Посещение острова Хриси мы запланировали с экскурсией, которую оформили в местном туристическом агентстве города Херсониссоса, точно так же как и экскурсию на плато Лассити к пещере Зевса. Долго выбирали, между экскурсией на Санторини или экскурсией на Хриси. В итоге выбор сделали в пользу Хриси, нас подкупили постеры с прозрачной бирюзовой водой и золотым песком, напоминающей чем-то море на Мальдивских островах, на которых мы ни разу собственно и не были.
Итак, что бы добраться до Хриси, первоначально автобус везёт до города Иерапетра, который расположен на южном побережье Крита (на берегу Ливийского моря), а уже в порту Иерапетры всех посадят на катер и отвезут на остров Хриси. Он находится в 20 км. от города. На катере есть возможность купить что-то перекусить, а так же переодеться, но придётся это делать в туалете. Забегая вперёд скажу, что на острове кабинок для переодевания нет. Фото катеров, отвозящих людей на Хриси:
Сам остров Хриси небольшой, всего 5 км в длину и 1 км в ширину. Остров необитаемый, является заповедной зоной, на которой произрастает ливанский кедр. По этой причине нет ни электричества, ни пресной воды, ни магазинов. Все отдыхающие на нем люди либо живут дикарями в палатках, либо приезжают на день из Иерапетры и других городов, как мы. Конечно море на острове потрясающее. Но вход очень пологий, придётся пройти метров 30-40 до глубины. Выглядит оно так:
Однако я не рекомендую брать экскурсию из Херсониссоса. Если есть возможность, лучше ехать туда самому и лучше как можно раньше. Я объясню почему. С нашей экскурсией мы попали на остров в полдень, где-то в 12:30 в самый солнцепек. Туристическое агентство лишь организовывает трансфер до Иерапетры, при этом в самой Иерапетре гид покупает билеты для всех на катер точно так же как, если бы вы это делали сами. Катера отправляются по расписанию в течение всего дня. Поэтому мы были не первая группа на острове. К обеду там уже довольно людно. И это значит, что свободных платных шезлонгов и зонтов, создающих хоть какую-то тень, уже просто нет. Всё занято. Так же на острове растёт только кедр и только в центральной части, причем кедр полу высохший. Никаких пальм, ничего подобного. Поэтому никакого маломальского тенёчка на пляже вы не получите, придётся всё время находится под открытым солнцем. А солнце жарит там намного сильнее, чем в Херсониссосе.
Мы пробыли на острове с 12:30 до 16:30. Стоит ли говорить о том, что мы обгорели так, что ночью не могли спать, поднялась температура и всё тело пекло, а в последующий день пришлось отсиживаться в тенёчке около бассейна в отеле. И это несмотря на то, что мазались кремом от загара и уже были подзагоревшие. Вот этим закончилась наша экскурсия на Хриси. Но в любом случае, то море, которое было на острове, оно конечно не забываемое. Неизвестно, когда получится ещё побывать в таком месте. Ради этого можно и потерпеть. Но лучше спланировать поездку как-то по-другому или брать с собой собственные пляжные зонтики.
Ещё одно интересное место на Крите, которое стоит посетить, на мой взгляд, это город Агиос-Николаос и остров Спиналонга. Как туда добраться самостоятельно читайте тут.
Комментарии
Авторизуйтесь для комментирования