возможность посетить башню по одному билету с экскурсией по интерьерам и подземельям Староместской ратуши.
  • Недостатки
  • Уж очень много туристов, даже в не лучшую погоду и не в разгар сезона.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям