Автомобильная экскурсия "Каврос - Плакиас - Франкогастелло - Арадена - Каврос" (Греция, о. Крит)

Среднее 5.00 (голосов 1)

1
0
2
0
3
0
4
0
5
1
Всего отзывов: 1

Категория: Греция

Читать все отзывы

Отзыв: Автомобильная экскурсия "Каврос - Плакиас - Франкогастелло - Арадена - Каврос" (Греция, о. Крит) - А поедем-ка мы покататься по южному берегу Крита...

Время использования: 1 раз

Год посещения: 2015

Приветствую всех читателей Отзовика :)
Чем ближе осень, плавно переходящая в зиму, тем чаще начинает сниться лето. Поскольку уже несколько лет подряд мы ездим в отпуск на Крит, то снится именно оно - наше лето на Крите.

Хочу рассказать о том, как мы съездили "покататься на ту сторону".
На сегодняшний день достаточно плотно мы исследовали северо-западную часть острова. Для тех, кто без компаса - это левая верхняя часть карты Крита :)))

Для расширения кругозора и перерыва в пляжной части отдыха мы решили поехать на южную сторону острова - благо он длинный и местами неширокий. Отправная точка была - небольшой курортный поселок Каврос. Поехали мы по национальной дороге до Ретино, и там на развязке, ориентируясь на указатели со названиями Спили и Плакиас свернули вглубь острова.

Дорогу до Плакиаса рекомендую для непродвинутых и боязливых водителей -там нет серпантинов, дорога похожа на основную трассу острова - широкая и с плавными поворотами. Заправок поэтому там навалом, можно выбрать где бензин подешевле.

Придется (хотя зачем придется - посчастливится) проехать через ущелье Курталиотико, которое внезапно начинается за одним из поворотов. У впечатлительных людей и всех, кто первый раз на Крите от фантастической красоты гор захватывает дух, поэтому не стесняйтесь - останавливайтесь на смотровой площадке и попробуйте сфотографировать эту красоту, которую сложно переложить на пленку, ой, простите, на карту памяти.

Вверху горы, внизу - ущелье... не передают фото этого величия... Это надо увидеть собственными глазами.

После того, как удалось взять себя в руки и поехать дальше, приехали мы наконец в первый пункт назначения нашего путешествия-экскурсии - городок Плакиас, который находится на южном берегу Крита, но Африку мы все равно не увидели, как ни старались :))))
Чем мне нравится Плакиас - так это большим пляжем и отсутствием столпотворения. При желании можно отойти подальше от лежаков и наслаждаться морем и солнцем, не опасаясь что на тебя кто-то наступит. Никто не будет мешать своими разговорами, визгами и вообще - никто не будет мешать.
Вот тут на фото видно, что места свободного более чем достаточно.

При желании, можно даже вкопать свой зонтик возле небольшой тени от тамарисков, которые растут на краю пляжа.

Кстати, лежаки и зонтики под скалой - это нудистский пляж, впечатлительных предупреждаю сразу.
Зато по скале иногда лазают альпинисты - можно подойти поближе и на это посмотреть. Как говорится - своими собственными глазами, без телевизора.

Море... совсем лягушатника нет, но для тех кто умеет плавать, или для дрейфования на матрасе - самое то. Вода - очень чистая, прозрачная и непередаваемо красивого цвета.

Кстати, еще один плюс Плакиаса - если на северном берегу Крита штормит и купаться нельзя - тут может быть совершенно противоположная картина.

Немного покупавшись в Плакиасе, мы двинулись дальше по побережью в сторону крепости Франкогастелло. Путь туда лежит через деревню под названием Селия (Selia), и чтобы туда попасть нужно в буквальном смысле слова забраться на гору. На автомобиле. Первый раз это у меня вызвало массу эмоций, это был мой первый серпантин... Сейчас мне смешно, но когда начинает казаться что не так уж это было и адреналинисто, я смотрю фото и видео, и по своим безумным глазам понимаю, что для первого раза это было очень и очень. Надеюсь никого не напугала таким рассказом, дорога с отбойником... проделать этот путь стоит. Хотя бы потому, что иначе у вас не будет возможности насладиться потрясающей красоты видом на пляж, где вы только что были:



А если направо посмотреть - там виды не хуже. На этой горке вообще можно надолго зависнуть, любуясь...

Потом мы вспомнили, что хотели посмотреть на крепость Франкогастелло...
Немножко переехали через горы, оказались в небольшой долине. Удивительным для меня было то, что крепость построена не на горе, не впритык к горе, а на краю равнинной части ближе к морю... Надо будет как-нибудь подучить матчасть по этому вопросу.

Постройку крепости википедия датирует 1371—1374 годами. Поэтому даже для меня, жительницы города с тысячелетней историей это древность. Для такого солидного возраста крепость очень даже неплохо сохранилась, несмотря на то, что ее неизбежно реставрировали. Впечатлительным и мечтательным особам можно походить вокруг и потрогать древние камни.

Внутрь мы не заходили, вход платный, как-то вдруг стало жалко денег за просмотр изнутри. Обошли снаружи, потрогали руками... Вокруг никого, наверное, если ехать сюда на автобусе с экскурсоводом, обязательно услышите красивую легенду. Экскурсоводы на это мастера, что на Крите, что в Абхазии, что в Сочи. Если еще соберемся в ту сторону - я подготовлюсь, прочитаю все легенды, и с этим багажом знаний попробую приобщиться к истории еще раз. Возможно детям расскажу, если слушать будут. Да, я не романтик. Совсем.

Поехали дальше... Едем мы по равнине едем... и вижу я вдалеке высокую гору, а не ней дорога, вся такая змейкой вьется до самого верха. Думаю - надо же, кто хоть там ездит-то... дорога вся такая петлявая, гора такая высокая... Опустим наше посещение Хора Сфакиона транзитом... Оказалось, что на эту гору мы и едем.

Я так рассказываю... как будто я еду по воле судьбы не знаю куда... Но частично так оно и есть. Потому что маршруты путешествий у нас придумывает муж, а я - водитель, для греков - драйвер. И мне в общем-то все равно куда ехать, если вся семья со мной в машине. Посмотреть на Крите везде есть на что, заправились да поехали...

В общем, полезли мы по этой даже издалека впечатляющей дороге на гору. Дорога новая, очень хорошая, широкая, везде отбойники. Но поворотов там на 180 градусов - немеряно. Интернет говорит что 21 поворот. Старшая дочь считала повороты при спуске, для нее сложно отличить просто поворот от поворота на 180 градусов. Поэтому она насчитала 37 поворотов. Про себя могу сказать, что при подъеме на эту гору я почувствовала себя доктором Айболитом. Потому что я даже вслух говорила:"... а горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи..." В какой-то момент я подумала что происходит странная вещь - я из долины видела что гора конечна, то есть она не до неба, у нее есть верхушка... но сейчас, когда я на нее забираюсь - она кажется бесконечной.

Тем удивительнее было, победив все-таки этот подъем, встретить в деревне, находящейся на горе, автобус. Полноразмерный рейсрвый критский зеленый автобус. Не перестаю восхищаться критскими водителями автобусов. На такой большой машине сначала по узким извилистым улочкам, потом по горам с серпантинами и уклоном... И при этом - все зеркала целые, не отбитые, и бока не обцарапанные. Красавцы!

Проехали мы деревушку Арадена (надо было там пообедать наверное, в таверне на площади - не каждый день на такие горки попадаешь).

На выезде много заброшенных старых домов и оливы такой толщины, что им наверное под тысячу лет...
Перед нами вдруг появился мост, железный, похожий на железнодорожный. Узкий, как и все дороги на Крите. Ну, думаю, мост так мост, первый раз что ли... Как заехала на него... Под ногами, то есть под колесами все гремит, краем глаза вижу что под мостом пропасть такая, что дна не видно... а под колесами гремит и гремит... выехала с моста, там пятачок асфальтированный, встала, пытаюсь свои большие глаза сделать обратно нормального размера и боюсь посмотреть назад. Чувство у меня было такое, что мост этот подо мной в пропасть падал. И назад дороги теперь нет...

Муж мой сказал глядя на все это, что рассказывают, что на Араденском мосту есть две вещи, на которые стоит посмотреть - прыжки отчаянных людей в пропасть с привязанной к ногам веревкой и глаза водителей, выезжающих с моста. В тот день в пропасть никто не прыгал, а глаза водителя он увидел. Мои большие глаза.

Сначала я решила что обратно по этому мосту не поеду. Но оказалось, что другой дороги назад нет. И еще по мосту на моих глазах с грохотом проехал mitsubishi L-200, а мост продолжал стоять. Поскольку машина у нас была гораздо меньше чем L-200, надежда вернуться домой меня окончательно не покинула.

Пошли мы по этому мосту прогуляться пешком. Я поняла почему он гремит. Настил на мосту из толстых и широких деревянных досок. Которые к основанию моста крепятся в середине одним болтом, поэтому они стучат когда проезжаешь по ним. Между досками щели, наверное специально сделаны, чтобы было видно что дна этой пропасти не видно. Вот такая тавтология получается.

Интернеты говорят, что глубина Араденского ущелья 140 метров. Стоя на мосту смотреть вниз жутко, но и оторваться нельзя. Детям в руки я просто вцепилась мертвой хваткой - поняла это когда они сказали что им так руки больно. Возможно без детей так жутко не показалось бы, тут наверняка материнский инстинкт добавил остроты ощущений. Это вид вниз с моста. Дна не видно - оно в тени.

Прыгающих вниз экстремалов не было, и это хорошо. Боюсь, я бы вцепилась в них мертвой хваткой, чтобы остановить людей от самоубийства.
Вот еще фото, сделанные с моста:

Прогулка по мосту нервы щекочет, в полном смысле слова - красиво до жути.

Отдышавшись немного, мы купили баночку меда на память - на выезде с моста небольшая постройка, неизвестного мне назначения, но есть где посидеть, наверное выпить - мне неинтересно, я за рулем - и продают мед. Перед этим можно попробовать - дети подкрепились медом. Там же сидят двое критских дедушек - наверное глаза водителей рассматривают :)

Сделали еще пару снимков, тщетно пытаясь запечатлеть непередаваемую красоту, и двинулись в обратный путь.

Опять он - этот головокружительный серпантин! Встретили поднимающихся по дороге ПЕШКОМ! туристов. Они с палками, в горных ботинках... сознательно на такое люди пошли. Мне слабо, признаюсь честно.

Тут уж мы останавливались несколько раз, потому что, повторюсь, дорога широкая, и позволяет это сделать. останавливались для "посмотреть на это":

И на море:

И на дорогу не из машины:

Дальше сильно интересного ничего не было в нашем путешествии. Внизу в Хора Сфакионе мы поели, отдохнули-погуляли и двинулись домой - в Каврос.

Сложно после такой дороги еще чем-то впечатлиться и удивиться в рамках одного дня.

Хорошо что я заранее не знала куда мы едем - так ощущения острее.

Два года "дорога на Арадену" была самым ярким моим впечатлением как водителя. Но Крит - он великолепен, можно забраться в такие места, что потом на вопрос: "это как Арадена?" будешь отвечать: "Арадена - это учебная трасса".

Такой маршрут однозначно рекомендую. Запомнится надолго. Единственный минус - для активных отдыхающих с шилом в одном месте. Если этого шила нет - тогда вам лучше от отеля далеко не отходить, а картинки посмотреть интернете. У нас шило есть, и с ним на пляже не очень комфортно лежать больше одного дня, поэтому спасаемся как можем.

Всем добра и хорошего отдыха.
  • Достоинства
  • Умопомрачительные виды, и прочая, и прочая и прочая... красота
  • Недостатки
  • для любителей тюленьего отдыха не подходит.
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям