5
19
Всего отзывов: 26

Отзыв: Сериал "Любовницы" (2008-2009) - Все изменяют. Все. Всем. Всегда.

Время использования: 2 дня

"Любовницы" - это драматический сериал производства Великобритании. В главных ролях снялись Орла Брэйди, Сара Пэриш, Шарон Смолл, Шэлли Конн. Сериал состоит из трёх сезонов.

Сериал "Любовницы" - это история четырёх женщин, у каждой из которых своя сложная жизненная ситуация, так или иначе связанная с супружеской (и не только) неверностью. Помимо запутанных житейских коллизий, это ещё и иллюстрация того, насколько могут быть близки по-настоящему родные люди, это сериал о женской дружбе, о семейных ценностях, о личностных идеалах и принципах.

Скажу по правде, посмотреть этот сериал я решила после просмотра двух сезонов "Любовниц" американского производства, которые являются ремейком британского кинопродукта. Мне стало интересно, что же было первоисточником, решила сравнить и актрис, и сюжет. И несмотря на множество параллелей, которых просто не могло не быть, я не осталась разочарована.

Самое главное в "Любовницах" - это не даже не сюжет, не мужчины, не любовь, а главные героини и... измены.

Кети. Ослепительно красивая женщина, актриса мне очень напоминала Киру Найтли, только роскошнее и намного старше. Работает доктором, но допускает непростительную профессиональную ошибку, которая грозит ей потерей карьеры. Образ сильной женщины, железной леди оказывается всего лишь образом, она способна на страстные чувства, ради которых готова пожертвовать многим. Очень противоречивый персонаж - с одной стороны, стильная, уверенная в себе, внешне сильная, но в душе хрупкая, эмоциональная и ранимая. Такая она в первом сезоне. Однако её последующие действия открывают её и как слабую женщину и слабого человека, человека, который запутался в себе и не знает, чего хочет по-настоящему. Жизнь подготовила ей много испытаний, и она не всегда делала правильный выбор, и иногда жестоко поступала с другими людьми. Судить её или простить - это каждая героиня и зритель решают сами.

Труди. Мать-одиночка, которая сама воспитывает двоих дочерей. В сериале у неё образ некой наседки, даже немного клуши, она не так следит за собой, как её подруги, да и выглядит намного старше. Однако её душевная теплота и сердечность привлекают к ней людей. К ней всегда можно обратиться за советом, она всегда готова помочь и понять. Однако и в её спокойной жизни наступят бурные перемены, которые заставят её врасплох, и прошлое, с которым она уже смирилась, вдруг вновь ворвётся в её жизнь... Что мне нравится в персонаже Труди, так это то, что развитие её персонажа происходит наиболее ярко. Если в первом сезоне - она как мягкая подушка, удобная, добрая, сострадательная, во втором мы видим её уже как начинающую деловую женщину, успешную и гораздо более уверенную в себе, несомненно - гораздо более привлекательную и сексуальную.

Джессика. Как мне кажется, самая молодая и наивная из четырёх подруг. Хочет казаться крутой, раскрепощённой и легкомысленной, однако это всё - мишура, которая легко с неё спадает, а под ней скрывается очень чуткий, нежный, деликатный, ревнивый и любящий человек с огромным сердцем. Она умеет любить, умеет бороться за своё счастье и добиваться поставленных целей.

Шабан. Женщина, сделавшая прекрасную карьеру, параллельно пытающаяся завести ребёнка. И попытка увенчается успехом, но какой ценой... Красивая, немного холодная, утончённая, страстная, даже где-то порочная, я любовалась ею весь сериал. Роковая женщина - вот как её можно охарактеризовать, она сводит мужчин с ума. Потрясающей красоты актриса Орла Брэйди, которую я бы с удовольствием бы поместила и в американский вариант "Любовниц". На примере её непростой судьбы можно красным по белому начертить "Понять сердце женщины невозможно".

Отдельно хочется отметить актёра Томаса Локиера во втором сезоне, коварный бизнесмен с дьявольской харизмой, ставший роковым мужчиной для одной из героинь. Наблюдать за сценами с его участием было одно удовольствие. Актёр великолепно вжился в роль циничного дельца, идущего к своей цели любой ценой.

1 сезон. Главная тема первого сезона - это любовь и то, что она делает с нами.

Запретный роман Кети, когда вопреки всем запретам, она жаждет любить и быть любимой и нужной.

Трепетные зарождающиеся отношения двух родителей, самих воспитывающих своих детей, Труди и Ричарда, какие трудности подстерегают двух взрослых состоявшихся и таких одиноких людей на пути к совместному счастью, эти трогательные попытка произвести впечатление друг на друга - это было и нежно, и забавно, и так жизненно. Я верила в их историю. Кстати, актёры прекрасно смотрятся вместе.

Лесбийский роман Джессики, который коробил меня весь первый сезон, так как я прохладно отношусь к раскрытию этой темы и не являюсь сторонницей однополой любви, тем не менее раскрыл эту героиню и показал весь набор прекрасных человеческих качеств, которыми она обладает.

Самая сложная ситуация в первом сезоне сложилась, конечно же, для Шабан и её мужа (актёр меня не впечатлил, невзрачный он какой-то), которые пытаются завести ребёнка. Битва её героини за своё счастьи и свой брак меня впечатлили.

Резюме по первому сезону - каждую серию я проводила сравнения с американским вариантом, так как сюжетные линии в основе своей практически полностью повторялись. Но чтобы не раскрыть интригу, скажу, что далеко не везде, и эти отличия говорят не в пользу ремейка. Финал сезона приятно порадовал, осталось чудесное послевкусие, как по мне, это логическое завершение, и можно было не снимать дальше, так как всё стало ясно, однако создатели решили иначе...

2 сезон. Сериал во втором сезоне полностью оправдал своё название. Акценты сильно сместились, и на первый план вышла темы измены. Измены во всех её сочетаниях, с бывшими, коллегами, супругами, даже измены по принуждению. Неверность и боль, которую она вызывает, чувства, которые испытывают те, кому изменяют, и те, кто изменяет, - всё показано очень подробно, жёстко и остро. Страсть бурлит, эмоции зашкаливают, герои вынуждены лгать своим любимым и изворачиваться в тех ситуациях, которые сами же и создали. Наблюдать за этим невероятно интересно. И поневоле задумаешься, а как бы ты поступил на их месте?

Немного изменился и интерьер, он стал гораздо более близок к американскому варианту, более гламурным, наверное, хотя действие происходит в том же городе. Сюжет стал развиваться намного стремительнее, страсти зашкаливают. В этом сезоне намного больше сексуальных сцен, которые очень грамотно, со вкусом сняты.

Тут поднимается ещё одна важная тема - тема брака разного типа: свободного, "стерильного", гражданского, а также тема лжи, не только в том, что касается измен, а вообще откровенности близких людей друг с другом, насколько важно доверие и открытость в отношениях, а также умение прощать. Закрытость, недоверие, ложь разрушают человеческие отношения и отдаляют любимых людей. Главные герои теряют возлюбленных, находят новых, опять теряют, и совершают по сути одни и те же ошибки, снова и снова наступая на грабли обмана. Очень доходчиво раскрыто то, что над отношениями надо работать, работать без устали, и надо стараться думать о последствиях своих необдуманных действий; то, как важно уметь вовремя уступить и пойти навстречу друг другу.

Во втором сезоне я уже не проводила параллели с американской версией сериала, так как сюжетные линии там развиваются совсем по-другому, и сходства мало.

3 сезон. После событий второго сезона прошло несколько лет, в первой же серии становится понятно, что произошло нечто страшное... предательство. Именно предательство и события, которые привели к нему, и станет основной темой заключительного аккорда из четырёх серий. Героини стали старше, опытнее, но всё так же прекрасны и, к сожалению, всё так же совершают досадные ошибки. Особенно меня поразила в этом сезоне Труди, её преображение просто невероятно, из неприметной домохозяйки она превратилась в шикарную деловую, преуспевающую женщину.

Третий сезон, на мой взгляд, слабее предыдущих, хотя и в нём хватает драмы. Затронуты темы матери и дочери, темы прошлого и его влияния на настоящее. Концовка логичная и вполне жизнеутверждающая, хотя ей далеко до полного happy end.

Что хочется отметить отдельно, так это музыку в сериале. Он просто восхитительна, где нужно интригующая, кокетливая, местами грустная, драматичная, сентиментальная, она подчёркивала каждую сцену и переживания главных героев, создавая нужную атмосферу.

Из недостатков могу отметить то, что недостаточно внимания уделено материнским отношениям Шабан, хотелось бы больше раскрытия её персонажа в плане материнства. Ещё бросалось в глаза то, что главные героини много пьют, каждый вечер у них или вино, и что покрепче. Не хочу сказать, что это похоже на пропаганду спиртного в сериале, но можно было сделать этих сцен поменьше, заменив алкоголь кофе, чаем или горячим шоколадом, к примеру:-).

Социальное значение сериала "Любовницы" достаточно велико. Зритель (а точнее зрительница, так как целевая аудитория - это скорее всего именно прекрасная половина человечества) может многому поучиться у главных героинь, а самое главное - не повторять их ошибок. Сериал очень жизненный, цепляет за живое и заставляет задумываться. Поднятые в нём темы будут актуальны, пока живо человечество.

Мне сериал очень понравился, особенно первые два сезона. Отложу в свою коллекцию любимых женских сериалов.

Рекомендую для просмотра всем поклонницам мелодрам в уютный осенний вечер, когда на улице идёт дождь (как в Англии), а в руках чашка горячего чая. Вы насладитесь историей о прекрасной женской дружбе в самых лучших английских традициях.
  • интересный сюжет, отличная игра актрис, саундтрек, прекрасно показаны эмоции и переживания героев; жизненно; характерная английская атмосфера
  • лесбийская тема в первом сезоне; герои много курят и пьют в кадре