Полба - древняя зерновая культура, дикая разновидность пшеницы. Думаю, большинству из нас в связи с этим словом вспомнится разве что пушкинская "Сказка о попе и работнике его Балде": "В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу." А между тем, полба упоминается ещё в "Одиссее" Гомера, и - более того - в Библии!
Кстати, в виде крупы из полбы получается вкусная каша, я иногда варю на гарнир с поджаренными луком и морковкой. А вот то, что бывает ещё и полбяная мука, как-то даже и не думала. Пока не увидела во "ВкусВилле" разнообразные макаронные изделия из неё. На пробу взяла самое простецкое изделие - лапшу.
Пакетик весом 400 г стоит 70 руб. В составе - только мука и вода.
Срок годности - 12 месяцев. Производитель конкретно моей упаковки - "Полба М", Татарстан (на сайте "ВкусВилла" пишут, что производители могут быть разные).
Лапша непривычного коричневого цвета:
Варится совершенно так же, как любая другая, в кипящей подсоленной воде. При варке увеличивается в размере и бледнеет.
[Здесь было фото, где можно было увидеть разницу между сырыми и варёными макарошками, но оно куда-то таинственно исчезло(( А я свои уже удалила...]
"ВкусВилл" обещает "волшебный ореховый вкус". Нууу... боюсь, я не обладаю столь утончёнными вкусовыми рецепторами. Мне по вкусу лапша из полбы показалась обычной нормальной лапшой (точно так же я не различаю на вкус разное подсолнечное масло, поэтому беру всегда самое дешёвое:)). А вот что мне очень в ней понравилось, так это то, что она не слипается не только свежесваренная, но и при хранении в холодильнике. Выложил на сковородочку, слегка размял ложкой - и нет никаких макаронных комков. Хранилась она у меня сваренной несколько дней, не пропала, вкус за это время не изменился.
В чистом виде я макаронные изделия обычно не ем, люблю добавить что-нибудь, хотя бы сыра тёртого. Лапшу из полбы я чаще всего разжаривала с раскрошенной котлетой и заливала яйцом. Посыпала когда сыром, когда зелёным луком.
Лично мне лапша понравилась. Ну да, цвет у неё, возможно, не самый аппетитный, но для меня это не очень важно. Я и льняную кашу с удовольствием трескаю, хотя многие её ни на вид, ни на вкус не переваривают:)) В общем, потом попробую какие-нибудь рожки или спиральки из полбяной муки, чисто для разнообразия))
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования