Поселок Рамонь (Россия, Воронежская область)

Среднее 4.64 (голосов 11)

1
0
2
0
3
0
4
4
5
7
Всего отзывов: 11

Категория: Россия

Читать все отзывы

Отзыв: Поселок Рамонь (Россия, Воронежская область) - Знала ПРИНЦЕССА ОЛЬДЕНБУРГСКАЯ, где поселиться...

Что такое Рамонь мы узнали довольно давно. Друзья, живущие в Воронеже, все время возили нас отдыхать именно в эти места.

Среди воронежцев они славятся. Хотя поселочек совсем небольшой - официально около 9 тысяч жителей. Да и то насчитывается вряд ли. Работы почти нет - многие в город подались.

Только летом Рамонь и оживает: за счет многочисленных дачников. Знают, куда едут. Ведь не только сейчас - во все времена пользовались эти места популярностью.
Во-первых, самый центр Черноземья (почва, сама понимаете, какая). Во- вторых, красивые леса и река, которая издавна была богата рыбой (сейчас вот только плоховато ловится).

Если верить историкам, первые поселения возникли здесь еще в 12-13 в веках. Во всяком случае, во времена татаро-монгольского нашествия народ тут жил, и, надо думать, активно этому самому нашествию сопротивлялся.
Ну а впервые поселение с данным названием официально упоминается с 1613 года. Название Рамонь ("рамонье" - место у кромки леса) считается привнесенным из Черниговской губернии - вместе с переселенцами сюда пришло.

В петровские времена в Рамони и близлежащих селах (в особенности Ступино) работали судоверфи. Память о чем жители поселка недавно увековечили.

Примерно в те времена возникла здесь и Никольская церковь. Была она построена на средства местного помещика Тулинова. Что интересно: было тогда в Рамони два (!) помещичьих двора и 9 крестьянских. Всего-то! И тем не менее - своя церковь. Служили в которой священник и дьяк.
Увы, во времена гонений, та старая Никольская церковь была разрушена. Но отстроенный на ее месте новодел (в 1999-2002) во многом повторяет оригинал.

Ну а времена, что принесли наибольшую известность Рамони, выпали на период правления Александра II.
Рамонь первоначально входила в числе его обширных владений. Но была подарена племяннице - герцогине Евгении Лейхтенбергской, в (замужестве - принцессы Ольденбургской).
В 19 веке здесь был возведен так называемый Дворец Принцессы Ольденбургской.
Вот так он выглядело в те времена.

Ну а вот так - сейчас. И это еще "отделанная" часть, есть куда более "подпорченные места".

Как ни приедешь сюда - здание постоянно на реставрации. Стыдливо прикрытое вот таким "камуфляжем".

Внутри побывать так пока и не довелось. А интересно все-таки - что там? Ибо ходит о дворце множество легенд. В народе называют его Замком с привидениями. Но эта тема отдельного рассказа, как-нибудь а другой раз.

Практически ровесник замка - местный Сахарный завод, первый в России, кстати. Издавна в этих местах активно выращивалась и перерабатывалась свекла. Так что появление завода было обосновано. Долгое время он славился, а сейчас - увы, закрыт.
В веке 20-м здесь создан ВНИИС по изучению этой самой свеклы, вроде существует он и поныне. Несколько уроженцев Рамони прославили свои имена именно благодаря "свекольной теме". Но, уверена, - имена эти мало что вам скажут. Назову лучше более известные.
Из других именитых уроженцев, которыми гордится Рамонь - режиссер знаменитых "Джентльменов удачи" Александр Серый и некогда популярная ведущая "Музыкального киоска" Элеонора Белянчикова.

Но главная гордость рамонцев - конечно же, Мосин. Коему и поставлен тут памятник - так сказать, "от благодарных земляков".

Для тех, кто не в курсе, поясняю - Сергей Иванович Мосин (1849-1902) - выдающийся инженер-конструктор русской трехлинейной винтовки. И генерал еще причем!

Есть в Рамони и улица Мосина, кажется центральная. Домишки на ней типичные для поселка - двухэтажки.

Изредка пятиэтажка блочная среди них может затесаться: и это уже роскошь. Но домишки не без признаков цивилизации - со спутниковыми антеннами, знай наших!

Есть тут и вновь отстроенные жилые массивы, правда назвать их массивами - сильно ситуацию преувеличить: пара тройка многоэтажек и все тут!

На другой же стороне улицы или совсем неподалеку - может встретиться вполне себе бревенчатая избушка!

Кстати, со всеми признаками натурального хозяйства.

И то тут - то там, почти на каждом доме, табличка "Продается" - и на новоделах, и на бревенчатых развалюхах.

Потенциальные дачники прицениваются. Но брать не спешат, ибо цены непомерно вздуты. Слишком сильно рамонские продавцы уповают на местные красоты. Они, конечно, неплохи - обычный пейзажик средней полосы России, но ничего экзотического, прямо скажем, нет. Так что повисят еще таблички на этих-то домах!

И все же летом - тут просто невпроворот народа. От города недалеко - всего 37 километров. Можно приехать на день-два, стоит ли недвижимость покупать. Палатка - и все дела!
Речка Воронеж, впадающая в Дон, в отличие от местного водохранилища считается довольно чистой, туристов здесь хватает.


Особенно во времена проведения бардовского фестиваля "Рамонский родник", что встречает гостей со всей России, а то и ближнего зарубежья.

К сожалению, места эти все активнее раскупаются отнюдь не дачниками, а местными чиновниками. Отдельные участки реки даже каменными заборами отгораживаются - простому смертному и к воде не подойти. Но слава Богу - пока еще не везде.

... Будучи в Воронеже, мы и в Рамонь заглядывали - в основном, конечно, летом. Но вот и осенью довелось - друзья пригласили на рыбалку.

Скажем сразу - особо ничего мы не поймали, но красотами местными налюбовались вдоволь.

Вот эти самые дубы - потомки тех, что Петр 1 использовал в кораблестроительстве.

Воздух чистый, вода в реке прозрачная.
И костерок на природе... что может быть лучше?

Пусть рыбалка не слишком задалась, природа все искупает!

Одним только не пришлась нам Рамонь по нраву. Когда запасы еды кончились - (а на природе все сметается, сами знаете, как) - было решено подкрепиться в местных рамонских кафе.

Вариант первый. Столовая (она же "Ночной клуб" - бредовое просто сочетание) - двери закрыты наглухо! И это в воскресный день, когда (казалось бы) только на клиентах и "наваривать".
Вариант второй. Этнически оформленное кафе "Три медведя" - история повторяется.

Третий вариант мы рассматривать не стали, так и покинули Рамонь не солоно хлебавши. Похоже, с сервисом тут совсем глухо. С местным населением - тоже. В воскресный день улицы были совершенно пусты. Не сезон!

То бишь живет Рамонь по принципу эдакого курортного местечка, все сливки снимает летом. А зимой тут - хоть волком вой. Во всяком случае, нам так показалось.
Вот такой поселочек, посещения, конечно, достойный. Уже из-за одного Дворца Принцессы Ольденбургской. Главное, сервиса тут никакого не ждите. Исключительно все берите с собой. Вот тогда вам Рамонь покажется гораздо симпатичнее.
  • Достоинства
  • места, богатые историей; красивая природа
  • Недостатки
  • сервис нулевой!
Природа
Климат
Экология
Культура
Инфраструктура
Оценка пользователя: Рекомендует
Отзыв был полезен:
Расскажите об отзыве друзьям