Город Тринидад (Куба)

Среднее 4.70 (голосов 23)

1
0
2
0
3
2
4
3
5
18
Всего отзывов: 23

Категория: Куба

Читать все отзывы

Отзыв: Город Тринидад (Куба) - Чудесный город, который просто обязателен к посещению!

Время использования: 1 день

Год посещения: 2017

Итак, потихоньку разбираю архивы с фото нашего летнего путешествия на Кубу. Сегодня речь пойдет об удивительном городе, который входил в двухдневную экскурсию, и где мы останавливались в колоритном гостевом доме, сполна окунувшись на день в Кубинскую жизнь. Это город Тринидад. Добирались с Варадеро до него мы на автобусе, проехали по прекрасному горному массиву Эскамбрай, заехали на водопады в тропических джунглях и наконец-то к обеду добрались до Тринидада.

Немного о том, что же за город такой и в чем его особенность. Тринидад в своем роде представляет город-музей с удивительной колониальной архитектурой (и действительно, он разительно отличается от других городов острова свободы), помимо этого город является наследием ЮНЕСКО, который объявил его достоянием человечества. Тринидад был одним из первых поселений испанцев в Америке, и основание города датируется аж 1514 годом. Как нам рассказывали, этот испанский городок сохранил улочки, каменныe мостовые, дома в первозданном виде.

Город находится в провинции Санкти-спиритус, можно сказать у побережья Карибского моря. Мы вообще планировали наш трип на арендованной машине, но ужасно прогадали с этой идеей, в общем отзыве про Кубу напишу почему, и как этого избежать, сейчас не буду акцентировать внимание, скажу лишь, что пришлось довольствоваться одним днем и на побережье мы не попали.

Пока мы шли к главной площадь, то наблюдали все те же узкие улочки, как в Гаване, но все здания максимум двухэтажные, есть перепады по уровню, мостовые в центральной частигорода каменные, стиль города совершенно другой, и нет ужасного запаха, как в Гаване. Тринидад мне показался во много раз чище и уютнее. И хоть город входит в экскурсию "нетуристическая Куба", этот город показался мне самым туристическим. Здесь все есть для комфортного времяпрепровождения.

Сразу говорю, надевайте удобную обувь и желательно кроссовки, ну или что-то на ремешках, чтобы ногу хорошо фиксировало, я была во вьтнамках и когда пошел дождь и камни стали скользкими, ходила враскорячку, пока все не высохло. И то постоянно спотыкалсь потом о выступающие камни.


В центре практически в каждом доме есть кафе/ресторанчик/либо же сувенирная лавка. Не бойтесь питаться в кафешках, там очень вкусно, колоритно и по ценам вполне приемлемо (хотя мы все же ожидали более бюджетных цен от Кубы).


И вот, наконец-то мы на главной площади. Если не ошибаюсь, называется она площадь Майор. Здание, которое на фото - это Church of the Holy Trinity (Церковь святой Троицы). Здесь хранится деревянная (!) статуя Иисуса Христа, которая датируется XVIII веком. Внутрь не заходили, все двери были закрыты.

Нас в это время настигла непогода, посмотрите, какие низкие темные тучи, но от этого кадры стали только еще прекраснее!


Площадь перед церковью небольшая, но очень интересная. В центре растут королевские пальмы, которые даже не качались от приличного ветра (а вот ветки не слабо сдувало в сторону):


Пока мы слушали гида, пошел сильнейший дождик, точнее ливень, и мы все аки грациозные лани поскакали по камням в чудесный бар La Canchanchara. Очень советую его посетить, в Гугле без труда найдете, где он находится, подробный отзыв что там есть, и чем оно примечательно можно прочитать, тыкнув сюда

На фото выше также можно увидеть рыночки, в переулках их много, продается там всякая сувенирная ерунда. Что-то стоящее найти в принципе можно, но выбор везде практически одинаковый. За картинами лучше идти в галереи или магазинчики, где торгуют именно ими. И смотрите внимательно, фотопечать или действительно картина. Цены разные, в среднем от 40 евро, а там уж зависит от размера и самой картины, плюс пытайтесь сторговаться.

Вот такой бар маленький снаружи, но здание длинное и уходит вглубь двора:


Также в центре можно встретить вот такое симпатичное здание ресторанчика:


Мы же как не ходили по улочкам, все равно возвращались на главную площадь.


Когда тучки ушли, вокруг стало свежо и не менее красиво. Рядом с церковью есть вот такая большая лестница:


Вокруг также кафе и рестораны, а также художественные галереи. А теперь внимание, именно в этом месте вы можете воспользоваться Вай-фаем. Больше нигде его нет. Покупаете карту Етекса, вечером ее без проблем можно найти у местных, подключаетесь к вай-фаю, вводите код с карты и пароль и час наслаждаетесь интернетом. Карта стоит в среднем 1,5 кука. Если в обед и вечером на этой площади почти никого, то после 7 негде яблоку упасть, все сидят на ступеньках и тычутся в телефоны, планшеты и даже ноутбуки)). Верхняя часть лестницы, где столики, перекрывается и там начинает работать какой-то ночной бар. А пока до этого времени можно сделать красивые фоточки:


Вот еще один ресторанчик:


А вот уйдя от центра вглубь городочка домики выглядят уже победнее. В некоторых переулках уже не каменная мостовая, а просто плотно утрамбованная земля. Машин, кстати, не так много, в основном передвигаются на повозках, лошадках. Машины такие же ретро, но и более менее новенькие можно встретить:


И ведь разминаются же)):


Да, в таких лачужках живут люди. Они не вешают ставни на окна, двери и окна практически везде открыты и ненароком каждый раз в них заглядываешь. Каждый раз ругала себя за это, но это очень интересно и колоритно, далеко не везде такой быт можно увидеть. Местные вроде как уже привыкли и даже не реагируют на это. Кстати, местные очень доброжелательны к туристам, никто на руки не вешается, нам не встретились ни одни попрошайки, дети заняты своими детскими делами: бегают по переулкам и играют в мяч, вот уж у кого реальное детство. Ни у одного ребенка не видела телефона в руках. Да и зачем он там, если нет постоянной сети и доступа в интернет)). Вечером местные сидят у своих домов, бездельничают, распивают ром.


А мы опять возвращаемся к площади.


Здесь вокруг нее постоянно катаются повозки, туристов завлекают симпатичные "водители")):


На утро у нас было запланировано посещение колокольни церкви Сан-Франсиско. Очевидно, колокольня была отреставрирована, поскольку на более старых фото других отзовичан здание было внешне очень обветшалым.


Открывается колокольня в 9 утра, мы пришли к самому открытию и всю нашу группу пустили чуть раньше. Спасибо нашему гиду, которая легко со всеми могла договориться. Так что поднимались мы одни. На колокольне несколько уровней, с самого высокого открывается потрясающий вид на весь городок:


Собственно, высота колокольни не такая уж и внушительная, но за счет низких домиков кажется, что высоко сидишь и далеко глядишь))


А вот уровень пониже:


Можно вдалеке даже увидеть синеву Карибского моря:


Также можно увидеть небольшой скверик рядом с колокольней и внутренние дворики, которые скрыты за домами.


Колокола действующие:


Лесенка на подъем очень узкая, а некоторые ступеньки высокие, поэтому удобная обувь пришлась бы кстати и здесь.


Внутри можно походить. Я честно признаюсь совершенно далека от религиозных вещей и особо не слушала, что тут происходило. Запомнила лишь, что здесь в свое время размещались испанские войска.

Мы за вход дополнительно ничего не платили, видела, что кто-то проходит свободно, кто-то за что-то платит. На входе сидит администратор, он наверняка все разъяснит.


Многие окна на домах в Тринидаде украшают вот такие красивые металлические решетки:


Смотрится очень красиво!

Итак, город небольшой, но здесь можно хорошо прочувствовать колорит, особенно, если уйти от центра вглубь. Для проживания здесь в основном представлены касы и хостелы, то есть местные сдают часть своего дома туристам. Такие дома лучше облагорожены, в большинстве своем двухэтажные и решетки есть на втором этаже. Однако, здесь есть как минимум 2 отеля, один из которых представлен известной сетью Иберостар - Iberostar Grand Hotel Trinidad. Советую дойти до него и посмотреть, как он вписался в Тринидад! Однако, лично я смогла только посмотреть на него, поскольку за ночь придется отдать от 160 евро! И тут внимание...160 евро на человека)) Дорохо-бохато, конечно, но я бы эти деньги использовала более рационально. Однако, отель пользуется популярностью, до октября нет ни одного свободного места. Бронь, к примеру, с 1 по 2 ноября будет стоить 332 евро или 22703 рублей на двоих по конвертации. В стоимость входит только номер и завтрак) Полупансион увеличивает стоимость на 60 евро. Жилье в касе или хостеле обойдется от 15 до 30 евро за ночь с завтраком, причем можно найти вполне приличные условия.

Одного дня в Тринидаде более, чем достаточно, дальше можно поехать к побережью или продолжить путь до Санкти-Спиритуса. А нас ждал город Сьенфуэгос, основанный уже французскими эмигрантами. Об этом городе напишу отдельный отзыв.

Несмотря на долгий путь от основных туристических локаций Гаваны и Варадеро, определенно рекомендую посетить город Тринидад. Вы много интересностей увидите по пути, сможете посетить водопады заповедника Эль Ничо, повосхищаться сумасшедшими видами горного массива Эскамбрая, увидеть, как живут местные в этих казалось бы забытых тропических местах. Также по пути вам будет город Санта-Клара. Думаю, многие про него слышали. В этом городе все пронизано духом революционера Эрнеста Че Гевары, его также советую к посещению.

Тринидад интересный, необычный, совершенно приспособленный к туристам, вы здесь не останетесь голодными и много всего увидите. Обязательно включайте его в список мест для посещения!)
  • Достоинства
  • Колорит Кубы, интересная архитектура, путь до города
  • Недостатки
  • Возможно, бедность населения
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям