5
4

Отзыв: Книга "В бой идут..." - Сергей Волчок - Как правильно жить на пенсии, или битвы и квесты в занимательном виртуальном мире

На эту книгу наткнулась не случайно, а сподвиг меня на чтение своим отличным и умным отзывом друг мой nekomsomolets. Правда, насладилась этим произведением я не в аудиоформате, а в текстовом.
*
Что понравилось.
1) ГЕРОИ. Это литературное RPG, действие которого происходит в не особенно далеком будущем. Его персонажи, благодаря соцпрограмме для пенсионеров, могут пользоваться капсулами для виртуального погружения в "Альт" - игровую вселенную с непрерывно ведущейся игрой жанра MMORPG и декорациями средневековья.
Распробовав удовольствия этого мира (ибо в нем есть занятия намного поинтереснее и увлекательнее, чем чаепития и общение с соседями-маразматиками), четверка крепких духом пенсионеров создает свой игровой клан. Точнее - пятерка, так как уже на начальном этапе к ним присоединяется принадлежащий совсем к другому поколению игрок, этакий "сын полка"... Итого - на светлой стороне силы будут "списанные в тираж" старики (впрочем, очень даже и непростые "старые кадры") и юноша-неудачник, а вот врагов они себе выберут неслабых. Ведь антагонист их - олигарх (-хи), не обремененный милосердием и весьма обиженный (впрочем, его тоже можно понять - с таким статусом "нагнутым" оказаться не только не приятно для самолюбия, но и опасно).
2) СЮЖЕТ. Как полагается, будут гринд, фарм, кач, квесты (читателю желательно знать весь этот игровой сленг, но если что - гугл в помощь), что на самом деле есть просто борьба за выживание и развитие. Виртуальная жизнь персонажей будет весьма, весьма насыщенной. Игровой мир сложен и приближен к реальному - ведь, согласно книге, в него уже перенеслась душами вся бизнес-элита, прихватив с собой экономику, политику и свои методы ей управления. Олигархи тут - герцоги там, в общем - вы поняли. Везде то же самое, потому что везде - те же самые люди.
Расписано занимательно, сюжет ладно скроен и крепко сшит. Уровень вовлечнности довольно высокий - как будто бы сама играешь в неплохую MMORPG.
3) Монстры и их названия. Скелет-"миньон", комический персонаж.
4) Юмор (понятный, может быть, не всем, а лишь поколению "примерно 40"). Цитаты, скрытые и не очень.
5) Вообще, очень похоже на книги Сергея Лукьяненко, особенно же на "Глубину". Влияние и сюжетное, и идеологическое, и стилистическое.
*
Что не понравилось.
1) Много чужих стихов в тексте. Не люблю такого в книгах - всегда перелистываю. Стихи поэтов весовой категории Гумилева не нужно смешивать ни с чем, они прекрасны сами по себе. Для меня чужие стихи длиннее пары строк не создают в тексте романтическую атмосферу, а выглядят как копипаст для увеличения объема.
2) Долгий и нудный рассказ об исторической битве у деревни Молоди. Возможно, это скучно только мне, которая не слишком интересуется древней военной историей соседней мне страны, но в любом случае - слишком длинно.
3) В версии книги, скачанной с интернета, после каждой главы идут послания автора читателям на разные темы - в основном типа "ставьте лайки", "дайте донат", "мне перечислило столько-то рублей столько-то человек". Мне думается, что подобные сообщения "технического" свойства (несомненно, сами по себе необходимые автору) можно было бы и не включать в сам текст книги (они не дают ощущения "интерактивности", а как-то режут глаз).
4) Слишком резкое противопоставление хороших и бедных "маленьких людей" и плохих "олигархов и прочих богачей". Возможно, это всенародное российское мнение и так оно и есть, тогда книга довольно знаковая... Но так как меня ни один олигарх ничем не обидел, и вообще это существа далекие и абстрактные, а в книге их даже жалко. Особенно вполне разумного и симпатичного орка. К тому же, после подобных интонаций содержимое пункта 3 (читайте выше) звучит как-то вообще неуместно.
5) Пара ружей, которые могли бы выстрелить уже в первой книге. Например, тема главного героя не раскрыта. Ну рыбак, и рыбак... или таксист, или историк... Не фактурный, без биографии (ненужная загадка, такое ощущение, что то ли автор сам еще не придумал, то ли намеренно тянет хордовое за тестикулы). Я понимаю, что уже пишется вторая часть, но все же думаю, что такая важная "закладка" в начале книги должна быть раскрыта (хотя бы частично) на ее протяжении, а не перенесена в следующую практически нетронутой. Слишком какой-то неоконченный роман, как части финала не хватает - я при чтении даже проверила, целиком ли у меня файл, не пропало ли чего.
*
У книги уже есть продолжение (название его легко угадать), доступное лишь частично. Судя по начальному фрагменту, герои отправятся в еще одну локацию игровой вселенной - закрытый колледж для деток элиты... К сожалению, я не вполне поняла, будет ли продолжение в перспективе в зоне доступа всех желающих, или будет распространятся платно только среди подписчиков. Но первую книгу рекомендовать могу, особенно любителям подобного жанра.
  • Сюжет, персонажи, задумка, вовлеченность
  • Некоторые ангажированные интонации, желательно знать сленг многопользовательских сетевых игр