Категория: Кукольные

Отзыв: Большой театр кукол (БТК) (Россия, Санкт-Петербург) - Оригинальный театр,с интересным репертуаром для детей и взрослых.

Год посещения: 2017

Регион (край, область, штат): Санкт-Петербург

Город или поселок: Санкт-Петербург

Улица: ул.Некрасова 10/12

Дожив до вполне себе зрелого возраста, и живя в культурной столице с рождения, я ни разу не была в Большом театре кукол на улице Некрасова. В детстве рядом с домом был театр Сказки, который и посещался, ну и, конечно, ТЮЗ им. Брянцева.

Что ж… В БТК я побывала на днях. Как-то так получалось, что мне часто попадались на глаза статьи о взрослых постановках театра, таких как «Высоцкий. Reqviem», «Башлачев. Человек поющий», «Шекспир-лаборатория», «Бродский. Ниоткуда», «Книга Иова»; многочисленные интервью с главным режиссером театра Русланом Кудашовым, и чувство, что это что-то мое, подходящее и близкое по духу, неотступно преследовало меня. Может это была тематика спектаклей, или что-то другое, едва уловимое и читаемое между строк. А попала я на спектакль «Шпиль», по одноименному роману-притче Уильяма Голдинга, того самого, что написал «Повелитель мух». Если коротко, то спектакль о сумасшедшем фанатике, настоятеле Собора Пречистой Девы Марии, мечтающем достроить Шпиль. Наперекор всему. Любой ценой. «Цель оправдывает средства». Еще в двух словах, ОЧЕНЬ тяжелый спектакль. Даже для меня, любящей Юрия Бутусова и Алексея Балабанова Сцена на протяжении всего действия погружена во мрак и подсвещается лишь одиночными софитами. На сцене лежит большой черный крест, на котором, возле и за которым располагаются все действующие лица спектакля: настоятель Джослин, каменщик, монахи, строители, безумная тетушка, возлюбленная священника… Крест, думаю, также является одним из героев спектакля. Но безусловно главное действующее лицо, это настоятель Джослин, которого играет Максим Гудков. Актер просто потрясает своим талантом. Жить целый спектакль на таких эмоциях, постепенно сходить с ума на глазах у зрителей, это, конечно, на грани… Хочется сказать несколько слов о зрителях театра. В БТК очень необычная публика. Это интересные, творческие, знающие люди, такое ощущение, что собрались все сплошь люди творческих и гуманитарных специальностей, это те зрители, для которых театр, это не развлечение, не модное времяпрепровождение. Театр – это интеллектуальный труд, работа над собой, своими мыслями, чувствами, эмоциями, иногда даже физическими и телесными… Безусловно, я пойду в этот театр еще, и еще не один раз И, обязательно, отведу туда своего ребенка, так как уверена, что и детские спектакли у них не только интересные, но глубокие, добрые и умные.
  • Уютно,оригинальные постановки,интересный буфет,красивый зал.
  • Далеко от метро