Сплав по реке Авача (Россия, Камчатский край)

Среднее 4.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
1
5
0
Всего отзывов: 1

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Сплав по реке Авача (Россия, Камчатский край) - "Паркетный" сплав

Время использования: 1 раз

Стоимость: 2500 р.

Год посещения: 2017

Авача-самая большая и полноводная река в районе Петропавловска-Камчатского. По ходу своего течения собирает в себя воды более мелких рек и ручьев, и впадает в Авачинскую бухту. Течение летом в реке быстрое из-за интенсивного таяния снега и ледников на вулканах, но не бурное, так как русло реки пролегает по равнинной местности и имеет достаточную глубину, чтобы вода скрыла перепады и пороги. Поэтому сплав по Аваче по аналогии с внедорожниками можно назвать "паркетным".
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сплав не экстремальный, каких-либо сверхусилий со стороны сплавляющихся не потребует, больше похож на водную прогулку. Экстремальность этой прогулке может придать встреча с бурыми медведями, которые выходят в это время к реке на рыбалку. Река на маршруте сплава протекает несколькими достаточно узкими рукавами. В этих местах для медведя не составит труда запрыгнуть к сплавляющимся в лодку. Правда, мишки не ищут лёгких путей к насыщению своего брюха и предпочитают утруждать себя ловлей рыбы.
Начало сплава находится на левом берегу реки примерно в тридцати километрах от города Елизово за поселком Раздольный. После съезда с асфальтового шоссе до него необходимо ехать по пыльной грунтовой трассе,

потом по заброшенным колхозным (совхозным) полям,


и немного по лесу.

Трансферт к месту старта и от финиша к месту проживания (для нас это военный санаторий) входит в стоимость сплава.
Место начала сплава похоже на лагерь охотников- рыболовов с палатками

собачками

и лесной романтикой. Когда нас к нему привезли, мне даже и сплавляться не захотелось. Погода была солнечной, и я бы с удовольствием пожил бы денек в таких условиях, покидал бы блесну, глядишь что-нибудь поймал бы, посидел бы возле костерка, повалялся в гамаке,

как какой- нибудь Робинзон.
Пока наш сплавщик Андрей подбирал нам снаряжение

мы погуляли по лагерю,

полазили по импровизированной вышке. Кстати, она здесь не для красоты. На шесте висят сотовые телефоны. Только с нее можно поддерживать связь с цивилизацией.
К снаряжению, которым нас обеспечили относятся: спасательные жилеты, резиновые сапоги

и непромокаемый мешок.

Одеваться на сплав надо в зависимости от погоды. Мы при температуре около плюс двадцати приехали мы сплавляться в спортивных костюмах, джинсах и не прогадали. Ходя дождя не прогнозировалось, взяли, на всякий случай, плащ-накидки. Не стоит забывать также про средства от комаров.
Лодка надувная, не скажу, чтобы вместительная. Помимо нас в ней лежали рыболовные снасти, непромокаемый мешок с нашими вещами, ящик с посудой и холодильник с провизией.

Посреди на веслах сидел сплавщик-гид Андрей,

на корме и на носу мы-сплавляющиеся или сплавляемые. Особо не развернешься. Сплав с нашим участием в этом году открывал «навигацию» и мы были первыми.

В этом плане нам повезло. В лодке было нас трое и сплавщик. Вполне возможно, для большой группы задействуются еще несколько человек гидов и, соответственно, лодок.
Общую протяженность маршрута я бы оценил примерно в двадцать километров. Как уже указывалось, сплав не особо тяжелый и, тем более, не опасный. Сложность могут представить заломы- рукава реки заваленные деревьями. Это тупики, из которых обратно против быстрого течения выбраться будет тяжело.

Также небольшие островки из смытой растительности, рядом с которыми под водой могут находиться острые сучья и острые обломки деревьев, способные пропороть лодку.

Но Андрей четко знал маршрут и умело управлял судном. До конца путешествия мы добрались без проблем.
Пока мы плыли, он нам рассказывал о Камчатке, обстоятельно отвечал на наши вопросы, пояснял увиденное на берегу реки. Хотя чего-то экстраординарного по берегам не было. В основном полузатопленные разлившейся Авачей лесные заросли,

укрепленная строительным мусором от старых домов «набережная» поселка Северные Коряки.

Конечно, хотелось увидеть медведя, правда, вдалеке и на берегу. Но когда проплывали узкое место, на котором обычно они рыбачат, желание это пропало.

При подходе к нему по команде сплавщика мы стали всячески шуметь, чтобы отпугнуть бурых.
Проплыв примерно половину пути мы пристали к каменному плесу, где должны были порыбачить и поесть ухи.

Пока мы переодевались,

Андрей настроил спиннинг,

показал место, где удобнее всего бросать блесну

и начал готовить нам уху.

Потом по карте я определил, что плес этот находился в месте слияния Авачи и реки Светлой. Так как вода была еще высокая и рыба в июне только начинала свой ход, поймать нам ничего не удалось. Пару раз окунулся в ледяную воду и все. Вот уха получилась на славу.

Андрей ее наварил много, так что мы всего не съели.

А перед тем, как садиться за стол, он на всякий случай покидал петарды в близлежащие кусты, чтобы спугнуть медведей, ежели таковые туда пришли, привлеченные запахом еды. К ухе прилагались зелень, чай, различная выпечка.
Вторая часть сплава была поинтересней в плане обзора достопримечательностей. Авача объединилась в единое широкое русло,

течение чуть замедлилось, из-за деревьев стали видны вулканы,

над водой летали колонии чаек,

на берегах появились аборигены, промышлявшие браконьерским способом ловли рыбы с помощью сетей и жарящие шашлыки. Один из таких, явно не трезвый, подумал, наверное, что мы из рыбнадзора или ещё какой инспекции. Запрыгнул в воду, откуда орал, что-то похожее на проклятья и показывал руками неприличные жесты.

Сделав еще одну остановку возле ручья-водопада, мы набрали в нем ключевой воды

и подошли к конечному пункту нашего путешествия

- мосту через Авачу.

Продолжительность сплава составила около пяти-шести часов.
К плюсам сплава по Аваче могу отнести:
- С одной стороны низкую экстремальность сплава. В нем без проблем могут принять участие, как пожилые люди, так и маленькие дети.
- С другой стороны высокую напряженность из-за высокой вероятности встречи с бурым медведем, особенно в узких местах реки в июле-сентябре месяце.
- Возможность поймать красную рыбу.
- Вкусную уху.
- Опытность и уверенность сплавщиков. Как в плане навигации по реке и управления лодкой, так и в плане приготовления ухи.
К минусам можно отнести скудность и монотонность пейзажа за бортом лодки, особенно в первой части сплава.
Мои рекомендации:
1. На сплав одеваться по погоде. Перед посадкой в лодку вам выдадут только резиновые сапоги и спасательный жилет. Для любителей купаться в ледяной воде не лишним будет взять плавки.
2. Очень пригодятся средства от комаров. На реке в лодке их нет, но на достаточно, чтобы испортить настроение.
3. Взять с собой по желанию те продукты и особенно напитки, которые не входят в меню сплава, а покушать или попить их на сплаве очень хочется.
4. Если есть возможность выбора даты сплава, то лучше совершить его в августе. И рыбу словите и медведей увидите.
Всем решившим сплавиться по Аваче желаю хорошей, солнечной погоды.
  • Достоинства
  • не экстремальный, подойдет для всех категорий водных туристов
  • Недостатки
  • скудность и монотонность пейзажа за бортом лодки
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям