Добрый день!
Второй год для отдыха на море мы выбираем курорты Болгарии, а именно район Варны, сам же город Варна мы тоже не обходим стороной, особенно главную его достопримечательность - морской сад или по-местному "морска градина". Я уже упоминала о нем в отзыве об отдыхе в Варне. Напомню, что это огромный городской парк, который простирается на 8 км вдоль линии моря.
Парк условно можно разделить на 2 части - одна из них (к северу от дельфинария) довольно дикая - здесь расположены частные дома, теннисный корт и парочка ресторанов - для любителей уединенных прогулок.
Парк для детей.
Приехать сюда на прогулку, если вы с детьми я рекомендую, потому что здесь для них есть много интересного. Начнем с самого популярного объекта - дельфинария, который расположен в центре парка в области Салтанат. Мы второй год отказываемся от посещения этого заведения. Во-первых, из-за неудобного времени ( мы либо на пляже, либо дневной сон), во-вторых, в жару там душно, а в прохладные дни большие очереди ( так как люди приезжают со всех курортов Варны).
В-третьих, неплохой дельфинарий есть в Петербурге, так что мы решили не тратить время и деньги в отпуске ( тем более в ущерб морю и солнцу), а порадовать себя дельфинами в дождливый питерский денек. Здесь оставлю информацию о работе для тех, кто соберется посетить дельфинарий.
По пути от дельфинария к центру города есть небольшой, но уютный зоопарк. Животные здесь вполне ухоженные, а билеты очень бюджетные 1,5 лева за взрослый билет (примерно 50 руб).
Рядом с зоопарком небольшая площадка с аттракционами: батуты, аттракционы для самых маленьких, паровозик и карусель. Цены так же очень доступные.
Ближе к центральной аллее располагаются контактный зоопарк и террариум - вот это просто склад мимимишности. Очень рекомендую и взрослым, и детям.
При спуске с центральной аллеи находится небольшой фонтан с подсветкой. До фонтанов Дубая ему как до луны, но глазами ребенка это особенное чудо. Мы подолгу стояли и смотрели на разноцветные струйки фонтана.
Дальше по направлению к центру Варны есть отличная детская площадка с безопасным покрытием, интересными ползалками, огороженной территорией и лавочками по периметру для родителей. Площадка удачно расположена в тени деревьев и имеет приличную площадь (примерно 4 стандартных площадки). Место очень популярное - по вечерам, если нет дождя, здесь много детей.
Рядом есть еще одна особенная "детская площадка" - это огромное развесистое дерево, которое вечером еще и подсвечивается, где также ползает много детишек. Воспоминания из детства.
Ближе к центральному входу в парк и самому туристическому месту - бульвару Сливница расположился парк аттракционов- довольно простенький, как раз для детей, взрослым он вряд ли будет интересен. Напишу отдельный отзыв.
На участке парка, который граничит с южным и центральным пляжами Варны, расположилось несколько небольших музеев. Среди них музей Аквариум.
Музей- торпедоносец "Дерзкий",
военноморской музей и планетарий.
Цена входного билета в эти музеи вполне бюджетная, но проблема в том, что музеи рано закрываются в 17-18.00, по этим причинам мы не попали в некоторые из них. Они небольшие, существуют с советских времен и никаких попыток осовременить музеи я не обнаружила, бывалых путешественников и жителей мегаполиса они не впечатлят, а для маленьких детей могут стать открытием, при условии, что это их первый визит в подобные заведения.
Культурная жизнь.
Как я сказала, морской сад я больше рекомендую для семей с детьми, но и культурная жизнь здесь есть. Периодически устраиваются концерты и представления, как на специальных сценах, так и на зеленых лужайках. В июне-июле, например, проходил музыкальный фестиваль, в парке мы натыкались на музыкальных исполнителей совершенно разных жанров- от тяжелого рока, до электронной музыки и джаза, в сентябре прошлого года ничего подобного мы не встречали, видимо не сезон.
В рамках музыкального фестиваля в летнем театре (находится на территории парка, недалеко от детской площадки) проходила серия представлений (опера, балеты, мюзиклы). Я впервые была в театре такого формата. Необычные впечатления, когда сидишь на уровне крон деревьев и смотришь представление под пение птиц, пожалуй, напишу об этом отдельно.
В ресторане horizont с прекрасным видом периодически проходят концерты местных звезд, иногда нарушая ночную тишину в парке.
Вообще, сам парк тоже является историческим, он был разбит в конце 19 века и является национальным памятником ландшафтной культуры Болгарии и по совместительству самым большим ландшафтным парком на Балканах. До этого здесь было голое поле, сейчас парк настолько зеленый, что в это сложно поверить. Над устройством парка работал чешский садовник Антон Новак, он облагородил этот парк многочисленными растительными видами, в том числе ценными представителями средиземноморской флоры, которые радуют нас до сих пор.
Также есть несколько памятников, самым монументальным является пантеон павших в борьбе с фашизмом и капитализмом. Неподалеку находится аллея космонавтов, посадкой дерева на которой, отметился сам Юрий Гагарин, тут также не обошлось без памятника.
а еще памятник пограничнику, аллея славы, памятник Николаю Копернику
Спорт.
Если культурная жизнь здесь по определенным дням, то спорт здесь ежедневно. Для этого созданы все условия : велосипедные дорожки вдоль линии моря, теннисные корты, футбольные и волейбольные площадки, тренажеры с видом на море - здесь царит очень спортивная атмосфера.
На полянках собираются любители йоги и других восточных практик, детские спортивные секции, иногда встречались танцоры национальных болгарских танцев (похож на греческий сиртаки), многие катаются на скейтах и лонгбордах, причем не только молодежь.
Многие дети в парке катаются на самокатах, велосипедах, машинках и беговелах- ведь расстояния огромные! Местные дети чувствуют себя на дорогах парка как рыбы в воде и развивают приличные скорости, так же в парке есть высокие спуски и взрослые тоже ездят быстро, поэтому расслабиться на прогулке с нашим гоншиком на велосипеде нам не удавалось. Нужно было бдить за его безопасностью и бегать вместе с ним. Транспорт у большинства свой, пунктов проката в парке я не обнаружила.
В отличии от шустрых малышей на транспорте, родителям с колясками здесь можно расслабиться: большие расстояния, отсутствие автотранспорта, приличные асфальтовые дорожки в кружевной тени деревьев - все, что нужно для идеальной прогулки молодых родителей.
Безопасность.
Обстановка в парке вполне приятная, безопасная, много семей с детьми, а ближе к вечеру молодежи, практически не видела пьяных. Парк патрулируется полицией, к вечеру наблюдение усиливается, на въезде в парк всегда стоит полицейский патруль. Транспорта здесь мало, в основном движение сосредоточено в районе дельфинария. Центральная и южная части парка освобождены от транспорта. Однажды в пасмурный день наблюдала такую нетипичную картину - возле дельфинария все было заставлено машинами, даже газоны, видимо сработал коллективный туристический разум: "раз не купаемся, значит поедем в дельфинарий"!
Несмотря на близость к морю, парк отделен крутым обрывом и на протяжении нескольких километров, только несколько спусков, так что дорога до пляжей не самая удобная в основном кривые лесенки или же вообще козья тропка, по которой нужно буквально ползти. Вдоль обрыва идет заборчик с дополнительной сеткой для безопасности малышей, но кое-где есть прорехи, нужно быть внимательными.
Инфраструктура.
В парке можно перекусить после долгих прогулок. Самым любимым нашим рестораном в парке остается BMGradinata, по соотношению цена / качество это отличное место, я писала отдельный отзыв, не буду повторяться, только вот в этом году у них не было выгодной акции. Находится рядом с Дельфинарием.
Среди дорогих мест есть вышеупомянутый ресторан Horizont с приятным видом, а если повезет можно занять комфортные беседки с мягкими диванами. Есть детская площадка и зеленый газон. Цены завышены, обслуживание в зоне террасы нам не понравилось.
Остальные заведения в парке -приятно бюджетные, есть даже с необычными интерьерами. Большая часть сосредоточена в области Салтанат, также есть кафе у летнего театра (сомнительное качество), и в детском парке аттракционов.
В парочке мест можно купить местное мороженное Raffy с разными непостижимыми вкусами (киндер сюрприз, рафаэлло, тирамису), кукурузу, фреши, водичку. Магазинов в самом парке нет, разве что торговый центр Пикадили, но он находится в отдалении от популярных мест и в этом году супермаркет на первом этаже был закрыт.
На территории парка есть отели, апартаменты, можно даже снять отдельный дом.
В парке есть источники с минеральной водой, мы не рисковали из них пить, все-таки Болгария не славится своей санитарной обстановкой, но руки помыть можно. Туалетов на территории мало, учитывая большую площадь.
Из приятных моментов, много зелени и цветущих растений, в июне все благоухает, встречаются клумбы с цветущими розами.
Для домашних питомцев выделена специальная площадка для тренировки, в самом парке не так много собак и совсем не видно следов их пребывания!!! Вот это супер здорово, в наших к сожалению не всегда так.
Дополняют приятности лавочки вдоль линии моря, где можно отдохнуть, глядя на море и проплывающие корабли.
Резюме.
Морской сад Варны- замечательное место для отдыха и жизни, здесь приятно провести время, подышать свежим морским воздухом в тени деревьев, насладиться ароматами местных растений и красивыми видами на море и порт. Парк приятный, но очень простенький, многое осталось нетронутым еще с советских времен, из современных зданий дельфинарий, несколько жилых домов и апартаментов. На центральных аллеях всегда есть люди, но не трудно найти тихие уголки и аллеи. Рекомендую прежде всего семьям с детьми. Бывалых путешественников парк вряд ли впечатлит. Это место для отдыха и простых развлечений, а не для впечатлений.
Желаю приятного отдыха!
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования